Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типичные ошибки.




Читайте также:
  1. Бодхи: «Типичные ошибки при выполнении социальных экспериментов».
  2. Возможные ошибки.
  3. Классификация опасных и вредных производственных факторов. Типичные источники ОВПФ при эксплуатации и обслуживании электрического и электромеханического оборудовании.
  4. Методика работы по культуре речи. Речев. и грамматич. ошибки.
  5. Многолетняя подготовка спортсменов в избранном виде спорта: этапы, типичные задачи, основные средства и методы.
  6. Наиболее распространенные ошибки.
  7. Наиболее распространенные ошибки.
  8. Нетипичные (смешанные) формы правления
  9. Обстоятельства, подлежащие установлению. Типичные следственные ситуации начала расследования
  10. Особенности возбуждения уголовного дела. Типичные ситуации первоначального этапа расследования и действия следователя

Среди ошибок, которые еще не были рассмотрены, выделю следующие:

1) Многие считают, что устранить НЭ невозможно, потому что они являются следствиями неверных интерпретаций и прочих явлений. Они полагают, что бороться со следствиями - это все равно, что принимать болеутоляющее и думать, что ты лечишь болезнь, в то время как лечить необходимо прежде всего не боль, а саму болезнь, и пить не анальгин, а антибиотики. Еще иногда говорят, что достаточно просто изменить точку зрения, и НЭ не будут появляться. Мол осознай, что все есть Атман, и все изменится. На самом же деле:

а) Минимальный опыт устранения НЭ показывает, что работа с концепциями не может заменить прямого усилия устранения НЭ, поскольку сложившаяся привычка испытывать НЭ срабатывает независимо от того, насколько сильна поддерживающая ее концепция.

б) Пока ты рассуждаешь о причинах, все это время НЭ живет и развивается, появляются новые НЭ, подпитывается НФ, и в итоге ты терпишь полнейшую неудачу, в то время как безупречное устранение НЭ приводит к ее немедленному прекращению.

в) Минимальный опыт устранения НЭ показывает также, что это вполне возможно и совсем не сложно, и постепенно прежняя привычка испытывать НЭ отмирает, а на ее месте появляется новая – привычка устранять НЭ и испытывать ОзВ.

г) НЭ – это не физическая боль, и приведенная выше аналогия ошибочна, так как бездумно переносит закономерности из одной области в совершенно другую.

Как мы разделяем явления на «причину» и «следствие»? Если болит зуб, то я принимаю обезболивающее, но боль через час снова возникает и усиливается. В таком случае я называю боль «следствием», а кариес – «причиной», и лечу кариес, полагая, что лечу «причину», и в самом деле – боль прекращается. Но через три месяца кариес возникает снова, и тогда я называю сам кариес «следствием», а «причину» вижу в том, что не чищу зубы. Диетолог обнаружит еще более глубокую «причину» в моем несбалансированном питании. Психотерапевт может назвать несбалансированное питание «следствием» детских комплексов неполноценности или травм, а психоаналитик и это назовет «следствием», утверждая, что «причина» - родовая травма. Буддист же и саму родовую травму назовет «следствием» ошибочного поведения в прошлой жизни.



Поэтому в зависимости от частоты и силы возникающей боли, а также от интереса к этому вопросу, я оказываю влияние на боль на всех уровнях – первым делом принимаю обезболивающее, затем иду к зубному врачу, затем покупаю зубную пасту и начинаю чистить зубы, использую диету, иду к психоаналитику, начинаю читать мантры.

Рассмотрим другой вариант: когда я порезал руку, я обеззараживаю порез (так как имею свой опыт, или слышал о чужом опыте того, что если не дезинфицировать порез, то может возникнуть нагноение), смазываю ее заживляющим препаратом, и если порез начинает заживать, то я больше не возвращаюсь к нему. Представь себе человека, у которого порез заживает, а он при этом рассуждает: «нет, порез – это лишь следствие, а ведь там может быть причина», и начинает искать эту «причину», выдумывать ее, и даже отказывается от использования заживляющих препаратов, так как хочет лечить именно «причину», а не «следствие»! Такое поведение мы сочтем глупым, ведь рана-то успешно заживает при использовании лекарственных препаратов, так к чему эти додумывания «причин» и отказ от лечения, в результате чего рана начинает гноиться?



С устранением НЭ – совершенно точно так же. Когда ты подавляешь НЭ (то есть продолжаешь ее испытывать, но подавляешь лишь ее проявления), НЭ и НФ усиливаются, что приводит к ясности в том, что подавление НЭ не приводит к освобождению от них. Когда ты начинаешь устранять НЭ (то есть «переключаешься» с НЭ на ОзВ, полностью прекращаешь испытывать НЭ в данный момент), то получаешь опыт того, что НФ ослабевает, привычка испытывать НЭ также ослабевает, при этом никаких побочных нежелаемых последствий не возникает, а наоборот – возникают очень даже желаемые последствия в виде усиления, учащения ОзВ, так к чему же теперь рассуждать о «причинах» и «следствиях»? Получи свой собственный опыт – устрани НЭ и убедись в том, что нет оснований обозначать это действие как «лечение следствий». Получи свой опыт в том, что если не устранять НЭ и вместо этого рассуждать о «причинах», то «рана начинает гнить» - НЭ усиливаются, ложные концепции укрепляются, радостных желаний становится меньше, тело начинает болеть, жизнь превращается в кошмар. Не верь ничему на слово - ПОЛУЧИ СВОЙ ОПЫТ.

д) Что в этом взаимосвязанном круговороте омрачений является «причиной», а что – «следствием», сказать невозможно – одно омрачение тянет за собой другое.

е) Сравнение результатов приложения усилий к устранению НЭ и результатов рассуждений о первопричинах говорит само за себя.

 

2) Ищется какой-то хитроумный прием, который позволит решить задачу устранения НЭ без приложения усилий - что-то вроде Большой Красной Кнопки (БКК) - нажал - и нет проблем. В качестве такой БКК пытаются использовать что угодно – сесть в какую-то позу, прочесть заклинание, голодать, заниматься спортом, сексом, медитацией, рассуждать о том, что «все едино» и т.д. – что угодно, только не устранять НЭ прямым усилием.



Это означает, что у такого человека либо вовсе нет желания устранять НЭ (он только думает, что оно у него есть), или оно очень слабое – намного слабее желания испытывать НЭ. Поиски БКК никогда не приведут к результату, можно и не надеяться.

 

3) После успешного акта устранения НЭ может возникнуть страх того, что НЭ сейчас снова по привычке возникнет, и снова придется ее устранять, а отсюда спазматическое желание уцепиться за достигнутое состояние относительной свободы от НЭ. И конечно же этот страх неминуемо приводит к тому, что НЭ возвращается еще скорее, чем это могло бы случиться без него, а отсюда – новые НЭ.

Я советую не испытывать страха, а встречать НЭ лицом к лицу, с решимостью, предвкушением и упорством, и не бояться того, что они будут возникать снова и снова – конечно будут, ведь привычки очень сильны, а у тебя будет возможность отработать до совершенства безупречность усилия устранения. Не становись в позицию жертвы, стань охотником за НЭ, выслеживай их и испытывай предвкушение от того, что впереди у тебя новый опыт, новые победы и поражения, которые неминуемо в конечном итоге приведут к желаемому результату.

 

4) Может создаться ложное предположение, что поскольку разных омрачений так много, и доведение устранения даже простой НЭ до стадии безупречного занимает так много времени, что в итоге никакого времени жизни не хватит, и пока я буду разбираться с одним омрачением, другие будут укрепляться.

Это предположение ложно во всех своих частях. Даже незначительного опыта в практике достаточно, чтобы обнаружить, что устранять НЭ сложно только в самом начале, но постепенно формируются навыки приложения усилий, усиливается и сами желания устранять НЭ и испытывать ОзВ, и устранение каждого последующего омрачения дается легче и быстрее. Достижение прогресса в устранении одного омрачения похоже на вытягивание нитки из ткани – тянул за одно место, а в итоге ткань слегка разъехалась по всей своей ширине, т.е. по мере прогресса в устранении одного омрачения ты обнаруживаешь облегчение в работе с остальными. Кроме того – чем дальше ты продвигаешься в практике, тем чаще возникают ОзВ, тем интереснее становится жить, тем больше энтузиазма, предвкушения, упорства и решимости, да и само время жизни растягивается десятикратно – за один день ты переживаешь столько, сколько раньше за месяц не переживала.

Я считаю, что за два года интенсивной и искренней практики можно добиться достижения безупречного устранения НЭ и непрерывного озаренного фона.

 

5) Если у тебя есть желание исключить, обойти стороной какую-то часть практики (например, не рассеивать концепции, или не развивать сексуальность, или не устранять НЭ и т.д.), то это означает, что именно в этой области твои омрачения настолько сильны, что ты заранее сдаешься. Если ты хочешь добиться прогресса в ППП, тебе, конечно же, необходимо выбирать направление текущей деятельности только в соответствии с радостным желанием, а не из-за концепции типа «надо развивать все», но если ты наблюдаешь сильное отторжение от какого-то сектора практики, испытываешь страх при мысли об этом секторе, то это означает, что в этой области у тебя очень сильные омрачения. Отдай себе в этом отчет, устраняй страхи и негативное отношение, лови каждый всплеск предвкушения от мысли, что можно справиться и с этой сложностью, что это лишь вопрос силы твоей искренности, стремления к ОзВ.

 

6) Есть такая точка зрения: «если в тайге ты сталкиваешься нос к носу с медведем, то испуг приходит раньше мыслей и эмоций, в этот момент меняется химия тела - выбрасывается адреналин, и поскольку это естественная реакция тела, не замутненного разумом, то можно ли избежать такой реакции, да и нужно ли?».

Когда ты видишь медведя в зоопарке, испуга почему-то не возникает, а возникает восторг, чувство красоты, симпатия, а это и доказывает, что испуг возникает не от восприятия медведя, а от того, что пронеслась цепочка мыслей, которую ты не успела зафиксировать: «дикий медведь - на свободе – опасно», и именно поэтому возникли НЭ и связанные с ними неприятные ощущения в теле. Этот же пример доказывает, что не химические изменения в теле неизбежно приводят к НЭ, а наоборот – НЭ неизбежно приводят к изменению химии тела, о чем уже я говорил, когда утверждал, что любая болезнь, дряхление, плохое самочувствие – следствие НЭ. И конечно, привычку пугаться при встрече с медведем на природе также можно устранить, что заодно позволяет более быстро и ясно мыслить и реагировать на опасность, если она есть.

 

7) Основная сложность в устранении НЭ состоит не в преодолении самой привычки, как это может показаться, а в том, что практикующий недостаточно искренен, и не замечает или не хочет замечать, что на самом деле у него есть нежелание прекратить испытывать НЭ, и он ищет вместо прямого устранения НЭ какой-то обходной путь, чтобы и ОзВ испытать, и НЭ не устранять. Такой практикующий напоминает лебедя, рака и щуку, поэтому усилия оказываются неэффективными. Обычно неискренний практикующий хочет рассуждать о НЭ, а не устранять их. Он может часами напролет рассказывать о своих проблемах, день за днем задавать вопросы «как же мне устранить НЭ», «а почему она возникла», оправдываться тем, что не может различить – какую именно НЭ он сейчас испытывает, хотя различение НЭ не является обязательным условием ее устранения – можно устранять в целом «это хреновое состояние». Когда есть НЭ – думать не о чем, поскольку это не приведет к устранению НЭ, да и мышление не может быть ясным, так как от НЭ возникает тупость, неспособность последовательно и творчески мыслить. Сначала устранить НЭ, а потом думать, если захочется, – это эффективная позиция.

 

8) Широко распространено заблуждение, согласно которому чтобы прекратить НЭ, достаточно «принять всё как есть» - мол просто посмотри на свои НЭ, прими их как они есть, спроси себя «кто их испытывает?», расслабься, перестань делить на желаемое и нежелаемое, они и растворятся.

Такая позиция - оправдание желания испытывать НЭ, способ обмануть себя и других. Эта позиция особенно распространена среди «эзотериков», т.е. людей, которые хотят производить впечатление на других людей глубокомысленными речами и важным видом, хотят быть признаны «учителями», но совершенно не хотят прекратить испытывать НЭ. Ведь скрыть НЭ почти невозможно – они всегда видны сколько-нибудь наблюдательному человеку по твоей мимике, интонации, повадкам, поэтому «эзотерик» говорит: «я не просто испытываю НЭ, я на самом деле сейчас их наблюдаю, я не отождествляюсь с ними, они не властны надо мной». На самом деле это конечно элементарное жонглирование словами – если прямо сейчас есть НЭ, нет никакого способа с ней «не отождествиться», так как «человек» - это и есть совокупность восприятий, и если в этой совокупности есть НЭ, то он в этот момент и является человеком, испытывающим НЭ, и никакие игры словами ничего в этом не изменят. Если человек не начинает устранять НЭ в тот же миг, как она возникла, это означает, что он хочет продолжать ее испытывать, и его положение становится совершенно бесперспективным, если он неискренен, не отдает себе отчет в том, что желание испытывать НЭ намного сильнее. Как такой человек может кого-то «учить», если он неискренен, если хочет испытывать НЭ, обманывая себя и других заумными речами?

Пока ты будешь «принимать все как есть», «наблюдать и не отождествляться», привычка испытывать НЭ будет лишь укрепляться.

 

9) В результате последовательного развития цивилизации, неуклонно растет количество людей, стремящихся к созиданию и накоплению больше, чем к разрушению или вялотекущему прозябанию (исключения из этого правила всем известны из новостных лент). Но в вопросе выбора того - что именно накапливать/созидать/совершенствовать, до сих пор царит полная неразбериха, и когда человек делает выбор, он руководствуется не предвкушением, а стереотипами, ложными концепциями.

а) Накопление денег. Сколько необходимо человеку для того, чтобы приобрести все, от чего он может получать удовольствие? Разве миллиона долларов не достаточно? С учетом того, что деньги можно положить в консервативный банк и жить на ренту – вполне достаточно и вдвое меньшей суммы. В США на данный момент более миллиона человек обладают состоянием в $1 млн. Разве все они прекратили заниматься бизнесом, освободили поле коммерции для других и получают удовольствие от жизни? Ничего подобного. Они по прежнему тратят 10 часов в сутки, чтобы заработать еще один миллион, а потом еще и еще. Это наркомания, а не накопление. Парадоксально, но у них нет времени на удовольствие – они так и доживают свои дни в качестве белки в колесе. А сколько людей тратят всю свою жизнь, но так и не зарабатывают ничего существенного?

б) Накопление вещей. Вещи ломаются, они могут быть испорчены или украдены и очень быстро выходят из моды, и все это превращает жизнь накопителей вещей в кошмар. Казалось бы – если у тебя есть автомобиль, который 5 лет проездил и еще 10 проездит, зачем тебе покупать новый? Только для того, чтобы производить впечатление на окружающих? Чтобы получить небольшой прирост комфорта, как будто это так необходимо, как будто это сделает тебя хоть немного счастливее? Если напрячься и побольше заработать, можно купить машину покрасивее (или дачу, мебель – у кого на чем защелкнуло). А потом если еще немного заработать, можно и еще современней модель купить. А еще можно купить сразу много всего в кредит – а потом 30 лет отрабатывать его… Разве это не наркозависимость? Разве покупки сделали хоть кого-то счастливым? Посмотрите на лица обладателей дорогих машин, и все станет ясно – их лица так же искажены страданием, НЭ, как и остальных людей, а может даже еще больше. Люди забыли, что вещи могут им служить, и сами стали слугами вещей.

в) Получение образования. Несколько лет человек может отдать для того, чтобы получить очередной диплом, который зачастую не дает ему никаких преимуществ ни в общении с людьми, ни даже в работе, ни тем более в получении удовольствия. Чувство собственной важности, конечно, вырастает, но это делает тебя только еще более беспомощным, склонным к обиде, жалости к себе, неспособным испытывать открытость, симпатию, следовать радостным желаниям. Ты забиваешь свою голову бесконечным количеством мусора, после чего с гордостью получаешь диплом, свидетельствующий о том, что в твоей голове появилась еще одна помойка, твои руки и ноги научились делать еще ряд вещей, которые ты вряд ли когда применишь. Информация забывается, поддержание навыков требует постоянной практики, и в итоге об удовольствии от жизни можно забыть навсегда. Висящие на стене дипломы о высшем образовании, сертификаты парашютиста/подводника/парапланериста/туриста лишь напоминают тебе о том, что с каждым днем навыки слабеют, потраченные время и деньги превращаются в прах, а прямо сейчас тебя одолевает скука, серость, прочие НЭ, и совершенно нет радостных желаний.

г) Дети и внуки. Вот уж поистине бездонная бочка, в которую миллиарды людей выливают свои жизни. «Я живу для детей» - слышала такое? На каждом шагу. Женщина рожает, после чего ей уже нет необходимости искать радостные желания – ей не до этого, у нее теперь миллион «надо», «должна», «имеет смысл» и прочее. Тысячи забот, нет времени больше ни на что, в том числе и на то, чтобы понять, что вся эта «жизнь для детей» - лишь наркотик, которым ты колешь себя до одурения. Стоит ли говорить, что дети совершенно не хотят, чтобы родители «жили для них», превращая их тем самым в бессловесную тварь, не имеющую свободного времени и свободы в выборе занятий, в вещь, в раба - они хотят свободы от непрерывной опеки, зачастую носящей характер примитивного и грубого физического и психического насилия. И чем больше человек живет «для детей», тем больше его зависимость от этой наркомании «воспитания». И если воспитание прошло «удачно», то вырастает механизм, послушный и мертвый, и теперь они либо скучают и грызутся вместе всей семьей, либо переносят свою наркозависимость на внуков, а если воспитание прошло «неудачно», то дети посылают родителей подальше и НЭ наваливаются с новой силой.

Можно привести еще много подобных примеров, и всех их объединяет одно – человек ошибочно выбирает объект накопления, и как в процессе накопления, так и по его итогам он испытывает усиливающиеся НЭ и возрастающую наркозависимость от впечатлений, растущую неуверенность в сохранении и использовании результатов накопленного, ощущение бессмысленно прожитой жизни. Он остается у разбитого корыта, и либо окончательно и стремительно разрушается, либо вынужден одурять сам себя заведомо ложными самоувещеваниями в том, что жизнь прошла не впустую, и искать все новые и новые объекты накопления, изо всех сил закрывая глаза на их вопиющую неспособность сделать его жизнь счастливее.

В отличие от всего этого, ППП дает в руки человеку уникальный объект накопления – составляющие его самого озаренные восприятия – т.е. не то, что «он имеет», а то, чем он является. Чтобы путешествовать в мире ОзВ, не требуется вообще ничего, кроме того, чтобы быть живым. Накопленное «имущество» невозможно отнять, оно не стареет, не тухнет и не требует протирки от пыли. Это исключительный, уникальный шанс для человека выйти из тупика, в котором он живет уже не одно тысячелетие.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты