Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соединение деталей методом деформаций




Читайте также:
  1. Агрегатов и деталей
  2. Алгоритм решения транспортной задачи в сетевой постановке методом сокращения невязки
  3. Алгоритм решения транспортной задачи линейного программирования методом потенциалов
  4. Анализ платежеспособности организации методом коэффициентов (задача)
  5. Анализ финансовой устойчивости организации методом коэффициентов (задача)
  6. Б) присоединение Прибалтики к СССР;
  7. Базирование деталей в сборочно-сварочном приспособлении.
  8. Базирование корпусных деталей при механической обработке
  9. Билет №6. Измерение сопротивления участка цепи с параллельным соединением проводников
  10. Бэкон выдвинул новаторскую идею, в соответствии с кото­рой главным методом познания должна стать индукция.

 

К этим методам деформации относят раскерновку (рисунок 4.27 а), обжатие (рисунок 4.27 б) расклепку, развальцовку и т.п. На сборочном чертеже, на полке линии-выноски указывают метод деформации.

а) б)

 

 

Рисунок 4.27

 

На рабочих чертежах детали, элементы которых подлежат деформированию, изображают в том виде, в котором они поступают на сборку, т.е. с недеформированными элементами.

4.3Зубчатая передача

 

Зубчатая передача между параллельными валами осуществляется цилиндрическими зубчатыми колесами. На рисунке 4.28 изображена цилиндрическая зубчатая передача с внешним зацеплением.

 

Рисунок 4.28

 

Ведущим называют зубчатое колесо, сообщающее движение другому колесу (ведомому).

Правила выполнения изображения зацеплений в зубчатых передачах устанавливает ГОСТ 2.402-68. Построение изображения начинается с нанесения межосевого расстояния (аw), которое определяется как полусумма делительных диаметров колес. Начальные окружности должны касаться друг друга в точке, расположенной на оси, соединяющих центры зубчатых колес. На фронтальном разрезе зуб ведущего колеса изображается расположенным перед зубом ведомого зубчатого колеса. Ввиду имеющейся разницы высот головки и ножки зубьев получаются радиальные зазоры.

На виде слева в зоне зацепления окружности вершин зубьев обоих колес проводятся сплошными основными линиями, а окружности впадин изображаются сплошными тонкими линиями.

Размеры шпоночных пазов ведущего и ведомого колес подбираются по диаметру валов (см. ГОСТ 23360-78); в местах шпоночных соединений выполняют местные разрезы валов.

Червячная передача применяется в тех случаях, когда оси валов скрещиваются. Передача состоит из червяка (винта с трапецеидальной или другой резьбой длиной l и наружным диаметром da1) и червячного зубчатого колеса (рисунок 4.29).

Рисунок 4.29

 

Для построения изображения червячной пары необходимы сведения, характеризующие червячную передачу: расчетный (осевой) модуль червяка или окружной модуль червячного колеса, число заходов червяка, число зубьев колеса. Необходимые данные для выполнения построений обычно рассчитывают или получают в результате измерений с натуры.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 32; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты