Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ЯРМ необходимо для достижения непрерывных ОзВ.




Читайте также:
  1. А) Необходимость истинного Богопознания для отсечения лжеучений (2,1-8).
  2. Альтернативный путь достижения оптимума
  3. Альтернативы достижения цели и выбор решения
  4. Анализ возможностей достижения установленных целей.
  5. Анализ условий, определяющих необходимость применения сетей беспроводного абонентского доступа на пунктах управления
  6. Ансамбль хора, пути его достижения.
  7. Антикризисное управление в организации: сущность и необходимость.
  8. Аптеке необходимо получить с Апт. Склада л.:стрихнина нитрат (порошок) и раствор омнопона1%-1,0 в ампулах
  9. Б-деревья. Определение Алгоритмы поиска, включения и исключения. Необходимость их применения.
  10. Байесово решающее правило классификации (в распознавании образов) при непрерывных признаках.

Достижение ЯРМ является одним из радостных желаний, возникающих при устранении НЭ. Кроме того, оно необходимо для устойчивого проявления ОзВ, в т.ч. переживания Ясности. Если ты мыслишь концептуально, используя слова, не обозначающие конкретных наборов восприятий, значит у тебя нет ясного различения восприятий, ты не можешь разделять восприятия на желаемые и нежелаемые, сильные радостные желания не смогут проявиться, изменений не произойдет.

Человек, стремящийся к ЯРМ, сталкиваясь с аргументами в пользу той или иной точки зрения либо рассмотрит их, либо нет в зависимости от наличия радостного желания в данный момент; будет устранять возникающие НЭ. Тупой человек испытает и проявит возмущение, агрессию, непреодолимое желание возразить, отчуждение.

Человек, стремящийся к ЯРМ, испытывает интерес к инвентаризации своих концепций, проявляет инициативу в этой работе, придирчиво рассматривает свои точки зрения на предмет достаточности их обоснованности.

Спроси обычного человека о чем угодно, и ты не услышишь ответа вроде «мне надо подумать», или «у меня недостаточно информации для того, чтобы иметь обоснованную точку зрения», или «я думал над этим и не смог понять», или хотя бы «на данный момент мне представляется, что…, т.к. у меня есть такая-то информация». Ты услышишь готовую и безапелляционную точку зрения по любому вопросу, начиная от наличия жизни на Марсе, кончая эффективностью трихомониаза в борьбе с колорадским жуком и вопросами смысла жизни. И если ты попробуешь оспорить его мнение, да еще и аргументировано, то нарвешься на яркое НО.

Люди всегда всё обо всем «знают», и совокупность этих представлений и составляет тот мир, в котором они живут. Разрушать концепции очень непросто, поскольку каждая из них является призрачной опорой для довольства, успокоенности, агрессии и прочих привычных реакций. Разрушение концепций подобно расползающемуся чулку – достаточно проделать одну дыру, и от нее начинают расползаться многочисленные трещины по всей совокупности определенных представлений, что вызывает дикий страх, ведь рушится мир! Люди страшно боятся мыслить искренне и последовательно, ведь тогда им придется расстаться со всеми догмами, «точными знаниями» и остаться лишь с более или менее аргументированными точками зрения, которые в любой момент могут измениться, если появится существенная дополнительная информация. Мир перестает быть твердым и определенным, он превращается в тайну, вокруг которой построена подвижная система представлений, основанных на наблюдениях, и ты чувствуешь себя исторгнутым из уютной постельки. И только освобождаясь от концепций, ты начинаешь понимать, что то была не уютная постелька, а мрачная могила.



Подавляющему большинству людей лень думать об этом, у них нет желания ясности, им хочется получить очередную дозу наркотика (телевизор, еда, оргазм или ссора), напиться пива и провалиться в забытье до завтрашнего утра, когда, слава богу, уже некогда думать - надо вставать и бежать в школу/институт/работу. Так люди культивируют и глупость, и тупость. Глупость - это неспособность последовательно рассуждать - не хватает концентрации или навыков. Тупость состоит в устойчивом нежелании рассуждать (даже на ту тему, на которую человек любит поговорить), сопровождающимся агрессивно-оборонительной позицией, всплеском НЭ, фразами «сейчас нет настроения рассуждать», «ты сам не рассуждаешь, а манипулируешь словами», «все меня понимают, и только ты почему-то никак не хочешь» и т.д. Если тупой человек соглашается с твоим ходом рассуждений, то не потому, что достиг ясности, а чтобы избежать конфликтной ситуации - это можно легко обнаружить, исследуя его последующие поступки.



Общераспространено мнение, что жизнь сложна и запутана, разобраться в ней практически невозможно. И если ты идешь в библиотеку и открываешь книгу популярного философа, то что ты видишь? Монада, имманентность, конструкты, справедливость, сознание, подсознание, надсознание, эманация, бог, добро, польза, вред… - терминологическая вакханалия. Термины нагромождаются один на другой безо всякого ясного определения – какую конкретную совокупность восприятий обозначает тот или иной термин.

Человек, стремящийся к ЯРМ, сначала фиксирует некое восприятие или совокупность восприятий, затем обозначает ее определенным термином. Тупой человек пользуется терминами, не задумываясь о том – какие конкретные совокупности восприятий он ими обозначает. В итоге получается кисель, безвыходная путаница, именуемая «сочинениями философов», всеобщая убежденность в том, что законы развития психической жизни чертовски запутаны. Но на самом деле это не так. Они исключительно просты. Люди блуждают в трех соснах лишь потому, что верят в неизбежность блуждания, и «путеводители» (книги по психологии, «эзотерике» и философии) запутывают их еще больше. А начать самому рассуждать, опираясь исключительно на анализ имеющихся восприятий - страшно… как это, я сам буду думать?? Да неужто такие умы не пришли бы к ясному пониманию, если бы это было так просто? Это что же – я такая умная, а они такие тупые? Да, они такие тупые. Они не смогли найти дорогу, а ты ее найти можешь - хотя бы потому, что читаешь эту книгу, которая является путеводителем к Ясному сознанию. У тебя есть шанс, и как ты им воспользуешься – зависит только от тебя.



Таким образом, на пути к ЯРМ необходимо искать обоснования суждениям. Казалось бы - банальность! Всем же ясно, что если высказываешь мнение, то оно должно быть обосновано. Но нет, все считают себя вполне здравомыслящими людьми, и начать проводить такую работу означает признать себя человеком, не знающих «элементарных» вещей. Вот и Вася знает, что такое «насилие», и вон Таню спроси, и она тебе скажет – что такое «добрый», а я что - самый тупой что ли? Я разговаривал со многими профессиональными мыслителями - математиками, физиками, экономистами, юристами, философами, психологами и пр. Казалось бы - ну кто, если не они? Вот они-то и должны нести знамя ясного мышления. Но парадокс заключается в том, что «мыслители» приходят в неистовство, бешенство, когда перед ними ставишь вопросы вроде тех, что я задаю здесь – «почему виноват муж, бросивший жену», что такое «справедливость». И это потому, что они никакие не мыслители, они просто едут в колее привычных договоренностей, как и все остальные люди.

Возьми любую книгу признанного мыслителя. Кто тебе больше нравится? Хайдеггер? Гегель? Хосе Ортега-и-Гассет? Кант? Шопенгауэр? Ты можешь найти там хоть один абзац без страшилок вроде «имманентности» и «трансцендентности»? Посмотри философский словарь, где объясняются эти термины. Ведь это просто электрический стул! Испытываешь шок от потока бессмысленных слов. Конечно, если ты хочешь сдать экзамен по философии, то не говори преподавателю, что не понимаешь слов «имманентный» и «трансцендентный», и что объяснение из учебника: «имманентный - внутренне присущий явлению, предмету, процессу», «трансцендентный - недоступный познанию, находящийся по ту сторону опыта» тебе ничего не объясняет, потому что у тебя нет восприятий «внутренне присущее» и «по ту сторону опыта» - в этом случае тебя ожидает приговор «тупой и бесперспективный». Ты знаешь, что такое «трансцендентальное понятие»? Это так называемые «предельно общие понятия» - «добро, истина, сущее» и т.п. Вместо того, чтобы назвать эти слова бессмысленными, т.е. не обозначающими конкретные совокупности восприятий и перестать ими пользоваться, их назвали «предельно общими», а чтобы было неповадно задуматься, пригвоздили свой мозг термином «трансцендентальный».

Посмотри - с каким пиететом относятся к «философии», «эзотерике»! Если ты видишь дикую смесь непонятных слов, то вместо того, чтобы с недоумением спросить «а где же понятные определения этих терминов», ты закрываешь книгу с мыслью: «да... гигант... мне не понять...». В учебнике физики тоже множество непонятных слов, но физика построена на основании логических умозаключений и анализов наблюдений, и каждый используемый там термин в обязательном порядке определен – если не в этом учебнике, значит в предыдущем. Представь себе такую фразу в учебнике физики: «атом - ну это когда вещество как есть предстает перед нами в его внутренне присущем качестве». Дико? Но в философии туман в рассуждениях стал правилом, он возведен в ранг закона природы.

Мы обросли плесенью бессмысленных слов, покрылись паршой бесчисленных концепций, построенных на этих терминах, и все это душит проявление ЯРМ и ОзВ.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты