Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Поляризация света при двойном лучепреломлении




Читайте также:
  1. Анализ поляризованного света
  2. Взаимодействие света и цвета в формообразовании архитектурной среды.
  3. Вторая мировая война и поляризация послевоенного мира. Внешняя политика СССР в 1945-1953 гг. «Холодная война».
  4. Групповая поляризация
  5. Групповая поляризация
  6. Гуморальный механизм расширения просвета артериол
  7. ДЕРЖАВА СВЕТА
  8. Диафрагма не только изменяет количество поступающего света, она так же управляет глубиной резкости.
  9. Дорогие тетя Света и дядя Олег!
  10. Зако́н Бугера — Ламберта — Бера — физический закон, определяющий ослабление параллельного монохроматического пучка света при распространении его в поглощающей среде.

 

Хаотическая ориентация светового вектора в естественном свете (рис. 3.2, а) сохраняется при его распространении в изотропной среде. При наличии анизотропии – зависимости физических свойств от направления – условия распространения для волн с различной ориентацией вектора становятся неодинаковыми. Это может привести к двойному лучепреломлению.

Двойным лучепреломлением называют явление разделения естественного света на два излучения с взаимно ортогональными линейными поляризациями.

Анизотропия наиболее ярко выражена в кристаллах, не имеющих центра симметрии. В таких кристаллах имеется одно или два направления, в которых двойное лучепреломление не наблюдается. Такие направления называют оптическими осями. Плоскость, проходящая через оптическую ось кристалла и содержащая падающий луч света, называется главным сечением.

При освещении одноосного кристалла пучком естественного света под углом к оптической оси он распадается на два линейно поляризованных луча, идущих по разным направлениям. На выходе из кристалла эти два луча распространяются параллельно первоначальному направлению. Луч с вектором , располагающимся в плоскости главного сечения, называют необыкновенным е, а луч с вектором , перпендикулярным плоскости главного сечения – обыкновенным о.

Показатель преломления, а, следовательно, и скорость распространения для обыкновенного луча no не зависит от направления в кристалле. Обыкновенный луч распространяется в кристалле по обычным законам геометрической оптики.

Для необыкновенного луча показатель преломления изменяется от no в направлении оптической оси до ne в перпендикулярном к ней направлении. Если ne > no, то кристаллы называют положительными, при обратном соотношении ne < no – отрицательными. Зависимости показателей преломления от направления в одноосных кристаллах можно представить в виде кривых, описываемых концом вектора, направление которого совпадает с направлением луча в кристалле, а величина соответствует показателю преломления (рис. 3.5). Волновой поверхностью обыкновенного луча является сфера, волновой поверхностью необыкновенного луча – эллипсоид вращения.


Различие показателей преломления обыкновенного и необыкновенного лучей и приводит к их пространственному разделению в кристалле.



Приборы, основанные на явлении двойного лучепреломления, называются поляризационными призмами.

Однолучевые поляризационные призмы – призмы, дающие один линейно-поляризованный пучок лучей. В качестве примера таких призм на рис. 3.6, а приведена призма Николя (николь). Она представляет собой двойную призму из исландского шпата, склеенную вдоль линии АВ канадским бальзамом. Падающий на переднюю грань луч раздваивается на два луча – обыкновенный и необыкновенный. При соответствующем подборе угла падения, равного или больше предельного, обыкновенный луч испытывает полное внутреннее отражение (канадский бальзам для него является средой оптически менее плотной по сравнению с исландским шпатом). При этом преломление обыкновенного луча во вторую призму не происходит, и он поглощается зачерненной поверхностью СВ. Необыкновенный луч выходит из кристалла параллельно падающему лучу.

Двулучевые поляризационные призмы – призмы, дающие два пучка лучей, поляризованных во взаимно-перпендикулярных плоскостях. В них используется различие показателей преломления обыкновенного и необыкновенного лучей, чтобы развести их как можно дальше друг от друга (рис. 3.6, б).



 


Дата добавления: 2015-07-26; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты