Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Явные и неявные концепции.




Читайте также:
  1. Антиконцепции. Определение и виды. Примеры концепции о «будущем».
  2. БЕСПЕРСПЕКТИВНЫЕ КОНЦЕПЦИИ.
  3. Издержки производства (определение). Явные, неявные и альтернативные издержки фирмы.
  4. История формирования социально-психологических идей. Ранние социально-психологические концепции.
  5. Концепции.
  6. МАРКСИЗМ И ПОСТМАРКСИСТСКИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ КОНЦЕПЦИИ. ЗНАЧЕНИЕ ИДЕЙ К. МАРКСА ДЛЯ ПОСЛЕДУЮЩЕГО РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ.
  7. Неявные пути проникновения ценностей в психологию
  8. Основные концепции.
  9. Поведенческая составляющая Я – концепции.
  10. Эволюция маркетинговой концепции.

Люди очень редко думают, т.к. под словом «думать» обычно понимают не процесс размышления, сопоставления и анализа аргументов и т.д., а процесс жонглирования концепциями.

Концепции делятся на два больших класса. Первый – это явные концепции, то есть такие, которые могут быть самостоятельно сформулированы человеком, которые он сам активно продвигает. Можно начитаться книг о пользе капусты, вдохновиться прочитанным и начать убеждать в этом своих домашних.

Представим себе другую ситуацию: спросим человека - возможно ли прекратить испытывать НЭ, и он конечно скажет «нет», но это не значит, что он думал когда-либо над этим, рассматривал чьи-то доводы или свидетельства, или сам пытался прилагать усилия. Ему такие мысли вовсе и не приходили в голову, и до того, как ему задали этот вопрос, он мог и не знать, что ответит таким образом. И если бы ему предложили перечислить в явном виде свои представления о мире, то эта концепция вообще и не появилась бы в списке. Такие концепции я называю неявными. Несмотря на то, что они неявные, они определяют поведение человека не менее жестко, чем явные. Если того, кто разделяет неявную концепцию «прекратить испытывать НЭ невозможно» склонить к рассуждению, то он может прийти к самым разным выводам – «нельзя прекратить», «может и можно прекратить», «не знаю, не пробовал», «надо подумать», «почему бы и нет» и т.д., и тем не вести себя он будет так, словно полностью и безоговорочно принимает концепцию невозможности их прекращения.

Если человек нарушает закон по незнанию закона, ответственность он все равно понесет, так и люди испытывают последствия своих концепций несмотря на то, что могут даже не догадываться об их существовании.

Еще пример неявной концепции: «я не смогу достичь просветления до конца своей жизни». Опровергнуть ее на практике невозможно. Вряд ли эта концепция вызовет заметное беспокойство, поскольку оперирует чем-то очень далеким - концом жизни, и чем-то в высшей степени неопределенным – «просветлением». Никакого заметного внутреннего диалога от нее не будет – громкий внутренний диалог занят более насущным. Если кто-то выскажет эту мысль, то ты с ней можешь даже и не согласиться (в зависимости от настроения), или остаться в неопределенном отношении, и все же концепция будет существовать и подавлять устремленность. Осознание наличия этой концепции может родиться спонтанно - в результате усилий по устранению НЭ, порождению озаренных восприятий, контролю хаотического внутреннего диалога, разговора с практикующим и т.д., и только после этого ты ощутишь тот груз, которым она тебя придавила, и сможешь начать прилагать усилия, чтобы сбросить его.



Явная концепция сразу доступна для исследования, в то время как неявную сначала необходимо обнаружить, что совсем непросто, а после обнаружения ее необходимо четко сформулировать, чтобы сделать предметом анализа.

Чтобы выявить неявную концепцию, я предлагаю использовать письменную фиксацию и анализ внутреннего диалога в тот момент, когда возникают НЭ, когда тянется НФ или НЭС. Любая концепция – явная или неявная – это кусок внутреннего диалога (ВД), т.е. быстро проскальзывающая череда мыслей. Внутренний диалог состоит из нескольких слоев (об этом подробнее в последующих главах). Громкий внутренний диалог состоит из полностью проговариваемых про себя слов, и такая мысль может длиться от доли секунды и более. Слепой внутренний диалог состоит из обрывков слов и образов, имеющих длительность от 1/30 секунды, и мысль, состоящая из цепочки таких обрывков, может иметь очень короткую длительность – например, треть секунды, так что «ухватывание» и фиксация подобных мыслей требует большой внимательности, высокой скорости устранения НЭ.



Такую практику я называю «оперативной работой с неявными концепциями».

Другой способ – поиск резонансных мыслей. Испытывая НФ или НЭС, я не устраняю его немедленно, а продолжаю испытывать и перебираю различные темы, задаю себе вопросы: «что меня беспокоит, угнетает? Утюг остался включенным? Нет. Ребенок голодный? Нет… На работе неприятности? Нет…». Я ищу мысли, от которых возникнет явление резонанса – произойдет всплеск интенсивности НФ, возникнут НЭ. Это означает, что найдено направление поиска неявной концепции. Теперь я перебираю мысли из этой области, пока снова не обнаружится резонанс, что приведет к еще большему сужению области поиска. Чем точнее я очерчиваю круг, тем выше вероятность наступления спонтанной ясности. Чем чаще я занимаюсь такой практикой, тем совершеннее становятся навыки.

Третий способ выявления области поиска неявных концепций – «резонансное моделирование». В воображении видоизменяй реальную ситуацию и наблюдай – усиливается НФ, ослабевает или остается неизменным. Например представь, что тебе повысили зарплату, а потом – что понизили. Затем представь, что твой ребенок стал учиться лучше, а потом – хуже. И так далее. Каждый раз ты будешь наблюдать некоторое ослабление или усиление НФ, но какая-то тема отзовется особенно сильным резонансом – значит, собака зарыта именно там.

Зачастую поиск концепций выявляет их целыми гроздьями. Например: у тебя гости, пьете чай, возникает беспокойство. Исследовав обрывки внутреннего диалога, ты понимаешь, что опасаешься, как бы твой ребенок не начал при гостях чавкать. Отсюда - первая концепция: «Чавкать – некультурно, нехорошо». Продолжаешь раскопки: «но почему именно я боюсь, ведь чавкаю не я… потому что это мой ребенок». Отсюда вторая концепция: «я ответственен за поведение своего ребенка». И так далее. Становится ясно, что концепции проявляются целыми конгломератами и поддерживают друг друга. Чтобы добиться ясности, необходимо тщательно разделить их и разобраться с каждым вопросом отдельно.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты