Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законодательство РФ в области правовой охраны интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. Bonpoс 19 Сплавы на основе алюминия и магния. Свойства и области применения.
  3. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  4. Gt; 89. Предмет и функции СО как научной дисциплины и практической области деятельности. (не до
  5. I. Общие требования охраны труда.
  6. II. Экономическая характеристика ЗАО «Манино» Калачеевского района Воронежской области
  7. III. Требования охраны труда во время работы.
  8. IX. Основные направления государственной политики в области военной безопасности.
  9. XI. Топографическая анатомия и оперативная хирургия поясничной области и забрюшинного пространства
  10. Администартивно - правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.

Правовое регулирование в сфере интеллектуальной собственности отнесено к исключительному ведению Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции РФ), поэтому все национальные источники ПИС – нормативные правовые акты – исходят от органов федеральной государственной власти.

Основу правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности составляют нормы Конституции РФ. Согласно ч. 1 ст. 44 Конституции РФ каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом. Важным конституционным положением является ч. 2 ст. 44 Конституции РФ: «Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям». Данное положение нашло развитие в законодательстве об интеллектуальной собственности в виде нормативно установленной в пользу общественных интересов системы ограничений исключительных прав, т.н. случаев свободного использования объектов ИС без согласия правообладателей. Конституционной основой правовой охраны средств индивидуализации является положение, закрепленное в ч. 1 ст. 8 Конституции, согласно которому в России гарантируется единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

Важнейшим нормативно-правовым актом, содержащим нормы ПИС, является Гражданской кодекс РФ и в особенности его четвертая часть, принятая18 декабря 2006 года и введенная в действие с 1 января 2008 г.

Из других Федеральных законов, содержащих нормы, регулирующие отношения, связанные с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, следует отметить:

- Федеральный закон от 18 декабря 2006 № 231-ФЗ «О введение в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 26 июля 2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

- Федеральный закон от 29 июля 2004 N 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;

- Федеральный закон от 13 марта 2006 № 38-ФЗ «О рекламе»;

- Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ;

- Уголовный кодекс РФ от13 июня 1996 г. № 63-ФЗ.



Большая роль в правовом регулировании отношений в сфере интеллектуальной собственности остается за утратившими силу с 1 января 2008 г., но применяемыми и в настоящее время (главным образом к договорным отношениям, возникшим до вступления в действие четвертой части ГК РФ) шестью Федеральными законами:

- Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 9 июля 1993 г. №5351-1;

- Закон РФ «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных» от 23 сентября 1992 г. № 3523-1;

- Патентный закон РФ от 23 сентября 1992 г. № 3517-1;

- Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров» от 23 сентября 1992 г. № 3520-1;

- Закон РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем» от 23 сентября 1992 г. № 3526-1;

- Закон РФ «О селекционных достижениях» от 6 августа 1993 г. № 5605-1.

Подзаконный уровень правового регулирования отношений в сфере интеллектуальной собственности составляют Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и ведомственные нормативные правовые акты.

Среди Указов президента РФ, содержащих нормы ПИС, можно выделить:

- Указ Президента РФ «О мерах по реализации прав авторов произведений, исполнителей и производителей фонограмм на вознаграждение за воспроизведение в личных целях аудиовизуального произведения или звукозаписи произведения» от 5 декабря 1998 г. № 1471;



- Указ президента РФ «О государственной политике в области охраны авторского права и смежных прав» от 7 октября 1993 г. № 1607.

Важное значение в деле правового регулирования отношений, связанных с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации имеют акты Правительства РФ, например:

- Постановление Правительства РФ от 29 мая 1998 г. № 524 «О минимальных ставках вознаграждения авторам кинематографических произведений, производство (съемка) которых осуществлено до 3 августа1992 г.».

В систему источников ПИС входит достаточно большое число ведомственных актов, главным образом актов Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, бывшего Российского агентства по патентам и товарным знакам, а так же актов Государственного таможенного комитета, Министерства Финансов РФ, Минсельхозпродукции РФ. Например:

- Приказ Роспатента от 5 марта 2003 г. № 32 «О Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на регистрацию товарного знака и знака обслуживания».

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты