Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Объекты права интеллектуальной собственности в системе объектов гражданских прав




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. II. Учет в системе налогового администрирования
  4. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  5. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  6. III. Контроль в системе налогового администрирования
  7. III. Система гражданского права.
  8. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.
  9. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  10. Negotiorum gestio. Права и обязанности сторон.

Объектами права интеллектуальной собственности являются объекты интеллектуальной (творческой) деятельности. Отличительной особенностью объектов интеллектуальной собственности является их идеальная природа. Они могут быть лишь осмыслены, восприняты интеллектуально или эмоционально, но не осязаемы. Указанные объекты, материализуясь вовне, не порождают защиту по праву интеллектуальной собственности для предмета (вещи), в котором они выражены. Защите подлежит то, что выражено в предмете. Вещь и право собственности неразрывно связаны между собой. Уничтожение вещи прекращает право собственности на него. Объект интеллектуальной собственности существует независимо от вещи, в которой он материализован. В случае уничтожения книги право интеллектуальной собственности на произведение литературы не прекращается.

К объектам интеллектуальной собственности не применимы многие нормы, относящиеся к вещам (прежде всего нормы о праве собственности, иных вещных правах и способах их защиты). В законодательстве для них установлен специальный правовой режим исключительных прав (интеллектуальной собственности).

Защита прав обладателей интеллектуальной собственности осуществляется с помощью режима охраноспособности объектов исключительных прав. Ряд объектов интеллектуальной собственности приобретают статус охраноспособных уже с момента воплощения в какой-либо объективной форме (к примеру, произведения живописи, скульптуры, литературы), другие – с момента их регистрации уполномоченными органами и выдачи охранных документов (например, изобретения, полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания).

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

1) произведения науки, литературы и искусства;

2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

3) базы данных;

4) исполнения;

5) фонограммы;

6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);

7) изобретения;

8) полезные модели;

9) промышленные образцы;

10) селекционные достижения;



11) топологии интегральных микросхем;

12) секреты производства (ноу-хау);

13) фирменные наименования;

14) товарные знаки и знаки обслуживания;

15) наименования мест происхождения товаров;

16) коммерческие обозначения.

Юридическая природа и содержание исключительных прав

Исключительные права (интеллектуальная собственность) – группа прав, отличная от права собственности, выполняющая в отношении нематериальных объектов функции, аналогичные функциям права собственности для материальных объектов. Исключительными признаются права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям (авторские права); исполнительской деятельности артистов, звукозаписям, радио и телевизионным передачам (смежные права); изобретениям, полезным моделям и промышленным образцам (патентные права); селекционным достижениям; топологиям интегральных микросхем; товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям, коммерческим обозначениям и наименованиям мест происхождения товаров (права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ и услуг), а также секретам производства (ноу-хау).



Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации обладают общими свойствами:

а) они возникают только при наличии прямого указания закона. Каждый новый охраняемый вид объектов исключительных прав должен быть назван в законе;

б) они представляют собой особую ветвь абсолютных прав. Для исключительного права характерно то, что оно возникает у правообладателя независимо от воли третьих лиц и что такому праву корреспондирует обязанность всех окружающих воздерживаться от действий, способных нарушить это право. Правообладатель может самостоятельно осуществлять использование такого объекта тем или иным способом, а также разрешить другому лицу использовать соответствующий объект.

Первоначальным субъектом исключительного права является автор - гражданин, творческим трудом которого создан результат интеллектуальной деятельности. Права на результат интеллектуальной деятельности, созданные совместным творческим трудом двух и более граждан (соавторство), принадлежит соавторам совместно.

Исключительное право по своему содержанию является имущественным правом. Оно передаваемо, отчуждаемо, легко обособляется от личности автора или иного правообладателя. Авторы (создатели) творческих результатов также имеют личные неимущественные права (право авторства, право на авторское имя), которым присущи неотчуждаемость и непередаваемость (ст. 150 ГК РФ). Право авторства и право на имя охраняются бессрочно.

Признаками исключительных прав являются:

1) действие в течение определенного срока;

2) действие на ограниченной территории;

3) необходимость государственной регистрации в случаях, установленных Гражданским кодексом РФ;



4) возможность ограничения законом (такие ограничения не должны наносить неоправданный ущерб обычному использованию объекта интеллектуальной собственности и ущемлять необоснованным образом законные интересы правообладателей).

Исключительные права могут переходить по наследству. Специфика заключается в том, что исключительные права переходят по наследству только на определенный срок, а по его окончании результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации становятся общественным достоянием.

Защита исключительных прав осуществляется общими способами. Особенности защиты исключительных прав устанавливаются специальными законами (например, в Законе о товарных знаках назван такой способ защиты, как удаление за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок незаконно используемого товарного знака и др.).

 

12. Закон «Об авторском праве и смежных правах»

Закон РФ от 9 июля 1993 г. № 5351-1 «Об авторском праве и смежных правах» утратил силу с 1 января 2008 года в связи с введением в действие четвёртой части ГК РФ. Ранее этот закон детально регламентировал отношения в сфере авторского права и смежных прав. Закон состоит из 5 разделов и 53 статей.

Первый раздел «Общие положения» закрепляет предмет регулирования данного Закона (отношения, возникающие в связи с созданием и использованием произведений науки, литературы и искусства (авторское право), фонограмм исполнений, постановок, передач организаций эфирного или кабельного вещания (смежные права), устанавливает нормативное регулирование отношений в сфере авторского права и смежных прав (нормами российского и международного права), а также закрепляет понятийный аппарат в сфере авторского права и смежных прав.

Второй раздел «Авторское право» полностью посвящен регулированию авторского права. Здесь устанавливается сфера действия российского авторского права на произведения, обнародованные на территории РФ и за ее пределами, называются объекты авторского права, какие произведения являются объектами авторского права, а какие нет, регулируется порядок возникновения авторского права, определяется правовой статус авторов, соавторов, составителей сборников и других составных произведений, переводчиков и авторов других производных произведений, регламентируется авторское право на аудиовизуальные и служебные произведения.

Третий раздел «Смежные права» посвящен регулированию отношений в сфере исполнения произведений. Здесь также устанавливается сфера применения смежных прав, определяется, кто может быть субъектом смежных прав, правовой статус исполнителя, производителя фонограммы, организаций эфирного и кабельного вещания, случаи использования фонограммы, опубликованной в коммерческих целях, без согласия производителя фонограммы и исполнителя, а также случаи ограничения прав ис-полнителя, производителя фонограммы, организации эфирного или кабельного вещания, регламентированы сроки действия смежных прав.

Четвертый раздел «Коллективное управление имущественными правами» регулирует порядок управления имущественными правами организациями, созданными в целях обеспечения имущественных прав обладателей авторских и смежных прав, а также функции и обязанности указанных организаций.

Пятый раздел «Защита авторских и смежных прав» предусматривает ответственность за нарушение авторского права и смежных прав, определяет понятие информации об авторском праве и о смежных правах, раскрывает способы защиты авторских и смежных прав и обеспечения иска по делам о нарушении авторских и смежных прав.

В настоящее время отношения в сфере авторского права и смежных прав регулируются Главой 70 и 71 части четвёртой ГК РФ.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты