Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Петрушка





К (1367%) С (167%) А (106%) Бэта-каротин (114%)

Кто из нас не знает петрушку? Она, наверное, является самой распространенной из известных нам пряных трав. Мы знакомы с ней с детства, добавляем ее в салаты, используем как приправу, но почти не задумываемся о ее пользе. А ведь петрушка - очень полезный продукт. Ее широко используют в традиционной и народной медицине для лечения различных недугов.

Родиной петрушки является Греция. Древние греки петрушку в пищу не употребляли, считая ее священным растением и применяя прежде всего для венков.
Польза петрушки

Петрушка - это настоящая кладовая полезных веществ и минералов. Например, витамина C в ней содержится гораздо больше, чем во многих овощах и фруктах. В 100 граммах ее зеленых побегов содержится почти двухсуточные нормы витамина C (по этому показателю она в 4 раза превышает лимон) и двухсуточная норма провитамина A (по содержанию этого витамина она не уступает моркови). В петрушке содержатся витамины B1, B2, PP, E, а также соли магния, железа, кальция.

Еще одним важным антиоксидантом, придающим полезные свойства петрушке, является бета-каротин, преобразующийся в организме в витамин А. Необходимость витамина А для укрепления и нормальной функции иммунной системы столь велика, что медики иногда называют его «антиинфекционным витамином».

Среди другой растительной пищи петрушка выделяется высоким содержанием витамина К: в 30 г свежей зелени его содержится 123 мкг, или 153,8% от дневной нормы. Витамин К не только обеспечивает нормальную свертываемость крови, но и помогает организму в усвоении кальция, необходимого для здоровья костей, поэтому полезные свойства петрушки в борьбе с остеопорозом несомненны.

Необычными компонентами, делающими петрушку уникальным источником здоровья, являютсяэфирные масла (миристицин, лимонен, эвгенол, альфа-туйон) и флавоноиды (апиин, апигенин, лютеолин, кризоэриол). Исследования голландских ученых, проведенные год назад в университете Гронингена, показали, что содержащийся в петрушке апигенин останавливает развитие раковых клеток, вызывающих лейкемию. Антиканцерогенные полезные свойства петрушки чуть ранее были доказаны и американскими медиками из клиники женских болезней Гарварда. Сравнив рацион здоровых женщин с повседневным меню пациенток, страдающих раком яичников, ученые пришли к выводу, что здоровая растительная пища, к которой и относится петрушка, богатая апигенином, лютеином, миристицином, надежно защищает женщин от данного вида рака.




Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты