Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос о власти. «Медитация».




Читайте также:
  1. I-Й УЧЕБНЫЙ ВОПРОС
  2. А) Дискуссионность вопроса о времени возникновения международного права
  3. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

То, что блаженство, чувство красоты, симпатия резонируют друг с другом, обычно не вызывает изумления - это воспринимается как нечто естественное, поскольку сами восприятия кажутся близкими, хотя если взглянуть на это свежим взглядом, то изумление возникает - удивительно, что это именно так, что резонанс возникает именно между ними, а не, например, между блаженством и раздражением.

Но еще более удивительно то, что резонанс возникает между столь непохожими восприятиями, как, например, блаженство и искренность! Удивительно то, что столь разные восприятия ярко резонируют друг с другом. Удивителен резонанс между сферой пустоты и отрешенностью, между рассудочной ясностью и безмятежностью. Удивителен резонанс между такими восприятиями, описания которых с семантической точки зрения совершенно разнонаправлены, например - между преданностью и отрешенностью.

Удивительно и то, что физическое самочувствие становится исключительно приятным именно от резонирующих друг с другом ОзВ! Чтобы более выпукло увидеть эту поразительную гармонию, представь себе, что твое самочувствие улучшалось бы от нежности и раздражения, и ухудшалось бы от преданности. Невозможно даже представить - что было бы в таком случае.

«Государственное» устройство любого человека таково: официально власть в стране принадлежит тому, кто носит форму диктатора под названием «я», при этом существует круг лиц (т.е. восприятий), которые допущены к мундиру на постоянной основе, а также те, кто лишь иногда получают к нему доступ. Изредка случается так, что под влиянием внешних сил форма диктатора может достаться кому угодно из новичков.

Смена власти происходит хаотично и очень быстро - мундир может переходить из рук в руки за считанные минуты или даже секунды.

Если постоянный доступ к мундиру получает группа хотя бы отчасти согласованных между собой лиц, то формируемая каждым из них политика не слишком противоречива, и такой человек называется «последовательным» или «упорным», или «целеустремленным» и т.п., но даже в этом случае ситуация чаще всего напоминает лебедя, рака и щуку.

Чехарда носителей мундира «я» беспрерывна, и каждый считает себя ответственным за решения всех предыдущих.

Теперь вернемся к описанию восприятий.



У обычного человека почти все желания - механические, и в этой ситуации почти невозможно даже задуматься на тему «я» - немедленно возникает утомление, НЭ. Радостное желание остановиться и задуматься на тему власти появляется и приобретает силу по мере того, как рж проявляются сильнее и чаще.

В каждый момент времени что-то делается и испытывается, причем более привычное желание перевешивает менее привычное, а очень частое восприятие (привычка) проявляется даже при очень слабо проявленном желании испытывать его. Чтобы новое желание пробилось сквозь этот частокол привычек, ему необходимо либо быть тесно ассоциированным с одним из привычных желаний, т.е.направленным на реализацию одного из них, либо ему необходимо быть исключительно сильным и/или настойчивым.

ОзВ (ОзВ, ясность, рж, ОЭС и физические переживания) и омрачения (НЭ, тупость и ложные концепции, мж, НЭС) настолько бесконечно далеки друг от друга, настолько несовместны, что по мере укрепления ОзВ вопрос о власти встает с неизбежностью. Человек раздваивается, разрывается на две части. Власть попеременно переходит от партии НЭ к партии ОзВ, причем ни одна из них, оказавшись у власти, категорически не желает признавать решения другой. Поэтому с точки зрения стороннего наблюдателя, далекого от практики развития ОзВ, такой человек выглядит противоречивым, ненадежным. Только что она договорилась с тобой о чем-то, а через 5 минут уже отказывается от договоренности на том основании, что у нее нет рж. Но такая переменчивость бывает лишь до тех пор, пока практикующая не научится ясно различать рж и мж. Рж в чистом виде тоже могут внезапно смениться другими рж прямо посреди их реализации, но все же большинство их являются вполне устойчивыми и определенными, так что у практикующей не возникает никаких сложностей с реализацией даже очень долгосрочных рж.



Разрыв всей совокупности восприятий на два непримиримых фронта не является шизофренией или чем бы то ни было, описанным в психиатрии. Разница в том, что считающиеся патологией и доставляющие страдание явления заключаются в той или иной перекомбинации омраченных восприятий - одна совокупность мж противостоит другой, одни концепции - другим. Каждый, кто стремится испытывать как можно больше ОзВ, кто предпринимает для этого практические шаги и добивается результата и сталкивается с ситуацией «раздвоения», свидетельствует о том, что это - очень даже привлекательное состояние. Это не борьба равнозначных сторон, это резонирует с образом борьбы за обретение свободы. Бывает часто так, что за короткий промежуток времени происходит частая смена ОзВ на НЭ, и тогда возникает особенно яркая ясность в том, что по неизвестной причине ОзВ переживаются так, что это резонирует со словами «живое», «настоящее», «то», а омрачения - наоборот. Таким образом, чем чаще и ярче проявляются ОзВ, тем больше наслаждения и прочих ОзВ возникает от самого процесса борьбы с омрачениями - даже если это дается с огромным трудом.



И если не ослаблять напор в практике, не испытывать частых оргазмов (не чаще одной серии оргазмов раз в 2-3 месяца), то со временем озаренный фон (ОФ) станет все ближе и ближе к непрерывному, и двоевластие снова сменится одновластием, но теперь во власти будет не пустая жестянка концепции о «я», в которую любое восприятие может всунуть голову, а коалиция ОзВ. Сначала человек один, потом его два, а потом он снова один.

На пути к новому объединению будет постоянно возникать необходимость решать следующий вопрос: прямо сейчас может перевесить желание играть в компьютерную игрушку и испытывать довольство и недовольство, или желание читать книгу про Рамакришну и испытывать ОзВ. Прямо сейчас будет одно или другое. Вот что меняет положение дел и нарушает безраздельное господство механических привычек - ясность в том, что в любом случае будет одно или другое или третье - какое-то желание в любом случае перевесит остальные. Удивительным образом эта ясность усиливает рж испытывать ОзВ. Впрочем, это не так уж удивительно, если вспомнить то, с чего я начал: свойство ОзВ резонировать друг с другом. Отсюда ясно, что ЛЮБАЯ ясность содействует рж испытывать ОзВ. Поэтому такое огромное значение для всех ветвей практики имеет практика устранения концепций, слов с неопределенным значением и т.д. - достижение рассудочной ясности исключительно сильно резонирует с ОзВ-ясностью, и все это ложится на чашу весов желания испытывать ОзВ.

 

Термин «медитация» встречается очень часто. Чаще всего его используют в качестве красивой приманки и сами не знают и знать не хотят - что именно этим словом обозначают. Те, кто в самом деле занимается какой-либо практикой, чаще всего обозначают этим словом возврат внимания от всех мыслей, желаний, эмоций, в процессе чего возникают привлекательные для них восприятия. Описания таких восприятий часто резонируют с ОзВ (это зависит от конкретного автора). Устранение желаний полагают существеннейшим условием успешного проведения медитации. Во многих инструкциях по медитации прямо указывается, что даже желание получения результата является препятствием в медитации. Это очевидно противоречит предлагаемой мною практике культивирования рж , и я хочу пояснить это.

Если не иметь ясности в бездонной пропасти, разделяющей рж и мж, не иметь опыта их различения, культивирования первых и устранения вторых, если не знать, что рж резонируют с ОзВ, а мж несовместны с ними, если не заниматься практикой устранения НЭ, неизбежно возникающих и по привычке, и при реализации мж (в т.ч. и желании результата, если в нем есть механические составляющие), то конечно только полным возвратом внимания со всех восприятий можно добиться проявления ОзВ. При этом, во-первых, возникающие ОзВ кратковременны, неустойчивы, не достигают высокой интенсивности и пронзительности, не набирают глубины (т.е. богатого спектра оттенков), и таким образом не могут оказать существенного влияния на всю совокупность восприятий в этом месте, не становятся существенным противовесом омрачениям, не могут войти в привычку. Во-вторых, подобная практика несовместна с обычной жизнедеятельностью, не говоря уже о жизни, наполненной рж, так как требует выделения отдельного времени для медитации. Попутно это приводит к тому, что ОзВ из сектора Устремленности и вовсе не могут хоть сколько-нибудь устойчиво проявиться в практикующем «медитацию», так как рж - самые первые «искры» таких ОзВ, наиболее резонирующие факторы для них. В-третьих, медитирующий подобен человеку, сидящему на берегу океана и ждущему - что океан вынесет на берег, но когда ОзВ проявляется, он даже не может его ухватить, сделать его постоянной частью своего набора восприятий, так как устраняет желание этого! Он может лишь наблюдать, как ОзВ появилось и, лишенное поддержки в виде рж испытывать его, быстро исчезло. Таким образом, медитирующий лишает себя мощнейшего двигателя, ускоряющего в десятки, сотни раз наступление привычки испытывать привлекательные восприятия.

Практикующий ППП безусловно занимается и «медитацией» - он устраняет омрачения (а порой и не только омрачения, а все восприятия подряд), «вслушивается» в то, что пробуждается, но при возникновении ОзВ испытывает резонирующее рж испытывать это ОзВ сильнее, чаще. Он отделяет это желание от механических, омраченных желаний, и, испытывая его, культивируя с помощью формальных практик, добивается очень высокой скорости упрочения привычки испытывать это ОзВ. При первом же проявлении нового ОзВ он вцепляется в него с помощью описаний и фиксаций. Более того, с помощью формальных практик он добивается устойчивых и интенсивных ОзВ, начинает испытывать новые ОзВ, возникают новые рж, начинается путешествие в мире ОзВ, причем для его осуществления не требуется делить жизнь на «практику» и «не-практику», что катастрофически снижает эффективность практики. Практикующий ППП может заниматься практикой 24 часа в сутки, причем любая ситуация является идеальной для него!

 

 

Глава 03-02: «Определение творчества и примеры»

 

Содержание:

03-02-01) «Нечто».

03-02-02) «Встреча».

03-02-03) «Брусника – вкусная ягода».

 

 

«Творчеством» я называю реализацию радостного желания создания таких слов, звуков, мыслей, образов и пр., которые ярко резонируют с ОзВ.

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты