Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита ПС




Читайте также:
  1. VI. ПОДГОТОВКА И ЗАЩИТА ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ В ГАК
  2. VIII. ЗАЩИТА ДИПЛОМНОГО ПРОЕКТА
  3. VIII. ПУБЛИЧНАЯ ЗАЩИТА СОЧИНЕНИЯ
  4. Административная и уголовная защита прав
  5. Административно - правовая и уголовно-правовая защита авторских и смежных прав
  6. Администрирование БД и защита данных
  7. Аммиак (порядок использования, свойства, клиническая картина поражения людей и сельскохозяйственных животных, первая медицинская помощь, защита).
  8. Антиоксидантная защита клеток
  9. Бедность и нищета как социальные явления. Социальная защита малообеспеченных слоев населения
  10. БЕЗОПАСНОСТЬ ГРУЗА И ЗАЩИТА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Это совокупность способов, применяемых к лицам, нарушивших право собственности. С помощью норм гражданского права осуществляется защита с помощью определенных исков.

1) вещно – правовые способы защиты, которые носят абсолютный характер

2) обязательно – правовые способы- применяются в случае нарушения ПС по договору.

3) Иная группа

2-а вида иска, который защищает ПС:

- виндикационный иск (от не владеющего собственника вещи к владеющему не собственнику об истребовании имущества из чужого незаконного владения). Иск может быть предъявлен собственником либо иным законным владельцем (арендатор), но он должен доказать титул своего владения (договора, свидетельство). Ответчик: незаконный владелец, который обладает вещью на момент предъявления иска. Объект всегда индивидуально определенная вещь (т.е. не может быть заменена). Условие: отсутствие между сторонами договорных отношений, по поводу истребуемого имущества. Условия удовлетворения зависят от двух обстоятельств: а) характер приобретения имущества (добросовестное или недобросовестное), б) способ, которым имущество выбыло из обладания собственника. У добросовестного приобретателя может быть изъято, если получено им безвозмездно, если возмездно, то учитывается 2-ой фактор. Имущество не будет возвращено, если оно было “упущено” по неосмотрительности собственника (надо было выбирать нормального арендатора). Если имущество выбыло из владения собственника по его воле, то имущество нельзя истребовать у добросовестного приобретателя (но можно предъявить иск о взыскании … к тому, кому собственник передал имущество). Если имущество выбыло из обладания собственником помимо его воли, то оно может быть истребовано у добросовестного приобретателя. У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано во всех случаях, и кроме того доходы от использования чужим имуществом. Если недобросовестный приобретатель сделал улучшение имущества, то он их теряет. В то время как добросовестный приобретатель может требовать компенсации за улучшения.

- неготорный иск (отрицающий)

- Требование об осуществлении препятствий в осуществлении ПС (устранение помех), т.е. нарушение, не связанное с лишением владения (споры между владельцами соседних участков земли). Условия предъявления иска: иск может предъявить собственник, либо законный владелец, содержащий вещь в своем владении (т.е. если собственник не обладает вещью, то иск может предъявить тот, кому создаются помехи и текущий владелец этой вещью). Кому может быть предъявлен ? Нарушителю ПС, который действует незаконно. Т.е. если действует правомерно, то неготорный иск предъявлять нельзя (например, муниципалитет решает провести дорогу через участок земли). Объект требования - длящиеся правонарушения (состояние, сохраняющееся к моменту предъявления иска). Поэтому исключение из общего правила исковой давности: на эти требования об устранении препятствий, не распространяются сроки исковой давности (т.е. пока нарушение длится, можно предъявлять иск).



 

 

ЛЕКЦИИ №№ 11, 12

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты