Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о вещах и их классификация по римскому праву




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. Cуществуют следующие пути отдачи тепла организмом в окружающую среду: излучение, теплопроведение, конвекция ииспарение.
  3. F1: Жилищному праву 5к 2атт Карсамаули Т
  4. G Классификация САУ по их математическому описанию
  5. H Классификация САУ по наличию общей (главной)
  6. I. Изучение зависимости скорости реакции разложения перекиси водорода от концентрации катализатора.
  7. I. Изучение общей и первичной заболеваемости
  8. I. Классификация реакций по изменениям углеродного скелета
  9. I. Химическая природа. Классификация.
  10. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц

Деление прав на вещные и обязательственные – это основная классификация прав на вещи в Риме, сохранившаяся до наших дней, и отражающая сущность имущественных отношений. Именно данная классификация определила структуру особенной части РЧП – вещное и обязательственное право.

Важнейшим основанием такой дифференциации является объект, на который направлено правовое воздействие. Если объектом являлась вещь, то речь шла о вещном праве, если объектом являлось поведение другого лица (должника), то это было право обязательственное.

Вещное право отражало отношение лица к вещи (к примеру, право собственности), обязательственно право – отношения лиц между собой(например, отношения продавца и покупателя в договоре купли-продажи).

Вещные права по своей правовой природе абсолютны, т.е. управомоченному лицу противостоит неограниченное число обязанных лиц, каждый из которых обязан не вмешиваться в сферу хозяйственного господства управомоченного лица, в силу чего потенциальный нарушитель вещного права никогда не известен (например, лицо никогда не знает, кто украдёт или испортит вещь, тем самым нарушив право собственности).

Обязательственные права относительны–отношения складываются между определёнными субъектами, кредитором и должником, нарушитель прав управомоченного лица всегда известен.

Это влечёт за собой и особенности защиты вещных и обязательственных прав. Защита вещных прав носит абсолютный характер – управомоченное лицо может подать иск против любого, кто нарушит его право, ведь этим нарушителем может быть любой и каждый в этом мире (это можно отразить в формуле "один к каждому"). Защита обязательственных прав относительна – кредитор может подать иск только против должника, с которым он связан обязательством, поскольку именно это лицо может нарушить и нарушило права кредитора: не вернуло долг, не возвратило вещь ит.д.(сущность обязательственной защиты можно отразить в формуле: "один к одному").

По временной характеристике вещные права бессрочны и прекращают своё существование только с исчезновением самой вещи, но не управомоченного субъекта. Обязательственные права срочны, поскольку они связывают конкретных субъектов, вот почему, как правило, при смерти управомоченного или обязанного лица, прекращаются и обязательственные права.



Существенной характеристикой вещных прав является их исключительность – управомоченное лицо является единственным обладателем вещного права на одну вещь, все остальные лица не могут в том же объёме обладать этой же вещью. Исключительность вещных прав можно отразить в формуле: 1 лицо = 1 право на 1 вещь.

Обязательственные права не исключительны, т.е. допустимо возникновение нескольких обязательственных прав у одного лица в отношении нескольких лиц.

Вещные права отличаются от обязательственных правомследования: вещные права следуют за вещью, тогда как обязательственное право следует за лицом. Это означает, что в случае, например, продажи вещи, право собственности или иные вещные права переходят к новому обладателю данной вещи, следуют за ней. Здесь говорят об обременении вещным правом. Обязательственные права имеют некоторую личную связь с их обладателем–кредитором, они обременяют не вещь, а конкретное лицо.

И, наконец, перечень вещных прав является исчерпывающим. РЧП были известны три группы вещных прав: право владения, право собственности и права на чужие вещи. Перечень обязательственных прав всегда открыт, допустимо возникновение любых обязательственных прав, если они соответствуют вышеуказанным признакам.



Вещные права имеют юридическое преимущество перед обязательственными: речь идёт о том, что в случае конкуренции в возможности защиты вещных и обязательственных прав приоритет отдаётся вещным правам – они защищаются в первую очередь.

Вещи определялись как определенная часть природы, живой или неживой, отделенная от других частей, хотя могла быть и не отделенной, например земля.

Классификация вещей:

1. Вещь осязаемая и вещь неосязаемая (наследственные права, сервитуты, узуфрукт)

2. Res mancipi- манципируемые (недвижимость рабы скот), передаваемые путем обряда манципации. И res nec mancipi- неманципируемые, право собственности передавалось по средствам traditio (передача).

3. Res mobilis (движимые)- рабы, скот, мебель; и res immobiles (недвижимые)- земля, строения

4. Res in commercio (вещи в обороте)-вещи, в отношении которых могли заключаться сделки. Res extra commercio (вещи вне оборота) – текущие воды, воздух сакральные вещи (храмы, склепы), публичные вещи (государственные рабы, земли), предметы культа.

5. Res genus (вещи наделенные родовыми признаками) и res species (вещи индивидуально-определенные). Индивидуально-определенная вещь, в отличие от родовой, могла быть выделена из числа подобных ей вещей (например, конкретное строение, животное и т. д.). Юридическое значение такого деления заключалось в том, что при гибели индивидуально-определенной вещи договор прекращался, так как должник уже не имел возможности передать другую, такую же вещь. Гибель же вещи, определенной родовыми признаками (например, зерна), не прекращала обязательства, так как должник имел возможность поставить другую такую же вещь (то есть иную партию зерна).



6. Res quae usu consumatur- вещи потребляемые, и Res quae usu non consumatur- вещи непотребляемые. Потребляемые – при первом же использовании уничтожались – продовольствие и деньги (при каждом расчете они терялись для собственника). Непотребляемые – не изнашивались от употребления – драгоценный камень.

7. Делимые и неделимые вещи. Первые возможно разделить без ущерба для хозяйственного назначения, вторые-нет.

8. Простые и сложные.

9. Главные и побочная.

10. Телесные и бестелесные.

11. Заменимые и незаменимые.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты