Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от слов-паразитов. Пример слова-паразита «польза».




Читайте также:
  1. II. Средства, применяемые при лечении заболеваний, вызванных условно-патогенными грибами (например, при кандидамикозе)
  2. III. Примерная структура фронтального занятия.
  3. TG Дополнительные признаки, например, Case Report - описание случая
  4. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  5. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  6. Активный транспорт ионов. Механизм активного транспорта ионов на примере натрий-калиевого насоса
  7. Алгоритмы разгона и торможения. Сравнительная оценка алгоритмов. Примеры.
  8. Антиконцепции. Определение и виды. Примеры концепции о «будущем».
  9. Аутсорфинг: понятие, примеры.
  10. Аэробное и анаэробно-аэробное энергообеспечение мышечной деятельности, средства и методы повышения их мощности и емкости на примере избранного вида спорта.

Очищение от слов-паразитов является необходимым для достижения ЯРМ, так как использование слов, не обозначающих конкретного набора восприятий, категорически несовместимо с ЯРМ. Представь себе инженера, который оперирует символами, смысл которых ему неизвестен. Он никогда ничего не построит.

Устранение слов-паразитов может сопровождаться жалостью, чувством потери, ведь их исключение из мышления приводит к невозможности поддерживать концепции, включающие эти слова в качестве своей составной части. Кроме того, использование слов с неопределенным значением дает возможность жонглировать ими, находить бесконечные противоречия, запутываться в рассуждениях, а все это приносит впечатления, которых ты теперь лишаешься. Работу со словами-паразитами я рассмотрю подробнее в следующих параграфах, а сейчас приведу пример разбора слова «польза».

Это понятие можно рассматривать в двух аспектах – как пользу «вообще», и как пользу в рамках определенного рассматриваемого процесса. Люди используют этот термин в обоих случаях.

Говоря о пользе вообще, мы предполагаем, что некий процесс может быть завершен окончательно и без последствий. Но любое событие всегда имеет последствия, о которых мы ничего знать не можем, поэтому понятие «польза вообще» не имеет смысла. Это элементарно, поэтому приведу лишь пару примеров.

Например, я заработал много денег и считаю, что это «хорошо», «полезно», поскольку я могу их потратить на «полезные» и приятные действия. Однако это не так. Куплю ли я дом или поеду в путешествие, подарю их или положу в банк, это неизбежно изменит ход моей жизни и породит последующие события. Говоря о том, что получить много денег – это «полезно», мы предполагаем, что последующие события будут исключительно приятными, желанными, или, по меньшей мере, их приятность будет большей, чем если бы я этих денег не получил. Если бы это было так, то любое событие, «полезное вообще», было бы средством к необратимому улучшению жизни. Если деньги «полезны вообще», тогда богатые были бы счастливее небогатых. Не надо быть прозорливым, чтобы увидеть, что это не так. Смена образа жизни не меняет ее качества – одни заботы и страдания сменяются другими, зачастую даже еще большими.

Другой пример - я стал бегать, плавать, тело стало сильным, а здоровье - более устойчивым, стало больше сил. Любой скажет, что это «полезные» изменения, и тем не менее это неверно. Если бы это было так, то люди, имеющие прочное здоровье, были бы счастливее тех, кто более подвержен болезням. Очевидно, что это не так. Стал бегать по лесу и сломал ногу. Стал более энергичным, открыл свой бизнес и прогорел. Стал более здоровым, поехал в путешествие в Индию и подцепил тиф. Пошел бегать по лесу, и не пошел в кино, не встретился с той девушкой, с которой мне было бы так хорошо… и так далее. Мы никогда не знаем, к каким последствиям приведет то или иное обстоятельство. Нашел деньги – «польза». Открыл бизнес и прогорел – «вред». От отчаяния пошел в лес вешаться и встретил любимую девушку – «все-таки это было хорошо». Девушка оказалась стервой – «нет, все-таки зря я все это затеял». Зато ее отец оказался прекрасным человеком, и взял меня к себе на кафедру – «все-таки все это было хорошо». А ученый из меня бестолковый, поперли меня с кафедры – «плохо». Плюнув на ученость, я обнаружил, что получаю удовольствие от чего-то другого – «хорошо», и так далее – бесконечен круговорот событий, и нет ни одного такого, которое заведомо могло бы приносить счастье, потому что счастье – не в том, как и что устроено вокруг, а в испытывании восприятий, которые тебе нравятся.



Никакой «пользы» не существует и тогда, когда мы пытаемся определить ее в определенных рамках.



Рассмотрим «пользу для здоровья». Если ты болен, то начать пить таблетки по рецепту врача считается «полезным». Я и сам выпью таблетку, если заболею, потому что считаю, что это увеличит вероятность выздоровления. Но неверно считать это «полезным для здоровья», так как это означает полагать, что ты имеешь абсолютно полную и абсолютно достоверную информацию о том – как влияют эти таблетки именно на тебя именно в данном случае, нет ли побочных нежелательных последствий. А такой информации нет и никогда не будет. Парацетамол считался много лет эффективным средством против простудных заболеваний, и только недавно выяснилось, что он обладает весьма негативным воздействием на печень. Аппендикс и гланды долгое время считались ненужными частями тела, так что их стали вырезать детям заранее. Позже выяснилось, что и то и другое играют существенную роль в иммунной системе. Ни одно лекарство не бывает изученным до конца. Гигантская фармацевтическая корпорация может годами выпускать лекарственное средство, распространяя его по всему миру, после чего обнаружится, что оно провоцирует развитие рака – таких примеров немало. Это ничего не меняет в том, что ты пьешь аспирин при температуре, а левомицетин – при дизентерии: ты выбрала так поступать и получаешь результат, который тебя устраивает, но «полезно» это или нет – неизвестно, поскольку слово «польза» означает некое «благо», а что для тела в данном случае «благо», и как измерять это «благо» - неизвестно. Тело, которое пичкают лекарствами, теряет способность к самостоятельному сопротивлению и требует таблеток больше и чаще, и когда у тебя высокая температура, то приходится решать – сбивать ее антибиотиками (которые снизят иммунитет, отравят желудок, ударят по печени), или выкарабкиваться самому (и иметь риск получить осложнение, проболеть дольше). Обычный человек принимает решение в зависимости от того, что концептуально считает «полезным». Человек, устранивший концепцию о «пользе», примет к сведению доступную ему информацию, после чего поступит в соответствии с радостным желанием. В результате такой политики обнаруживается, что то, что мы называем «физическим телом», это не беспомощное и тупое бревно, за которым необходимо ухаживать, как сумасшедшая мамаша ухаживает за ребенком, регламентируя каждое его действие. Следуя радостным желаниям, ты открываешь новый мир удивительно приятных ощущений, резонирующих с ОзВ.



Рассмотрим «пользу для бизнеса». Наверное всем «понятно», что для бизнеса «полезно» иметь доход. А статистика говорит, что 80% банкротств наступает именно в результате роста фирмы, поскольку она становится заложником своего роста: маленькая фирма занимала свою нишу, а для большой фирмы ниши может и не найтись; руководители, разбираясь в малом масштабе, могут не разбираться в масштабе другом; необходимо изменить структуру бизнеса, нанять новых людей и обучать их, расширить бухгалтерию, перейти на новую схему налогообложения, арендовать новое помещение, бороться с новыми – более мощными конкурентами, встанет вопрос управления, бюрократии и прочее и прочее… и то, чего ждали, и то, о чем даже не представляли, а назад уже дороги нет. А еще владельцы могут просто почить на лаврах, отчего фирма быстро развалится.

Нет «пользы для дела», поскольку, говоря о «пользе для дела», мы подразумеваем, что после того, как «польза» произошла, то это «дело» всегда будет в «лучшем» состоянии, что опровергается опытом. Любое действие, которое мы считаем «полезным», приведет за собой ворох самых разных последствий, и говоря о его «полезности», мы, таким образом, утверждаем, что все последующие события тоже будут «полезными». То есть, если моя фирма заработала немного денег, то согласно такой логике это приведет к необратимому росту фирмы независимо ни от чего. А как можно назвать что-то «полезным», если оно приводит в конечном счете к бог знает чему?

Рассмотрим теперь пользу в рамках конкретного промежутка времени. Можно сказать, что я не знаю, как дела сложатся в будущем, но знаю, что на данный момент для фирмы «полезно» заработать побольше денег, поэтому я не буду рассуждать о высоких материях, а сделаю то, что прямо сейчас принесет моей фирме доход - вырастет банковский счет, кредитоспособность, поднимется рейтинг, укрепится доверие потребителей к торговой марке, акции вырастут в цене, а все это и является критерием того, что данная операция была «полезной». Совершая одно «полезное-сейчас» действие за другим «сейчас-полезным» действием, я и приведу фирму к развитию и процветанию. Именно так и поступают - определяют критерии «полезности» и совершают действия, забывая при этом, что эти критерии являются лишь инструментами, позволяющими устанавливать соответствие данного действия общепринятой концепции о «пользе», но эти концепции не есть что-то вечно-истинное, они находятся в постоянном движении. Одна модель экономической эффективности сменяет другую, так что нет никакой «пользы» и тут – есть лишь совершение действий, направленных на достижение установленных целей.

Позиция человека, свободного от концепции о «пользе», такова: я хочу достичь такой-то цели, я принимаю к сведению такую-то информацию, я хочу совершить такие-то действия. Такая позиция обеспечивает абсолютную гибкость, ясность в своих радостных желаниях и возможность следовать им, свободу от механических, безрадостных действий.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты