Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поляризация при отражении и преломлении света на границе раздела двух диэлектриков. Закон Брюстера




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  6. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  7. III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ УЧЕБНОГО ВРЕМЕНИ ПО СЕМЕСТРАМ, РАЗДЕЛАМ, ТЕМАМ И ВИДАМ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙ
  8. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  9. Quot;иные": ЗА ГРАНИЦЕЙ ОБЫЧНОГО
  10. Quot;иные": ЗА ГРАНИЦЕЙ ОБЫЧНОГО

 

Наиболее простой способ получения линейно-поляризованного света из естественного основан на его отражении от границы раздела двух диэлектриков. На рис. 3.3 изображены в плоскости падения падающий E0, отраженный E1 и преломленный E2 лучи света на границе раздела диэлектриков. Все возможные направления вектора (рис. 3.3) можно разложить на два взаимно-перпендикулярных направления: параллельное 0II и перпендикулярное 0┴ плоскости падения.

Решения уравнений Максвелла для электромагнитного поля на границе раздела двух диэлектриков (формулы Френеля) позволяют определить в отраженном и преломленном лучах амплитуды светового вектора для двух различных поляризаций. Формулы Френеля для отраженного света имеют вид:

E1II ;

,

где a и b – углы падения и преломления соответственно. Из этих формул видно, что только при нормальном падении и близком к нему (a→0) компоненты 0II и Е0┴ равны, т. е. отраженный свет остается неполяризованным. При других углах падения составляющая Е1┴, перпендикулярная плоскости падения, оказывается больше параллельной составляющей 1II, так как sin(a+b) < tg(a+b). То есть отраженный свет при >0 является частично поляризованным.

При выполнении равенства a0 + b = 90° (рис. 3.3, б; a = a0) параллельная компонента 1II обращается в нуль, и отраженный свет становится полностью линейно-поляризованным в плоскости, перпендикулярной плоскости падения.

Используя закон Снеллиуса

,

где n21– относительный показатель преломления, для случая a0 + b = 90° можно получить соотношение, известное как закон Брюстера

.

Угол a0, соответствующий такому направлению падающего луча, при котором отраженный луч полностью поляризован, называют углом полной поляризации или углом Брюстера.

Закон Брюстера формулируется так: тангенс угла полной поляризации равен относительному показателю преломления отражающего диэлектрика.

Так как в отраженном свете компоненты 1II и Е1┴ не равны друг другу, то и в преломленном свете будет выполняться неравенство 1II > Е1┴, т. е. преломленный свет будет частично поляризован. Максимальная, но неполная поляризация для преломленного луча будет наблюдаться также при падении естественного света под углом Брюстера.



Так как интенсивность света пропорциональна квадрату амплитуды светового вектора I ~ E2, то формулы Френеля позволяют рассчитать зависимость интенсивности отраженного света от угла падения. Примерный вид этих зависимостей для двух поляризаций падающего излучения представлен на рис. 3.4.

Поляризаторы, основанные на преломлении света, состоят из ряда пластин («стопа Столетова»). Выходящий из стопы свет линейно-поляризован. Для получения максимальной степени поляризации с помощью стопы свет направляют на нее под углом Брюстера. Оптимальное количество пластин в стопе зависит от их показателя преломления: чем больше показатель преломления, тем меньше требуется пластин.

Отражающие поляризаторы представляют собой пластинки из диэлектрика с плоской поверхностью, полированной до зеркального блеска, на которые направляют свет под углом Брюстера. Эти зеркала делают из стекол, непрозрачных для данной области спектра, из германия и некоторых других материалов.

При конструировании приборов, состоящих из многих оптических частей, т. е. обладающих большим числом отражающих поверхностей, отражение может заметно ослабить интенсивность света. Для борьбы с этими потерями был разработан способ, позволяющий значительно уменьшить отражение света на свободной поверхности стекла – просветление оптики. Путем химической обработки или осаждением постороннего вещества на стекле образуют поверхностный слой, показатель преломления и толщину которого стремятся подобрать так, чтобы лучи, отраженные от верхней и нижней границ этого слоя, благодаря интерференции взаимно погашались. Например, в перископах подобная обработка приводит к уменьшению потерь на отражение в несколько раз.



 

 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 112; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты