Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и система права интеллектуальной собственности




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. C. получения систематической информации о ходе производства
  3. Cent; Понятие множества. Способы задания множества
  4. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  5. ERP — информационная система масштаба предприятия
  6. I. Місцеві фінанси як система.
  7. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  8. I. Региональная политика: понятие, цели и задачи.
  9. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  10. II. Тарифная система

Право интеллектуальной собственности представляет собой подотрасль гражданского права, регулирующую определенную группу фактических общественных отношений, которые возникают в связи с созданием, использованием и защитой результатов интеллектуальной творческой деятельности. Интеллектуальная собственность - это совокупность исключительных прав как личного, так и имущественного характера на результаты интеллектуальной и, в первую очередь, творческой деятельности, а также на некоторые иные приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.

Приемлемость использования термина «право интеллектуальной собственности» является предметом научной дискуссии. Некоторые авторы считают возможным использовать данный термин, поскольку он не противоречит той совокупности исключительных прав, которые возникают по поводу результатов интеллектуальной творческой деятельности. По мнению других, если использование такого названия в политических актах еще допускается, то в нормативно-правовых актах, имеющих практическую направленность, это было бы опасной ошибкой. Право собственности - институт, имеющий точно определенное законом содержание. Все правомочия собственника рассчитаны на материальные объекты. Эти правомочия, равно как и способы их защиты, не применимы к нематериальным объектам, какими являются результаты интеллектуальной творческой деятельности. Поэтому рассматриваемый термин - это литературный образ, а не юридическая формула. Он может создать впечатление о том, что интеллектуальная собственность есть разновидность права собственности.

Предметом научного спора является также вопрос о месте права интеллектуальной собственности в системе права. По данной проблеме высказано несколько различных точек зрения: 1) право интеллектуальной собственности есть новая самостоятельная отрасль права, имеющая свой предмет и метод правового регулирования (Е.В. Халипова); 2) право интеллектуальной собственности есть институт гражданского права (Р.А. Мерзликина-Квернадзе); 3) право интеллектуальной собственности есть подотрасль российского гражданского права (А.П. Сергеев).

Не выработано единой позиции и относительно системы права интеллектуальной собственности. По мнению А.П. Сергеева, право интеллектуальной собственности включает в себя четыре самостоятельных института: 1) институт авторского права и смежных прав; 2) институт патентного права; 3) институт правовой охраны средств индивидуализации участников гражданского оборота и производимых ими товаров, работ и услуг; 4) институт охраны нетрадиционных объектов интеллектуальной собственности (селекционных достижений, топологий интегральных микросхем, служебной и коммерческой тайны и пр.). При этом автор отмечает наличие таких объектов правовой охраны как открытия и рационализаторские предложения, которые являются специфическими для российского права. Однако события последних лет свидетельствуют о явной тенденции к сворачиванию их правовой охраны.



Р.А. Мерзликина-Квернадзе считает, что современное интеллектуальное право России можно представить следующими институтами: а) патентное право; б) право на средства индивидуализации участников оборота и их продукции, работ, услуг; в) право на нетрадиционные нематериальные объекты и ноу-хау; г) авторское право.

Иной методологический подход к системе права интеллектуальной собственности использует В.А. Дозорцев. По его мнению, система подотрасли право интеллектуальной собственности, с учетом пандектного принципа, должна выглядеть следующим образом: 1) общие положения: 2) авторское право; 3) права артистов-исполнителей; 4) продюссерские права; 5) патентное право; 6) правовая охрана биологических объектов (штаммов микроорганизмов, селекционных достижений); 7) правовая охрана новых решений в области прикладной математики (программы для ЭВМ, базы данных); 8) охрана секретов производства; 9) охрана средств индивидуализации товаров и товаропроизводителей; 10) охрана неимущественных интересов личности.



 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты