Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наследование по закону




Читайте также:
  1. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  2. q]3:1:Согласно закону о СМИ РК журналист это
  3. В том случае, если наследодателем не было составлено завещания, наследование осуществляется по закону.
  4. Вимоги закону та інші вимоги.
  5. Вопрос 69. Наследование по завещанию.
  6. Вопрос. Независимость судей и подчинение их только закону. Неприкосновенность.
  7. Восемь очередей наследования по закону
  8. Закон в англійській правовій системі. Співвідношення закону і прецеденту
  9. Закономерности наследования внеядерных генов. Цитоплазматическое наследование
  10. Закону;

С древних времён наследование по закону основывалось исключительно на агнатском родстве, так как лица входили в одну семью и считались родственниками, если они вели общее хозяйство, тогда как когнатство, даже самое близкое не давало никаких прав на наследство. Таким образом, изначально в основе наследования по закону лежали интересы патриархальной семьи. Однако, со временем порядок призвания к наследованию по закону изменился, поскольку патриархальная семья постепенно перестраивалась и потому принцип агнатского родства заменялся принципом когнатическим .

Древнейшее право выделяло три категории наследников:

 "свои наследники" (sui hereditas);

 ближайшие агнаты (agnati proximi);

 родственники (gentiles).

Очерёдность наследования по цивильному правубыла следующей (по Законам XII таблиц). В первую очередь наследовали "свои наследники", т.е. лица, находившиеся непосредственно под властью наследодателя. Жена и дети делили наследство поровну. Внуки наследовали по праву представления, т.е. получали ту долю, которую получил бы их умерший отец. "Свои наследники" не столько наследовали имущество, сколько вступали в управление имуществом, принадлежащим домовладыке, на праве семейной собственности. Поэтому для "своих наследников" вообще не требовалось специальной процедуры принятия к отцовскому наследству, так как они и так предполагались наследниками по закону, т.е. фактически были обязаны принять наследство.

Во вторую очередь наследников, которая наследовала при отсутствии первой очереди, входили: братья, сёстры, мать умершего – все, кто когда-то жил в доме одного домовладыки. Это были так называемые агнаты второй степени..

Третий разряд наследников составляли родственники, которые не были членами семьи, но являлись "сородичами", членами рода наследодателя. Они наследовали при отсутствии завещания и двух первых очередей наследников.

Наследование по преторскому праву.

В этот период устои патриархальной семьи были значительно расшатаны, на смену семейной собственности пришла частная собственность, что повлекло изменения в наследованных правоотношениях. Новшество состояло в вытеснении принципа агнатского наследования наследованием, основанным на кровной связи. Преторским эдиктом было установлено четыре очереди наследования.



В первую очередь, кроме "своих наследников" были включены и эмансипированные сыновья, а также дети, отданные на усыновление в чужую семью т.е. прямые наследники. Таким образом, наряду с агнатами, к наследованию стали допускаться и когнаты. Наследниками второй очереди. "законные наследники". Сюда входили "свои наследники" и агнаты, а также патрон умершего вольноотпущенника.

Третью очередь составляли все кровные родственники умершего до шестой степени родства.

В четвёртую очередь наследование было предоставлено пережившим супругам – мужу или жене.

Таким образом, преторская система наследования впервые признала основанием наследования когнатское родство.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты