Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правил реализации радостных желаний.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации
  5. I) Приемы и правила стрельбы из АК.
  6. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  7. Q]3:1:СМИ имеют право. Найдите не правильный ответ
  8. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  9. V группа - болезни неправильного режима питания
  10. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.

Первые 10 правил технологии реализации радостных желаний (ррж):

Первая проблема, с которой сталкивается практикующая, захотевшая ррж – отсутствие ясности в том – чего же она по-настоящему радостно хочет. Десятки лет она подавляла рж разными концепциями «долга», «обязанностей», «приличий» и прочих фантомов, так что ничего удивительного нет в том, что рж перестали или почти перестали проявляться. Первый шаг к практике ррж – научиться испытывать рж, научиться обращать на них внимание, не подавлять, обязательно фиксировать письменно – это позволяет отнестись к ним более внимательно. Можно разбить рж на разные области – связанные с сексом, с путешествиями, с общением, с обучением и так далее. Составь общий список испытанных тобой рж, проходи по нему почаще, выставляя оценку интенсивности того или иного рж. Составляй список рж, испытанных сегодня и так далее. Итак:

 

Правило 1: фиксируй письменно радостные желания, группируй их в списки, оценивай их интенсивность по шкале от 1 до 10.

 

Одна из самых грубых ошибок на данном этапе – пренебрежение рж в силу их «мелкости». Например, если у тебя возникло желание пройти по луже, а не обойти ее, как делают все приличные дамы, возникает неловкость, сопровождаемая мыслью: «да ладно, в конце концов это такое мелкое желание, ничего не изменится, если я его не реализую». Тебе хочется подойти к дереву и прикоснуться к нему, но ты поддаешься лени, опять-таки оправдываясь «мелкостью» рж. При таком подходе будь уверена – ты продолжаешь копать свою могилу. НИ ОДНО – ДАЖЕ САМОЕ МЕЛКОЕ РАДОСТНОЕ ЖЕЛАНИЕ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОДАВЛЕНО [без последствий, которые сделают невозможным ОзВ, которые вызовут НЭ] – вот правило, следование которому выведет тебя на тропу, ведущую к ОзВ. Ты находишься в таком плачевном состоянии, что любое, даже самое слабое рж является для тебя высшей ценностью, шансом на спасение от омрачений. Кроме того, зачастую оценка рж как «мелкого» целиком концептуальна – ты привыкла считать что-то «важным», а что-то «неважным». Есть ли царапина на твоей машине – это «важно», а желание прикоснуться к дереву – это «неважно». Но если во главу угла ставить ОзВ, все меняется, и реализация даже самого «мелкого» с точки зрения концепций радостного желания может привести к необычно сильному всплеску ОзВ.



Еще одна типичная ошибка – откладывание рж «на потом». Например моешь ты пол, и вдруг хочется прямо сейчас пойти погулять, но ты думаешь: «ну вот домою пол, и сразу же пойду, не бросать же вот так все в таком виде…». Ты сразу почувствуешь, как рж растает без следа, или как минимум сильно ослабнет. Никакого «потом» нет – рж есть только сейчас, а «потом» останется только мысль «я хотела» и НЭ, так что откладывание рж «на потом» - это самообман, и это является подавлением рж.

Не смешивай эту ситуацию с такой, когда есть рж, сопровождающееся мыслью «хочу сделать это не сейчас, а тогда-то» - такие рж тоже бывают.

 

Правило 2:устраняй концепцию о «незначительности», «неважности», «мелкости» рж. Значительность рж определяется только его интенсивностью, резонансом с другими ОзВ. Не откладывай рж «на потом»

 

Когда ты начинаешь испытывать желание испытывать рж, а особенно тогда, когда начинаешь их фиксировать и реализовывать, они начинают проявляться все чаще, и им нет никакого дела до твоих концепций. Ты можешь считать, что дамы должны ходить на высоких каблуках по тротуару, а радостное желание может погнать тебя босиком по черной, влажной земле. И что делать? Пойти босиком по земле – выйти из роли дамы, испытать кучу НЭ, столкнуться с необходимостью их устранять. Не пойти босиком по земле – убить рж, в результате чего усилится НФ, опять-таки будет всплеск НЭ, но гораздо более глубинных, тяжелых. Возникает страх – «вдруг мне захочется чего-то такого ужасного, и что мне тогда делать»? Я предлагаю следовать такой политике: реализуй хотя бы те желания, которые тебе не страшно реализовать, их будет немало, а что касается тех рж, которые реализовать страшно, или даже подумать о реализации страшно, то зафиксируй их письменно и оставь – пусть в твоем списке будет запись, свидетельствующая о том, что когда-то ты хотела сделать вот это. Будешь возвращаться к своему списку, просматривать его и отмечать наличие или отсутствие того или иного рж, его интенсивность. Начни делать хотя бы то, что можешь делать прямо сейчас, и не останавливай всю практику только из-за того, что не можешь начать делать все сразу.



 

Правило 3: фиксируй письменно абсолютно все рж, а реализуй те, которые можешь реализовать.

 

Обычное поведение человека обуславливается на 100% его концепциями, привычками, страхами и прочими НЭ, механическими желаниями, общественными стереотипами – семейными, городскими, национальными, религиозными и т.д. Человек никогда ни о чем не думает - он жонглирует концепциями, пока одно механическое желание не пересилит другое. Когда ты начинаешь следовать рж, то немедленно выпадаешь из-под прикрытия всех правил. Возникает страх – что если случится что-то ужасное, нежелаемое? Тебе хочется одного, а страхи диктуют другое, концепции – третье, мама говорит четвертое, и что делать?



У тебя всегда есть куча разной информации, поступившей из разных источников. Сведи ее в один список. Проанализируй достоверность информации, компетентность источников и т.д. – сделай это в меру своих возможностей и своей искренности. Оцени риски, выскажи свои предположения – что может быть при таком-то исходе, при другом. Избегай дорисовок и вытеснений – пусть твой рассудок будет холодным, трезвым, независимым инструментом – выслушай его точку зрения.

 

Правило 4:выпиши, сопоставь имеющуюся информацию, касающуюся твоего желания, аргументы «за» и «против» того или иного действия. Не дорисовывай и не вытесняй.

 

Что теперь остается сделать? Теперь – только одно – прыгнуть в холодную воду. Ты сделала все, что смогла – зафиксировала рж, сопоставила имеющуюся информацию, прикинула возможные риски. До бесконечности рассуждать на эту тему, вечно сомневаясь и пребывая в неизменной нерешительности – это все равно что убить рж, а с ним и все остальные ОзВ. Никто никогда не даст тебе никакой гарантии, и не забывай, что следование общественным привычкам тоже не дает никаких гарантий, ведь несмотря на то, что обычные люди, будучи на 100% механизмами, следуют тому, как это принято, «прилично», «подобает», с ними постоянно что-то случается нежеланное, они постоянно страдают. Поэтому выбор прост – либо риск получить нежелаемый исход + подавление рж и прочих ОзВ, либо риск получить нежелаемый исход + реализация рж и усиление ОзВ. Я выбираю второе. Отсюда правило 5:

 

Правило 5:теперь замри, породи любое ОзВ (хоть симпатию к своему кролику) и задай себе вопрос – «чего же сейчас – после всего того, что я узнала и обдумала – я по-настоящему радостно хочу?»

 

Правило 6:сделай теперь то, что ты хочешь, вопреки тому, что по привычке тебя будут одолевать сомнения и страхи. Пересиль их и реализуй свое рж, сосредоточившись на предвкушении, предвосхищении того, что ты начинаешь жить совершенно по-новому, теперь тебя ведут не мертвые концепции, а радостные желания. Сосредоточься на том, что процесс реализации рж кардинально отличается от других действий – пространство вокруг тебя и в тебе словно становится упругим, насыщенным.

 

Если твое рж подразумевает совершение целой последовательности промежуточных действий, ты можешь в любой момент остановиться и еще раз спросить себя: «теперь, когда я уже сделала несколько шагов к реализации своего желания, и тем самым уже получила некоторые результаты – чего я хочу теперь? Нравится ли мне то, что происходит? Осталось ли рж прежним, или ослабло, или усилилось? Или оно изменило направление? Или вовсе исчезло?». То же самое ты можешь сделать по мере поступления новой существенной информации, или в ситуации, когда ты вдруг получила ясность в том, что мж приняла за рж.

 

Правило 7: не при вперед как ржавый бульдозер. Всегда можно найти возможность остановиться и спросить себя – «каково теперь мое рж – после того, как я сделала несколько шагов вперед». Радостные желания часто видоизменяются в процессе своей реализации.

 

В процессе реализации рж спрашивай себя так часто, как хочешь – испытываешь ли ты то, что тебе хочется испытывать? Подчеркиваю – не «получаю ли я то, что хотела», и даже не «испытываю ли я то, что хотела», а именно «испытываю ли я сейчас то, что хочу испытывать именно сейчас». И если ответ на этот вопрос «нет», остановись и вернись к правилу 7. Если «да» - двигайся дальше. Удивительное свойство практики следования рж состоит не в том, что ты получаешь то, что хотела получить с самого начала – так бывает отнюдь не всегда. Оно состоит в том, что чем активнее, последовательнее, чаще ты реализуешь свои рж, тем чаще в результате этого ты начинаешь испытывать очень привлекательные для себя восприятия в этот самый данный момент. Резонирующий образ: как будто рж – это такая удивительная сила, которая непостижимым образом ведет тебя по невероятно узкой линии событий, но ведет так уверенно, что сбиться невозможно; и не в отдаленной перспективе, не когда-то в будущем, а именно сейчас – в каждый момент твоего движения по этой линии событий ты испытываешь особенно интенсивную полноту жизни, насыщенные ОзВ, а иногда на твоем пути попадаются самые настоящие открытия – новые ОзВ, новая ясность. Таким образом я предлагаю полностью изменить смысл понятия «результат», когда речь идет о реализации радостных желаний: результатом ррж является качество твоих переживаний во все время следования этому рж. Чем точнее ты вычленишь рж среди всей совокупности испытываемых сейчас желаний, чем точнее проведешь границу между рж и мж, тем ярче будет результат. Искусство приходит с практикой – тренируйся.

 

Правило 8: спрашивай себя так часто, как хочешь – испытываешь ли ты прямо сейчас то, что тебе нравится?

 

Фиксация процесса ррж – это само по себе радостное и интересной занятие. Я советую внимательно «вчувствоваться» во все, что происходит, что сопутствует процессу ррж, фиксировать как самые обычные события, так и необычные (не только в событийном смысле, но и в смысле необычных восприятий). Чтобы не тормозить сам процесс ррж, можно обходиться краткими пометками в блокноте, по которым впоследствии будет легче восстановить всю последовательность событий и переживаний. Я советую хотя бы иногда составлять полное описание проведенного опыта реализации рж, особенно тогда, когда он особенно неудачен или особенно удачен. В первом случае ты сможешь найти ошибки, во втором – снова перепрожить привлекательные восприятия, научиться чувствовать тот особый «вкус» жизни, когда ты испытываешь и реализуешь рж.

 

Правило 9:«вчувствуйся» во все, что происходит, чтобы впоследствии была возможность детально описать всю историю.

 

Когда процесс ррж завершен, то независимо от того – как именно он завершен, остановись и отдай себе отчет в том, что прямо сейчас никто не препятствует тебе устранять НЭ, порождать ОзВ, т.е. на данный момент у тебя идеальные возможности для занятия практикой. Если у тебя куча НЭ – ты можешь начать их безупречно устранять и стремиться к ОзВ, а если сейчас у тебя ОзВ, ты можешь погрузиться в них с головой, а чего тебе еще необходимо для успешной практики? Делай это всегда – и тогда, когда ты смог реализовать рж и получить интересные восприятия, и тогда, когда ты струсила, свернула в сторону, поддалась НЭ, концепциям, ошибочно приняла мж за рж и т.д. Это действие имеет исключительное значение, так как позволяет научиться отдавать себе отчет в том, что как бы ни закончилось выбранное тобой действие, ты окажешься в ситуации, идеально подходящей для твоей практики. Это позволяет устранить озабоченность результатом, озабоченности, вытекающие из концепции «будущего», сосредоточиться на «здесь-и-сейчас».

 

Правило 10:Независимо от исхода отдай себе отчет в том, что сейчас у тебя идеальные условия для практики.

 

Если ты начинаешь следовать практике ррж, то непременно заметишь, как существенно возрастает их интенсивность, радостность, резонанс с другими ОзВ. Убогие философы-псевдобуддисты скривятся и скажут что-нибудь многозначительное типа: «ну, так это же ерунда все, это только усиливает твою привязанность к дхармам, кармам и хренямрам, вот я стремлюсь к полному освобождению, потому что природа Будды… микрокосмические орбиты… сущность учения… а это все недостойно, это лишь усиливает обусловленность…». А ты смотри им в лицо, когда они будут говорить все это – ты не сможешь не почувствовать огромную разницу между собой и ими – довольными или недовольными, многозначительными или тупыми, важными или агрессивными. Есть бесчисленное количество тех, кто получает впечатления от таких разговоров, и есть очень мало тех, кто прекращает жонглировать словами, смысл которых никому не понятен, и начинают совершать конкретные шаги к тем состояниям, которые им нравятся.

По мере реализации рж их становится все больше и больше, но это именно РАДОСТНЫЕ желания, кроме того они резонируют с другими ОзВ, поэтому не только рж становится больше, но и самых разных ОзВ становится больше. Возникает эффект «конкуренции рж», тебя начинает буквально разрывать на части, в сутках оказывается слишком мало времени, открытия новых ОзВ следуют одно за одним. Конкуренция рж не сопровождается НЭ, которые обычно сопутствуют ситуации, когда слишком много мж и нет возможности реализовать их все. Конкуренция рж сопровождается восторгом, предвкушением, всплесками блаженства и т.д.

Конкуренция рж поначалу приводит к проблеме «чехарды рж»: рж так часто сменяют друг друга, что им не хватает устойчивости, в результате чего желаемый результат не достигается. Осознание этого приводит к появлению нового рж, заключающегося в том, чтобы рж стали более устойчивыми. Это желание укрепляется тем стремительнее, чем сильнее чехарда рж, чем меньше результатов. В итоге характер проявления рж меняется: они становятся достаточно устойчивыми, чтобы наступал желаемый результат.

Некоторые говорят: «это ж надо, вот так все сводить только к желаниям, все желания да желания». Ничто не делается без желания. Любое действие– это процесс реализации желания, и остается лишь выбрать – будет оно механическим или радостным; принесет с собой истощение и НЭ, или ОзВ и новый виток твоего путешествия.

Действие, резонирующее с ОзВ на всем своем протяжении, назовем «безупречным». Типовые омрачения, возникающие при действиях:

а) озабоченность результатом

б) озабоченность мнением других людей

в) негативная интерпретация возникающих препятствий

г) НО к (преодолимым и непреодолимым) препятствиям

д) нерешительность, сомнения в выбранном решении

е) поспешность, спазматичность

ж) тупость, т.е. неспособность продумать эффективный способ действовать в силу наличия концепций или НЭ.

 

Результат – это желаемая замена восприятий. Если я хочу устранить НЭ, то успешный акт устранения – это результат. Если раньше после устранения НЭ она возникала снова немедленно, а теперь лишь через 5 секунд – и это результат. Если желание устранить НЭ оказалось слабее желания ее испытывать, но я проанализировал неудачу, сделал выводы - это тоже результат, так как раньше не было этого анализа, последующих выводов и действий – желаемых восприятий, т.к. они лежат в русле практики устранения НЭ.

Если сегодня удалось устранить НЭ, а завтра нет – был ли вчерашний результат результатом? Конечно, т.к. устранение совершено, и этого ничто не отменит, и твое поведение неизбежно хоть немного, но изменится. Другое дело, что результат результату рознь, поэтому мы ищем такие результаты, которые бы приводили к наиболее желаемым состояниям наиболее прямым путем.

Практика от фантазера отличает стремление к получению конкретных результатов, и искреннего практикующего категорически не устроят лживые многозначительные фразы «о результатах в нашей школе не советуют говорить», «скоро только кошки родятся», «в общем стало лучше» и т.п..

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты