Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антиконцепции. Определение и виды. Примеры концепции о «будущем».




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. D.определение стратегии
  3. I. Определение состава общего имущества
  4. II. Влияние начальной концентрации Н2О2 на период полупревращения. Определение порядка реакции.
  5. II. Определение модуля сдвига при помощи крутильных колебаний
  6. III. Определение константы равновесия и константы скорости реакции разложения перекиси водорода.
  7. III.Определение перерасчета индексация и корректировка размера пенсии.
  8. PR: понятие и определение.
  9. S-локус – определение белых пятен
  10. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ

Определим термин «антиконцепция». Антиконцепция - это такое утверждение, которое:

а) противоречит смыслу рассматриваемой концепции,

б) вызывает резонанс с озаренными восприятиями (ОзВ),

в) кажется мне на данный момент более обоснованным, достоверным, чем концепция.

Антиконцепции к абстрактным концепциям (определение см. далее) могут не обладать свойством «в)», поскольку их по определению невозможно ни обосновать, ни опровергнуть. Например я могу составить такую антиконцепцию: «Будущего нет, есть только здесь-и-сейчас». Обосновать это я не могу, потому что слово «будущее» не обозначает никакой конкретной совокупности восприятий, и стало быть я не могу сказать ни что оно есть, ни что его нет, ведь непонятно – о чем идет речь, но поскольку это утверждение приводит к всплеску предвосхищения, проявлению радостных желаний, освобождению от гнета разных озабоченностей, связанных с мыслями о «будущем», то возникает желание культивировать эту антиконцепцию.

Не является ли применение антиконцепций формой самообмана? Я покажу, что это не так. Исходная концепция, гласящая «есть будущее», является ничего не значащим набором слов, поскольку у тебя есть мысли, включающие слово «будущее», есть эмоции, возникающие при слове «будущее», есть желания, возникающие при мыслях со словами «будущее», но нет никакого такого самостоятельного восприятия, которое ты и называешь словом «будущее». Любое восприятие существует именно здесь-и-сейчас. Таким образом у тебя есть выбор – поддерживать либо те мысли, которые по привычке влекут за собой возникновение НЭ, либо те, которые опровергают предыдущие мысли, в результате чего НЭ не возникают. При этом и первая и вторая мысль являются абстрактными концепциями, т.е. ничего не значащими утверждениями. Конечно, появляется желание поддерживать мысль-2, а после того, как она сведет к нулю негативное воздействие мысли-1, я легко откажусь от обоих, поскольку ясно отдаю себе отчет в том, что слово «будущее» не обозначает никакого конкретного восприятия. То есть я не начинаю «верить» в антиконцепцию, а использую ее как эффективный инструмент. Когда ты порождаешь пару концепция-антиконцепция, то освобождаешься от навязанного автоматизма, а в случае с бытовыми концепциями можешь еще и получить достоверный опыт, после чего будешь более обоснованно склоняться к той или иной точке зрения, или отбросить обе.



Если на одной чаше весов лежит концепция, положенная туда мною в бессознательном состоянии, перенятая механически, то я хочу для начала уравновесить ее антиконцепцией, а затем исследовать обе в состоянии свободы от предубеждений и НЭ.

Некоторые фразы, включающие в себя слова, не обозначающие для меня ничего конкретного, резонируют с озаренными восприятиями (т.е. происходит всплеск озаренных восприятий), поэтому из тактических соображений я оставляю их на некоторое время в лексиконе.

Даже легкий порыв ветра может сломать гигантское дерево, накренившееся под своей тяжестью. Концепция может годами противоречить здравому смыслу и радостным желаниям, но в какой-то момент обрушивается, словно сама собой. Ты можешь 30 лет жить и общаться с родственниками, потому что «так надо», «так заведено», а не с теми, с кем этого действительно радостно хочется. 30 лет ты можешь здороваться с соседями, поддерживать разговоры о погоде и работе, потому что «неловко отказать». И в какой-то момент отравление от этой лжи, от вечного страха негативного отношения станет таким явным, кризис настолько назреет, что будет достаточно лишь мельком услышать антиконцепцию, и нарыв прорвется ясностью: «Да ведь можно жить иначе!» Набухшая лавина срывается.



Над другими концепциями придется упорно поработать, прежде чем они отвалятся, но эта работа - не за будущие призрачные блага, результат ты получаешь сразу же, прямо сейчас, как только достигаешь относительного увеличения ясности. После каждой серии механической замены, после каждого разбора аргументов «за» и «против» возникает прилив ясности, с этим резонируют другие озаренные восприятия, и шаг за шагом ты движешься к реализации радостных желаний – к освобождению от НЭ и тупости, культивированию и развитию озаренных восприятий.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты