Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Четыре этапа достижения ОзВ-Ясности.




Читайте также:
  1. II.Четыре главных средства продвижения
  2. Альтернативный путь достижения оптимума
  3. Альтернативы достижения цели и выбор решения
  4. Анализ возможностей достижения установленных целей.
  5. Ансамбль хора, пути его достижения.
  6. Антидотной терапии. Оказание помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
  7. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  8. БМ. Четыре уровня качества бренда.
  9. В зависимости от этапа исследования
  10. В результате человек имеет определенную предрасположенность к взаимодействию с окружающим миром, и его можно условно отнести к одной из четырех категорий, или каст.

Я считаю целесообразным выделить четыре этапа достижения ОзВ-Ясности (далее – просто «Ясности» - буду писать это слово с большой буквы, чтобы отличать от рассудочной ясности).

1) Запоминание

2) Тренировка в рассуждении

3) Формальные практики

4) Интеграция в поведение

 

1) Запоминание состоит в том, что практикующий знакомится с информацией и запоминает ее – например он запоминает, что можно выделить четыре этапа достижения ясности, каковы они, какие существуют формальные практики, что называется интеграцией в поведение и так далее.

2) Можно прочесть слова о том, что нет восприятия «я», можно согласиться с ними и… продолжать жить так же, как и раньше. Подавляющее большинство людей так и делает – читают, соглашаются или не соглашаются и живут дальше, не отдавая себе отчета в том, что ничего не изменилось в их жизни. Тренировка в рассуждении способствует всестороннему анализу этого вопроса. Особенно эффективно проводить ее вместе с опытным практикующим, меняясь сторонами – один защищает концепцию «я – существует», другой ее опровергает. Участие опытного практикующего позволяет быстро осуществить этот этап, поскольку зачастую рассматриваемая концепция настолько прочно въедается в человека, что ему и в голову не придет взглянуть на вопрос с какой-нибудь неожиданной стороны.

3) Формальные практики закрепляют возникшую рассудочную ясность. Среди таких практик:

а) многократное, многочасовое повторение вслух фразы, выражающей достигнутую ясность.

б) перечитывание хода рассуждений, приведение их к легко читаемому, хорошо структурированному виду.

в) в случае с концепцией «я» это может быть практика перебора восприятий одного за одним и фиксацией: «это мысль, это не какое-то «я»» и т.д.

г) практика приостановки громкого внутреннего диалога усиливает эффект – например ставится задача останавливать за 5 секунд любую громкую мысль на протяжении часа – 2-3 секунды дается на то, чтобы отдать себе отчет в том, что есть громкая мысль, и еще 2 секунды на то, чтобы остановить ее.

 

4) Можно достичь промежуточной рассудочной ясности, но продолжать жить так, как будто ее нет, как будто прежняя концепция полновластна. Для того, чтобы достигнутая ясность проникла глубоко в поведение, желательно осуществлять специальные практики. Например, если достигнута рассудочная ясность в том, что нет такой совокупности восприятий, которой мы присваиваем обозначение «прошлое» и «будущее», то можно осуществлять практику смены уверенности в «прошлом». Когда я сижу у озера на травке, нет необходимости поддерживать уверенность в том – как меня зовут, в каком городе я нахожусь, можно устранять мысли со словами «было» и «будет», можно заниматься циклической сменой уверенности – «я нахожусь в Иркутске» - «я нахожусь в Гималаях» с фиксацией интенсивности уверенности в обоих вариантах. Когда в результате упражнений по циклической смене уверенности ты обнаружишь, что уверенность в мысли «я в Иркутске» и уверенность в мысли «я в Гималаях» стала одинаковой, ты обнаружишь, что и остальные механические уверенности (в существовании «я», «прошлого» и т.п.) существенно ослабнут, и ты сможешь ими управлять по желанию. На работе ты поддерживаешь уверенность в том – какие у тебя дела в будущем, договоренности в прошлом, поскольку это позволяет достичь желаемого результата. На полянке у озера ты поддерживаешь другую уверенность, что позволяет достичь ярких ОзВ, свободы от концепции о «прошлом», базирующихся на ней концепций о «преемственности», «постепенности изменений» и т.д.



Как итог этой четырехступенчатой практики возникают проблески Ясности.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты