Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Уборка.




Читайте также:
  1. Генеральная уборка.

При устойчивой сухой погоде – двухфазный способ уборки. Но в условиях Вологодской области он эффективен только при созревании гороха до 15-20 августа, когда горох хорошо просыхает в валках.

1 фаза – скашивание в валки при созревании 70-75% плодов, при влажности 30-35%

2 фаза – подбор и обмолот валков при снижении влажности до 20-22%.

Чаще в нашей зоне применяют однофазный способ уборки при 90% созревания плодов.

На смешанных посевах – однофазный способ уборки с предварительной десикацией – опрыскивание реглоном – 2-4л/га + 300л/га воды при бобурении 70-75% плодов. Реглон подсушивает растение и снижает влажность. Затем проводят скашивание и обмолот при снижении влажности до 20-22% через 10 дней после десикации.

На зеленую массу убирают через 40-60 дней после посева в фазу цветения гороха – выметывания овса.

Однолетние люпины, их биологические особенности и технология производства на корм и семена.

Среди зернобобовых культур люпин в России – это вторая кормовая культура после гороха.

Виды люпинов:

1. Многолетний люпин – используется на зеленое удобрение, так в зеленой массе и в семенах содержатся горькие ядовитые вещества – алкалоиды.

2. Однолетний Липин – имеет безалкалоидные, сладкие и малоалкалоидные сорта. Он используется на кормовые цели, но может использоваться и на зеленое удобрение

Люпин является хорошим предшественником, обогащает почву азотом. Семена люпина используются на корм, так как содержат много белков (до 30-40%), и для производства пищевой муки. На технические цели из семян получают лаки, краски, пластмассы.

Из множества видов люпинов в культуру введены: люпин белый, люпин желтый, люпин узколистный. Люпин более влаголюбивый, чем горох. При прорастании выносит семядоли на поверхность почвы, не переносит глубокой заделки. Цветение и созревание неравномерное и растянутое. Убираемая масса имеет повышенную влажность. Бобы при созревании растрескиваются. Чувствителен к сорнякам и гербицидам.

Люпин узколистный – самая холодостойкая культура, может выдерживать заморозки до -6*С. В НХ люпин узколистный самый скороспелый – 90-100 дней.

Люпин желтый – заморозков не переносит. В/п до 140 дней. В северных районах выращивается только на з/м, так как семена не созревают. Выращивается в центральных и южных районах



Люпин белый – теплолюбивая и позднеспелая культура. В/п до 180 дней. Северный Кавказ, ЦЧЗ.

1). Требования к почвам – узколистный и желтый менее требовательны к плодородию, переносят кислые почвы рН 5-6. Люпин белый – требователен к почвам – черноземы, рН-нейтральные почвы.

Сорта.

Урожай з/м – 300-600ц/га, семян – 15-30ц/га. Сорта более скороспелые, с вегетационным периодом 90-120 дней, устойчивые к корневым гнилям.

Сорта узколистног люпина - Ладный, Немчиновский 846, Кристалл.

Сорта ж/л – Родник, Жемчуг, Брянский 17, 27

Сорта б/л – Дельта, Старт, Мановицкий


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты