Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение детей. Усыновление, узаконение и эмансипация.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. VI. Правовое государство и его гражданский идеал
  3. VI. Расположение на странице
  4. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  5. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ

Под отцовской властью понимается имущественная и личная власть домовладыки в семье над своими домочадцами. Именно эта власть была основой патриархальной римской семьии римского брака. домовладыка был так называемым "лицом своего права"т.е. мог самостоятельно совершать сделки и нести ответственность по обязательствам. Остальные домочадцы были "лицами чужого права", т.е. самостоятельно сделки совершать не могли, за них сделки совершал домовладыка, однако при этом неся и ответственность. Общие тенденции развития отцовской власти были таковы: изначально власть отца над подвластными была бесконтрольной и безграничной, но в дальнейшем законодательно ограничена и смягчена, прежде всего, в отношении сыновей.

Итак, первоначально объём отцовской власти был довольно широк. Домовладыка имел следующие права в отношении подвластных:

1. Право жизни и смерти. Только при императоре Константине убийство домочадца стало караться как уголовное преступление.

2. Право признавать ребёнка своим.Для того, чтобы ребёнок стал подвластным своего отца, т.е. вошёл в его семью, отец должен был его признать.

3. Право совершения сделок за подвластных.Подвластные не обладали имущественной или неимущественной правоспособностью, сделки за подвластных совершал paterfamilias.

4.Право отдавать подвластных третьим лицам в возмещение ущерба или внаём как рабочую силу.

В период республики власть отца была существенно ограничена. Так, был введён запрет на наложение наказаний на детей, если они производились не из дисциплинарных соображений. Подвластным сыновьям было предоставлено право обращаться к магистрату с жалобами на домовладыку, право требовать алименты, право на заключение сделок. Таким образом, была предпринята попытка законодательного признания дееспособности подвластных детей. Сыновья, несущие военную службу, могли самостоятельно приобретать имущество. Аналогичное правило касалось и сыновей, несущих государственную службу.

Установление власти отца:

- Рождение в семье отца (но с учётом того, что отец признает новорождённого ребёнка).

- Усыновление. Суть усыновления состояла в том, что один отец семейства передавал другому отцу семейства в усыновление своего подвластного. Обычно усыновлял мужчина. Женщина могла усыновлять только в исключительных случаях, когда потеряла собственных детей. Усыновитель должен быть старше усыновляемого не менее, чем на 18 лет.Узаконение есть признание законными детей данных родителей, рожденных ими вне законного брака. Узаконение могло быть произведено:а) последующим браком родителей внебрачного ребенка;б) путем получения соответствующего императорского рескрипта; в) путем зачисления сына в члены му­ниципального сената (курии), а дочери — путем выдачи замуж за члена муниципального сената (на членах муни­ципальных сенатов лежала обязанность пополнять из своих средств недоимки по налогам, вследствие чего это звание принималось неохотно и императорам приходи­лось вводить поощрительные меры; к их числу относи­лось и узаконение). В отличие от узаконения, дававшего положение за­конных детей лицам, рожденным от данных родителей, но вне брака, усыновление устанавливало отцовскую власть над посторонним лицом. Усыновление различалось двух видов: если усынов­лялось лицо, не находящееся под отцовской властью, это называлось аррогация; если же усы­новление производилось в отношении лица, находящего­ся под отцовской властью, оно назы­валось адапция. По праву Юстиниана аррогация совершалось путем получения на то императорского рескрипта; адапция — путем занесения в судебный протокол согла­шения прежнего домовладыки усыновляемого с усыно­вителем в присутствии усыновляемого.Необходимые условия усыновления: а) усыновлять может, как правило, только мужчина (женщина — в виде исключения, именно если она до усыновления имела де­тей и их потеряла); б) усыновитель не должен быть под­властным (должен быть persona sui iuris); в) усыновитель должен быть старше усыновляемого не меньше, чем на 18 лет.



- Узаконение – это признание законным ребёнка, рождённого в браке с конкубиной, уравнение его в правах с ребёнком, рождённым в законном браке. В этом случае требовалось согласие узаконяемого. Если усыновлять можно было чужих детей, то узаконять – только своих. Однако, и усыновление и узаконение предусматривают процедуру установление отцовской власти.



Прекращение власти отца:

-В случае смерти домовладыки или подвластного.

-В случае утраты свободы, гражданства.

-При жизни домовладыки против его воли – в случае приобретения сыном статуса жреца, консула, епископа, а дочерью статуса весталки.

-В случае эмансипации. Эмансипация – это процедура освобождения подвластного лица от отцовской власти, влекущий приобретение для последнего полной правоспособности. Эмансипация была формальным актом, совершаемым путём обряда, когда отец передавал подвластного доверенному лицу или реально продавал другому лицу. Продажа сына допускалась только за пределы Рима, в пределах Рима – только кабала.

- В случае недостойного поведения отца, когда отец признавался лишённым чести, например, в случае, если отец семейства принуждал дочь к проституции или продавал новорождённого, за исключением случаев крайней нужды всего семейства.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты