Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Систематически представляет в федеральные органы государственной власти аналитическую информацию о деятельности муниципальных образований РФ и их объединений.




Для возможности выполнения перечисленных функций указанным распоряжением Правительства РФ федеральным органам исполнительной власти было предложено:

а) информировать Конгресс о текущей деятельности и о подготовке проектов нормативных правовых актов по вопросам местного самоуправления, при необходимости привлекать представителей Конгресса к участию в согласовании этих проектов;

б) учитывать позицию Конгресса при рассмотрении планов законопроектной деятельности Правительства;

в) включать представителей Конгресса в состав комиссий, рабочих групп и иных органов, создаваемых для рассмотрения вопросов, влияющих на положение и развитие муниципальных образований;

г) обеспечивать Конгресс данными федерального статистического наблюдения за ходом реформы местного самоуправления;

Д) оказывать в пределах своей компетенции содействие деятельности Конгресса.

В 131-м законе о государственных функциях ОКМО практически ничего не сказано. В статье 67 упомянуто лишь представление предложений по составу кандидатов в члены делегации РФ в Палате местных властей Конгресса местных и региональных властей Европы. Однако названные выше указ Президента РФ и распоряжение Правительства РФ никто не отменял. Представляется целесообразным инициировать принятие нового указа Президента РФ об общероссийской ассоциации муниципальных образований, подтверждающего возложение на ОКМО указанных государственных функций и порядок взаимодействия его с федеральными органами государственной власти. Весьма желательным было бы назначение Президентом РФ своего представителя в ОКМО.

Вопрос № 21. Местный референдум: понятие, порядок назначения и определение итогов. Вопросы, которые не могут быть вынесены на местный референдум.

Местный референдум - это голосование жителей муниципального образования по утверждению наиболее важных вопросов местного значения.

Местный референдум - это референдум, проводимый в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституцией (уставом), законом субъекта Федерации, уставом муниципального образования среди обладающих правом на участие в референдуме граждан Российской Федерации, место жительства которых расположено в границах муниципального образования.

Местный референдум проводится в целях решения непосредственно населением вопросов местного значе­ния на всей территории муниципального образования. Решение о назначении местного референдума принима­ется представительным органом муниципального образова­ния по инициативе:

· граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в местном референдуме;

· избирательных объединений, иных общественных объединений, уставы которых предусматривают уча­стие в выборах и (или) референдумах и которые за­регистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом;

· представительного органа муниципального образова­ния и главы местной администрации, выдвинутой ими совместно.

Условием назначения местного референдума по инициати­ве граждан, избирательных объединений, иных общественных объединений является сбор подписей в поддержку данной инициативы, количество которых устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 5% числа участников референдума, зарегистрированных на территории муници­пального образования в соответствии с федеральным за­коном.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая гражданами, избирательными объединениями, иными общественными объединениями, оформляется в по­рядке, установленном федеральным законом и принимаемым в соответствии с ним законом субъекта РФ, а выдвинутая со­вместно представительным органом муниципального образо­вания и главой местной администрации — правовыми актами представительного органа муниципального образования и главы местной администрации.

Назначение и проведение местного референдума. Назначение и проведение референдума обязательно, если соблюдены порядок и сроки выдвижения инициативы проведения референдума и ее реализации.

Принятие органом местного самоуправления решения по существу вопроса, который может быть вынесен на референдум, не является обстоятельством, исключающим возможность проведения референдума по данному вопросу.

Местный референдум назначается представительным органом муниципального образования. Представительный орган обязан назначить местный референдум в течение 30 дней со дня поступления в данный орган документов, на основании которых назначается местный референдум.

В случае если местный референдум не назначен представительным органом в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, региональных органов государственной власти, избирательной комиссии субъекта Федерации или прокурора. Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией муниципального образования, а обеспечение его проведения осуществляется исполнительным органом государственной власти субъекта Федерации или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.

Голосование на референдуме может быть назначено только на воскресенье. Не допускается назначение голосования на предпраздничный и нерабочий праздничный дни, на день, следующий за нерабочим праздничным днем, а также на воскресенье, которое в установленном порядке объявлено рабочим днем. Решение о назначении местного референдума подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не менее чем за 45 дней до дня голосования.

Решение о назначении референдума, а также о перенесении дня голосования на референдуме подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия.

Итоги голосования и принятое на местном референдуме решение подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Принятое на местном референдуме решение подлежит обязательному исполнению на территории муниципального образования и не нуждается в утверждении какими-либо органами государственной власти, их должностными лицами или органами местного самоуправления.

Органы местного самоуправления обеспечивают исполнение принятого на местном референдуме решения в соответствии с разграничением полномочий между ними, определенным уставом муниципального образования.

Решение о проведении местного референдума, а также принятое на местном референдуме решение может быть обжаловано в судебном порядке гражданами, органами местного самоуправления, прокурором, уполномоченными федеральным законом органами государственной власти.

На местный референдум не могут быть вынесены вопросы:

- о досрочном прекращении или продлении срока полномочий органов местного самоуправления, о приостановлении осуществления ими своих полномочий, а также о проведении досрочных выборов в органы местного самоуправления либо об отсрочке указанных выборов;

- о персональном составе органов местного самоуправления;

- об избрании депутатов и должностных лиц, об утверждении, о назначении на должность и об освобождении от должности должностных лиц, а также о даче согласия на их назначение на должность и освобождение от должности;

- о принятии или об изменении местного бюджета, исполнении и изменении финансовых обязательств муниципального образования;

- о принятии чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 95; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты