Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и принципы авторского права




Читайте также:
  1. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  2. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  7. II.отношение объединения “Свидетели Иеговы” к правам и свободам человека и гражданина.
  8. III. Государство и муниципальные образования как субъект гражданского права
  9. III. Система гражданского права.
  10. IV. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

Авторское право – это институт права интеллектуальной собственности, который регулирует отношения, связанные с признанием авторства и использованием произведений науки, литературы и искусства.

Вопрос о правовой природе авторского права является дискуссионным.

Выделяют понятие авторского права в объективном и субъективном смысле.

В объективном смысле авторское право охватывает всю совокупность прав, относящихся к данной сфере. В субъективном смысле авторское означает те возможности, которыми обладает автор по отношению к созданному им произведению.

Важно помнить, что авторское право охраняет форму идей и решений, а не содержание этих идей и решений.

Следует заметить, что в англоязычных странах вместо термина «авторское право» распространен термин «копирайт» - право на изготовление копий, означающий действие, которое может производить только автор или третье лицо с его разрешения.

Авторское право в целом обладает общими чертами с другими составляющими права интеллектуальной собственности. Его характеризует нематериальный объект, исключительный характер и передаваемость права на использование.

Но авторское право пользуется определенной самостоятельностью:

- его объектом становится результат интеллектуального творчества вне зависимости от его промышленного применения;

- с момента решения автора об обнародовании произведения он имеет право на то, чтобы его имя или псевдоним указывался всякий раз как его работа используется, на соблюдение целостности произведения и на отказ от его обнародования и изъятия из оборота;

- основанием возникновения авторского права является факт создания произведения, а не признание его существования административным органом.

Основной задачей авторского права является, с одной стороны, обеспечение интересов авторов и их правопреемников, а с другой стороны – интересы общества в целом.

Принципы авторского права:

а) принцип свободы творчества.

Этот принцип закреплен в Конституции РФ (ст. 44): «Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом». Известно, что свобода творчества несовместима с цензурой произведений науки, литературы и искусства, которая запрещена в России, и это закреплено в законодательном порядке.



б) принцип сочетания личных интересов автора с интересами общества.

Общеизвестно, что в основе авторского права лежит признание за автором монопольного права на использование созданного им произведения. Однако ничем не ограниченная монополия необходима и возможна лишь в отношении необнародованных произведений.

в) принцип неотчуждаемости личных неимущественных прав автора.

Ни при каких обстоятельствах права, относящиеся к личным неимущественным, не подлежат какой-либо передаче третьим лицам в силу их неотчуждаемой природы. Личное неимущественное право автора неотъемлемо от личности, неразрывно связано с личностью автора и не передается третьим лицам даже в случае волеизъявления автора на такую передачу – подобное соглашение не будет иметь юридической силы. В целях эффективного использования произведения и защиты авторского права из этого принципа есть изъятия (право обнародовать произведение, право на защиту чести, достоинства и деловой репутации автора).

г) принцип свободы авторского договора.

Российское законодательство отказалось от прежней жесткой регламентации отношений сторон договора. Закрепляются лишь возможные типы авторских договоров, а также указываются условия, которые должны быть в обязательном порядке согласованы сторонами. Запрещено, например, включать условие о передаче прав на произведения, которые автор может создать в будущем, или автору предоставлено право на расторжение авторского договора по истечении пяти лет с даты его заключения, если конкретный срок договора сторонами не определен. Автор свободен в выборе контрагентов, условий авторского договора, а также предусматривает недействительность договора при отсутствии добровольного волеизъявления автора заключить договор.



 

 

14. Объекты авторского права: понятие, виды, общая характеристика


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 310; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты