Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность и виды инвестиций. Объекты инвестиционного рынка




Читайте также:
  1. Cегментирование рынка туристских услуг
  2. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  3. Акционерные общества в туристической сфере, их сущность и виды.
  4. Анализ конкурентов. Конкурентная карта рынка.
  5. Анализ потребительского рынка. Сегментация и отбор целевых рынков.
  6. Анализ привлекательности рынка.
  7. Анализ Рынка
  8. АНАЛИЗ РЫНКА
  9. Анализ рынка автосервисных услуг.
  10. Анализ рынка.(1-2 стр)

Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения. Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов зависит в значительной степени от объемов и форм осуществляемых инвестиций.

ИНВЕСТИЦИИ (от лат. investre - облачать) - долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты. Дают отдачу через значительный срок после вложения. Различают следующие виды инвестиций:

· государственные, образуемые из средств государственного бюджета, из государственных финансовых источников;

· иностранные - вкладываемые зарубежными инвесторами, другими государствами, иностранными банками, компаниями, предпринимателями;

· частные, образуемые из средств частных, корпоративных предприятий и организаций, граждан, включая как собственные, так и привлеченные средства.

· производственные инвестиции, направляемые на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий,

· интеллектуальные, вкладываемые в создание интеллектуального, духовного продукта;

· контролирующие, прямые инвестиции, обеспечивающие владение более чем 50% голосующих акций другой компании,

· неконтролирующие, обеспечивающие владение менее чем 50% голосующих акций другой компании.

Сущность инвестиций - помещение капитала, вложение средств в активы, которые приносят прибыль. Инвестиции делаются с целью получения прибыли. Например, инвестировать можно в бизнес - либо напрямую, либо через акции, ибо покупка акций означает приобретение части этого бизнеса. Экономическая сущность инвестиций при этом: покупая акции крупных российских компаний (Сбербанк, Газпром, Роснефть) вы вкладываетесь в российскую экономику и способствуете её развитию. Быть может, это лишь песчинка на пляже, но не забывайте, что на фондовом рынке огромное число участников - от мелких инвесторов до крупных институциональных.



Валовые инвестиции -это общий объём инвестируемых средств в определённом периоде, направленных на новое строительство, приобретение средств производства и на прирост товарно-материальных активов.

Чистые инвестиции -это сумма валовых инвестиций, уменьшенная на сумму амортизационных отчислений в определённом периоде. Динамика показателя чистых инвестиций отражает характер экономического развития страны на том или ином этапе. Если сумма чистых инвестиций составляет отрицательную величину (т.е. если объём валовых инвестиций меньше суммы амортизационных отчислений), это означает снижение производственного потенциала и как следствие - уменьшение объёма выпускаемой продукции (такая ситуация характеризует государство как, <проедающее свой капитал>. Если сумма чистых инвестиций равна нулю (т.е. если объём валовых инвестиций равен сумме амортизационных отчислений), это означает отсутствие экономического роста, т.к. производственный потенциал остаётся при этом неизменным (такая ситуация характеризует государство, <топчущееся на месте>). И наконец, если сумма чистых инвестиций составляет положительную величину ( т.е. объём валовых инвестиций превышает сумму амортизационных отчислений), это означает, что экономика находится на стадии развития, так как обеспечивается расширенное воспроизводство её производственного потенциала (такая ситуация характеризует государство <с развивающейся экономикой>). Рост объёма чистых инвестиций вызывает увеличение доходов. При этом темпы роста доходов значительно превышают темпы роста объёма чистых инвестиций.



Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах.

В целях учёта, анализа и планирования инвестиции классифицируются по отдельным признакам:

По объектам вложения капитала:
Реальные – вложенные в объекты, существующие в материально-вещественной форме, как правило объекты произв. назначения.

Инновационные – вложения в НМА
Финансовые – вложения в различные виды фин. активов (свободно обращающиеся на фондовой бирже – ценные бумаги, и не обращенные на ФБ – банковские инструменты.)

По характеру участия в инвестиционном процессе:
Прямые – непосредственное участие инвестора в выборе объекта инвестиций, осуществляющего вложения в тот объект, право собственности на него. В РФ прямыми считаются инвестиции в конкретное предприятие в объеме >= 10% его УК и АК. Либо в форме капиталовложений, вложенных в УК, либо в акции.
Портфельные – инвестиции в ценные бумаги, к ним относ также те, размер кот. >= 10% УК и АК.
Прочие – инвестиции через посредников (институты фин. рынка) Объекты – государственные или корпоративные ЦБ.

По времени: краткосрочные (до года), среднесрочные (1-3 года), долгосрочные (более 3-х лет).

По уровню риска: безрисковые, среднерисковые, высокорисковые.



По формам собственности инвестора:

частные инвестиции - вложения средств, осуществляемые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего - коллективной.

государственные инвестиции - вложения, осуществляемые центральными и местными органами власти и управления за счёт средств бюджетов, внебюджетных фондов и заёмных средств, а также государственными предприятиями и учреждениями за счёт собственных и заёмных средств.

иностранные инвестиции - вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

совместные инвестиции - вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств;

Исходя из особенностей субъекта, инвестиции делятся по государственной принадлежности, территориальному размещению, форме собственности.

По региональному признаку:

инвестиции внутри страны (внутренними инвестициями) -т вложения средств в объекты инвестирования, размещённые в территориальных границах данной страны.

инвестиции за рубеж (зарубежными инвестициями) - вложения средств в объекты инвестирования, размещённые за пределами территориальных границ данной страны (к этим инвестициям относятся также приобретения различных финансовых инструментов других стран- акций зарубежных компаний, облигаций других государств и др.)

Также инвестиции подразделяются на долевые и долговые. При долевых инвестициях вы становитесь совладельцем актива, в который вы вложились и имеете долю этого актива. Вложение в акции - это вид долевых инвестиций.

Долговые инвестиции - это когда вы даёте деньги кому-то в долг и за это получаете вознаграждение в виде разового или периодического дохода. Помещение денег на банковский депозит - это долговая инвестиция. А вообще говоря, депозиты - инструменты не инвестиций, а сбережений, ибо доходность мала.

Инвестиционный рынок -это совокупность отдельных рынков объектов реального и финансового инвестирования.

1. Рынок объектов реального инвестирования объединяет рынки прямых капитальных вложений, приватизируемых объектов и объектов недвижимости.

2. Рынок капитальных вложений является одним из наиболее значимых сегментов отечественного инвестиционного рынка. Формой инвестирования на этом рынке выступают капитальные вложения в новое строительство, на реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих предприятий.

3. Рынок приватизируемых объектов получил широкое развитие в связи с процессами приватизации государственных предприятий. Предметом реального инвестирования на этом рынке являются предприятия, которые продаются на аукционах или полностью выкупаются трудовыми коллективами.

4. Рынок недвижимости является самостоятельным элементом инвестиционного рынка в связи с его спецификой и существенными перспективами развития и расширения.

5. Рынок объектов финансового инвестирования включает фондовый рынок (рынок ценных бумаг), рынок объектов тезаврации и денежный рынок.

6. Основная функция фондового рынка состоит в мобилизации средств с помощью ценных бумаг для целей организации и расширения масштабов хозяйственной деятельности реального сектора экономики. Кроме того, фондовый рынок выполняет важнейшую информационную функцию, так как ситуация на нем информирует инвесторов об экономической конъюнктуре и дает ориентиры для размещения капиталов. Состояние фондового рынка имеет важное значение для стабильного развития экономики; крах фондового рынка может вызвать кризис в экономике.

7. Рынок объектов тезаврации, служащий для совершения операций по инвестированию в драгоценные металлы, предметы коллекционирования и другие ценности, пока не играет заметной роли в экономике нашей страны.

8. Денежный рынок справедливо включен в состав инвестиционного рынка самостоятельным сегментом, поскольку часть его формируется с помощью таких объектов финансового инвестирования, как банковские депозитные вклады и иностранная валюта.

Основные элементы инвестиционного рынка

Состояние инвестиционного рынка характеризуют такие элементы, как спрос, предложение, цена и конкуренция. Соотношение этих элементов рынка постоянно меняется под влиянием множества различных факторов как общеэкономического, так и внутрирыночного характера. Каждый инвестор должен знать состояние рынка, правильно оценивать его, уметь прогнозировать изменение ситуации, чтобы выживать и развиваться в условиях рынка. В принятии грамотных, экономически обоснованных инвестиционных решений ключевыми факторами являются финансы предприятия и его менеджмент, который невозможен без знания особенностей инвестиционного рынка. Именно эти знания ложатся в основу разработки эффективной инвестиционной стратегии бизнеса и формирования инвестиционного портфеля. Ошибки и просчеты инвестора в оценке инвестиционного рынка могут повлечь снижение уровня доходов, увеличить риск полной потери капитала.

Степень активности инвестиционного рынка, соотношение отдельных его элементов определяются путем изучения рыночной конъюнктуры, определяющей соотношение спроса, предложения, цен и уровня конкуренции.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты