Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устранение и подавление НЭ.




Читайте также:
  1. Белая Тигра: «Подавление радостных желаний (рж) у детей».
  2. ВОПРОС №5: ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И ИХ УСТРАНЕНИЕ.
  3. ДЕФЕКТЫ МЕТОДИКИ ОКРАШИВАНИЯ ПРЕПАРАТОВ КРОВИ ПО РОМАНОВСКОМУ-ГИМЗА И ИХ УСТРАНЕНИЕ
  4. Игнорирование неоднозначности и подавление сомнений
  5. Лис: «Устранение НЭ – задача номер 1».
  6. Ознакомление с рецензией и устранение указанных замечаний
  7. Описание постановки задачи выявления дефектов сканирования и их устранение
  8. Подавление
  9. Подавление диктофонов
  10. Подавление, выражение и удерживание

Поставить перед собой задачу устранения НЭ легче, чем начать ее решать. Необходимо прилагать поистине огромные усилия, и сделать практику неотъемлемой частью жизни, иначе мечты останутся мечтами. Не «выделять время для практики», а заниматься ей прямо в самой гуще жизни. Те, кто переходит от слов к делу и продолжает с упорством и решимостью добиваться цели с предвкушением и отчаянным стремлением, несмотря на успехи и поражения, встречаются нечасто.

Устраняются НЭ с помощью усилия – ты словно «вырываешь» себя из них, как из засасывающего болота, «вспоминаешь» себя в состоянии свободы от НЭ, «впрыгиваешь» в ОзВ. Это усилие отрабатывается многочисленными упражнениями. Описания разных вариантов образов и мыслей, резонирующих с усилием, см. ниже. Устранение НЭ – это, по определению, такое усилие, в результате которого а) от НЭ не остается даже ничтожного следа, б) возникает пусть и слабое, но отчетливое ОзВ. Конечно, сразу не удастся научиться так чисто «выпрыгивать» из НЭ, чтобы каждый раз испытывать ОзВ, и поначалу чаще будет возникать состояние «ничего не происходит», но можно хотя бы вспоминать о стремлении к ОзВ после каждой попытки устранения НЭ.

«Безупречное устранение» - такое, при котором НЭ устраняется не дольше, чем за пол секунды. За такое время НЭ не успевает ни сильно отравить и породить хвост последующих НЭ, ни подпитать НФ.

Чтобы оставаться социально адекватными, люди часто подавляют НЭ, но это не приводит к освобождению от них, а даже наоборот – НЭ превращаются в тяжелый НФ, который плотной ядовитой пеленой покрывает все остальные восприятия. Как отличить устранение НЭ от подавления? Критерий состоит именно в переживании ОзВ – хотя бы на краткие мгновенья, пока НЭ по привычке не возникла снова. Еще можно ориентироваться на характер желания не испытывать НЭ – если оно сопровождается предвкушением, то вероятность устранить НЭ, а не подавить ее, высока. Если желание мотивировано страхом, стыдом, ЧСВ и прочими НЭ, устранения не произойдет.

Если после попытки устранения НЭ возникает тяжесть, усталость, недовольство, нет всплеска ОзВ, то это и означает, что произошло не устранение, а подавление. При подавлении ты выбираешь не отказываться от НЭ, а лишь скрыть их внешнее проявление из страха последствий, или из стыда и других НЭ, но при этом вся кипишь и стараешься лишь выглядеть внешне спокойной. При этом НЭ зачастую не только не ослабевают, но даже усиливаются, их множественные очаги продолжают возникать, порождая зловонное кипение, которое обязательно рано или поздно выплеснется наружу. Одну НЭ можно вытеснить другой (например, раздражение может быть вытеснено стыдом или страхом или жалостью к себе), но отравление продолжается.



Перечислю то, что не является устранением НЭ, что не выводит тебя из их бесконечного кругооборота:

1) Замещение НЭ на ПЭ. Если ты раздражена на мужа, звонишь подруге и она тебя развлекает.

2) Вытеснение – одна НЭ вытесняет другую. Вместо стыда начинаешь испытывать агрессию.

3) Самообман - НЭ по прежнему испытывается, но ты думаешь, что никто этого не видит, и сама себя убеждаешь в том, что НЭ нет, умерщвляя тем самым свою искренность, лишая себя последней возможности измениться

4) Бегство в отупение - НЭ по прежнему есть, но ты запрещаешь себе даже думать об этом, просто вытесняешь эти мысли.

5) Залипание - есть мысль «сейчас я испытываю НЭ», есть вялое желание перестать испытывать НЭ, но сила его недостаточна, чтобы перевесить силу привычки испытывать НЭ и силу механического желания продолжать испытывать НЭ.



6) Подавление – трансформация НЭ в НФ.

Этот перечень, конечно, не полон, дополни его сама, если будет желание.

Одно из главных препятствий в устранении НЭ – самообман, когда человек только думает, что хочет устранять НЭ, а на самом деле не хочет этого. Именно это делает процесс устранения очень сложным – желание испытывать НЭ, в наличии которого ты можешь даже не отдавать себе отчет. Всегда, когда есть НЭ, есть и желание испытывать НЭ, и чем сильнее НЭ, тем сильнее и это желание. Когда возникает ясность в том, что НЭ так сильна, потому что ты хочешь ее испытывать, а не потому, что устранить ее очень сложно – возникает решимость, предвкушение, восторг. Также эта ясность может привести к тому, что проявится новая пара желаний – желание усилить желание ОзВ и желание ослабить желание испытывать НЭ. Желание испытывать НЭ сопровождается мыслями-оправданиями типа «он меня спровоцировал», «эта НЭ справедлива» и др.

Устранение НЭ происходит в результате приложения усилий, порожденных а) желанием прекратить эти страдания, б) осознанием невозможности жить в этом ядовитом месиве, в) стремлением к ясности, к ОзВ, проявление которых не совместимо с НЭ. При устранении не происходит замещения одной НЭ на другую, потому что тебя не устроит косметический эффект, ведь задача не в том, чтобы кто-то подумал, что у тебя нет НЭ, а в том, чтобы не испытывать их, а испытывать ОзВ. В результате устранения НЭ всегда возникает хоть легкое, но отчетливое переживание освобождения, тихой радости, умиротворения, интенсивного покоя, предвкушения и интереса к жизни. В случае подавления ничего такого никогда не бывает.



Еслидетально рассмотреть процесс устранения НЭ, то это:

1) Короткая, мгновенная мысленная фиксация «есть НЭ».

2) Желание прекратить испытывать НЭ.

3) Усилие (т.е. резкий, концентрированный всплеск желания) прекращения НЭ.

4) Желание испытать ОзВ.

5) Усилие по порождению ОзВ.

6) Проявление ОзВ.

Только после того, как 6-й пункт выполнен, устранение можно считать совершенным. Успешное устранение НЭ не означает, что через пять секунд она не возникнет снова, ведь это сильнейшая привычка, но если раз за разом ты будешь упорно устранять НЭ, эта привычка начнет ослабевать, пока не прекратится.

По мере совершенствования, звенья этой цепочки становятся все более привычными, совершаются как бы сами по себе – так же автоматически, как раньше автоматически проявлялись НЭ, таким образом привычка испытывать нежелаемые тобой восприятия заменяется на привычку испытывать желаемые, и в конце концов возможно научиться устранять НЭ безупречно. После того, как достаточно длительное время ты безупречно устраняешь НЭ, она и вовсе перестает появляться, и таким образом достигается полное устранение этой НЭ. Когда учишься ездить на велосипеде, чертовски трудно удержать равновесие, а когда научился, то и не думаешь больше об этом. Так же и здесь.

На ранних стадиях тренировки в устранении НЭ целесообразно прибегать к поддержке зрительными образами или мыслями, которые у тебя резонируют с процессом очищения от НЭ. Каждый практикующий подбирает такой образ для себя в соответствии со своими предпочтениями. Это может быть образ луча света, выжигающего все НЭ, или образ мощного потока, сметающего все НЭ на своем пути, или образ взрыва, разносящего в клочья преграды из НЭ – что угодно. Приведу примеры образов, резонирующих с усилием устранения НЭ, которые собрала Скво:

1. Наращивание интенсивности усилий - как подъем тяжелого и большого камня с глубины озера, - сначала очищаешь его от ила, а потом непрерывно тянешь вверх.

2. Каждая сильная НЭ – как ураган, и чтобы выжить, необходимо непрерывно яростно втыкать прочный столб, несгибаемый ветром. С каждым разом этот столб становится прочнее.

3. Утверждение власти в бунтующей стране. Безумные толпы самозванцев непрерывно хотят взять власть в этом месте. Стоит расслабиться хоть на секунду, и власть будет потеряна. Когда достигнута устойчивость власти, я провозглашаю новые законы – закон безмятежности, закон устремленности, закон радости.

4. Мягкий и непреклонный возврат внимания от НЭ к памятованию об ОзВ, как если бы я не умела пристально смотреть на какой-то предмет в связи с хаотическим блужданием взгляда, и приходилось бы постоянно встряхиваться, шлепать себя по щекам, фиксировать голову, закрывать остальные предметы тряпками. Но вот я научилась однонаправленно смотреть, мягко возвращая уплывающий взгляд.

5. Лазер – тонкий, но мощный луч света, быстро и неотвратимо расчищающий пространство.

6. Броски тигра – на каждом выдохе собираю все силы и бросаюсь в ОзВ, впрыгиваю в него, и даже если после 1-2 секунд испытывания ОзВ меня вытягивает обратно, я продолжаю впрыгивать, и вскоре исходное состояние меняется, удается запрыгивать в ОзВ уже на 3-5 секунд.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты