Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Воображение и творчество.




Читайте также:
  1. Воображение
  2. Воображение
  3. Воображение
  4. Воображение
  5. Воображение
  6. ВООБРАЖЕНИЕ
  7. Воображение
  8. Воображение как познавательный процесс
  9. ВООБРАЖЕНИЕ КАК ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС. ВИДЫ ВООБРАЖЕНИЯ.РАЗВИТИЕ ВООБРАЖЕНИЯ В МЛ.ШК. ВОЗРАСТЕ.

Существуют индивидуальные, типологические особенности воображения, связанные со спецификой памяти, восприятия и мышления человека. У одних людей может преобладать конкретное, образное восприятие мира, а у других – абстрактное. Воображение и творчество теснейшим образом связаны между собой. Воображение формируется в процессе творческой деятельности. Существует столько специфических видов воображения, сколько имеется специфических видов человеческой деятельности: конструктивное, техническое, научное, художественное, живописное, музыкальное и т. п. Все эти виды воображения, формирующиеся и проявляющиеся в различных видах творческой деятельности, составляют разновидность высшего уровня – творческого воображения.

Роль воображения в жизни может быть весьма различной в зависимости от того, в какой мере воображение включается в реальную творческую деятельность. Воображение как мысленное преобразование действительности в образной форме может быть тесно связано с изменением действительности, с ее действенным преобразованием. Предвосхищая результаты нашей деятельности, мечта, создаваемая воображением, стимулирует к тому, чтобы работать над ее воплощением в действительности.

В созданных художественным творчеством произведениях искусства люди созерцают преображенный, углубленный образ мира, далеко выходящего за ограниченные рамки их часто узкого личного существования. В научном творчестве они открывают для познания новые стороны мира. В практической жизни они ломают устаревшие нормы и реально изменяют действительность. Кусочек фантазии есть в каждом акте художественного творчества и во всяком подлинном чувстве; в каждой отвлеченной мысли, поднимающейся над непосредственно данным; в каждом действии, которое хоть в какой-то мере преобразует мир; в каждом человеке, который, мысля, чувствуя и действуя, вносит в жизнь хотя бы крупицу чего-то своего.

Воображение человека выступает как отражение свойств его личности, его психологического состояния в данный момент времени. Известно, что продукт творчества, его содержание и форма хорошо отражают личность творца. Данный факт нашел широкое применение в психологии, особенно в создании психодиагностических личностных тестов.

Воображение и органические процессы тесным образом взаимосвязаны. У людей с достаточно богатой фантазией в результате сильно развитого воображения могут изменяться органические процессы, например: появляться признаки, которые обычно сопровождают те или иные эмоции (учащения пульса, сбои в дыхании, повышение кровяного давления, выделение пота и т.п.). Одной маленькой девочке сказали, что если она не будет мыть руки перед едой, у нее в животе заведется червь. Девочка оказалась очень впечатлительной. Она не только «увидела» в своем животе червя, но и вообразила, как он съедает ее внутренности. Вскоре эта впечатлительная девочка умерла. Одному мальчику сказали, что сейчас к его руке приложат раскаленный утюг. После того, как к руке мальчика приложили холодный утюг, на коже появился сильный ожог.



Неуемные фантазии – это болезнь. Есть люди, которые, компенсируя отсутствие у себя каких-либо жизненных возможностей, погружаются в патологические фантазии, начинают в них искренне верить, убеждая в этом окружающих людей. Например, несостоявшийся музыкант, без хорошей фортепианной школы, но нашедший себя в другой профессиональной сфере человек, начинает всех уверять, что он лауреат международного конкурса имени Чайковского.



Особый психологический интерес вызывает связь сновидений с органическими состояниями. Мозг продолжает работать и во время сна. Люди, которые спят, психологически не полностью изолированы от восприятия окружающей действительности и способны определенным образом реагировать на нее. Во сне человек может принимать решения, формировать новый образ. Известно, например, что, по истечении более двадцати лет работы над классификацией химических элементов Д. И. Менделеев однажды увидел её во сне в том виде, который знаком нам со школы. Многие композиторы и поэты вскакивали по ночам, чтобы успеть записать пришедшие им во сне произведения: мелодии, поэтические строки.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты