Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система сбыта или организационные формы каналов распределения




Читайте также:
  1. A) совокупность клеток, образующих в таблице область прямоугольной формы
  2. C. получения систематической информации о ходе производства
  3. ERP — информационная система масштаба предприятия
  4. H) не имеет физической формы
  5. I. Місцеві фінанси як система.
  6. I. Неосложненные формы фурункулов и карбункулов.
  7. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  8. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  9. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  10. II. Тарифная система

Каналы товародвижения характеризуют числом уровней канала.

Уровень канала – конкретный посредник, выполняющий функцию приближения товара к покупателю. Число уровней определяет длину канала.

Самым простым является канал нулевого уровня, включающий отношение только производителя и потребителя.

Сложные каналы представлены многоуровневыми звеньями, включающими сеть собственных сбытовых филиалов, независимых сбытовых посредников, оптовых и розничных предприятий. Широта канала сбыта формируется числом посредников одного типа ( на одном уровне).

Рисунок 2.Типы каналов сбыта: а) канал нулевого уровня; б) одноуровневый канал; в) двухуровневый канал; г) трехуровневый канал

Каналы распределения находятся в постоянном развитии. Изменяется рыночная ситуация. Появляются новые посредники. Совершенствуются методы продажи товаров и т.д.

Различают следующие организационные формы каналов распределения:

Традиционное (неинтегрированное) маркетинговое распределение.

Вертикальные маркетинговые системы распределения.

Горизонтальные маркетинговые системы распределения.

Многоканальные маркетинговые системы распределения.

Традиционный канал распределения состоит из независимых друг от друга производителей и посредников. Каждый самостоятельно действует на рынке, исходя из своих интересов. Ни один из участников канала не имеет контроля над другими участниками.

Вертикальная система распределения интегрирует все звенья канала. Производитель и посредники работают как единая система. Один из участников канала доминирует над остальными (в частности, используя права владельца или свои сильные стороны и др.). Это могут быть жесткие корпоративные системы или договорные системы (добровольные сети, кооперативы, франчайзинг и др.).

Горизонтальное маркетинговое распределение — это частично интегрированные системы, объединяющие для сотрудничества оптовых и розничных торговцев. Могут создаваться на постоянной или временной основе (например, добровольные сети магазинов).

Многоканальная маркетинговая система (многоканальное распределение) создается для обслуживания различных целевых рынков, на которых работает предприятие. При таком подходе появляется возможность большего охвата рынка, снижаются общие затраты на содержание каналов (например, телефонный разговор вместо личного посещения), повышается качество торговли. Вместе с тем, в пересекающихся каналах могут возникнуть конкуренция, конфликты и т.д.



Принятие решения по выбору организационной формы канала распределения связано со следующими моментами:

• желанием выйти на целевые рынки, требующим различных подходов к формированию каналов распределения;

• желанием увеличить доступность товара и роста объема продаж;

• желанием сотрудничать со всеми звеньями канала распределения;

• желанием диктовать свои условия, быть «капитаном» канала распределения.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты