Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Система показателей оценки эффективности инвестиционных проектов




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  4. ERP — информационная система масштаба предприятия
  5. G) средневзвешенной стоимости (средней оценки).
  6. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  7. I. Місцеві фінанси як система.
  8. I. Невербальные методы оценки.
  9. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  10. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.

 

Главной задачей экономического анализа инвестиций является определение их эффективности.

Эффективность – экономическая катего­рия, характеризующая соотношение полученного ре­зультата и осуществленных в процессе хозяй­ственной деятельности затрат ресурсов для его получения.

Для характеристикиэффективности инвестиционной деятельности (капиталовложений) используется следующая система показателей:

1. Интегральный годовой эффект (чистый доход) от инвестиционной деятельности:

где

Bt – стоимостная оценка результатов деятельности;

Т – период, за который рассчитывается эффект;

Зt - текущие затраты по осуществлению деятельности;

КВt – капитальные вложения за период t.

2. Рентабельность капиталовложений ( ) – характеризует степень отдачи вложений в воспроизводственное развитие предприятия в расчетном периоде. Он может быть рассчитан по следующей формуле:

где

ЭИ - экономический эффект предприятия за анализируемый период за счет реализации капиталовложений. В качестве экономического эффекта могут выступать прирост дохода (∆Д) или прибыли (∆П) от инвестиционной деятельности.

3. Рентабельность инвестиционного капитала (ROI) – характеризует степень отдачи инвестиционного капитала предприятия.

где

П – прибыль от финансово-хозяйственной деятельности;

И – объем инвестиционного капитала.

4. Срок окупаемости капиталовложений ( ) - характеризует средний период окупаемости капиталовложений на данном предприятии, определяется по формуле:

где

- годовой прирост чистой прибыли, полученной предприятием за счет реализации капиталовложений.

А –годовая величина амортизационных отчислений.

Увеличение чистой прибыли, возможно, за счет снижения издержек производства; увеличения объема реализуемой продукции; увеличения цен на реализуемую продукцию; снижения налога на прибыль.

5. Срок окупаемости инвестиционного капитала (ТИК); характеризует срок окупаемости инвестиционного капитала:

где

ПЧ – годовая величина чистой прибыли от финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

При расчёте эффективности реальных инвестиций используются показатели характеризующие результат осуществления конкретных инвестиционных проектов или программ.



При этом необходимо иметь достаточно полную информация о доходах, полученных за счет осущест­вления проекта. В этом случае необходимо решить проблему со­поставления доходов и инвестиций, относящихся к различным перио­дам. Для этого денежные суммы, затраченные или полученные в разные периоды (годы или месяцы), условно приводятся к одному периоду с использованием метода дисконтирования.

Таким образом, эффективность инвестиций может быть определена с помощью следующей системы показателей с учетом фактора времени:

1. Чистая текущая стоимость (чистый дисконтированный доход) – NPV:

),

где - доходы, достигаемые в период n. Они определяются как разница между денежными поступлениями на n-м интервале расчетного периода (Rn) и денежными выплатами на n-м интервале расчетного периода за исключением капиталовложений ( ): .

K- первоначальные инвестиции;

T – горизонт расчета.

Если инвестиции распределены во времени, то используется следующая формула:

,

где - инвестиции в период n;

Если чистая текущая стоимость проекта, выраженная в денежном измерении, положительна (NPV > 0), то это означает, что в течение своей жизни проект возмещает первоначальные затраты (K), обеспечивая получение прибыли согласно заданной норме, равной ставке дисконтирования ( i ), а также получение некоторой дополнительной прибыли, равной NPV. Такой проект принимается к рассмотрению. Отрицательное значение (NPV < 0) указывает на убыточность проекта.



2. Индекс рентабельности (индекс доходности) - PI :

или

Если величина PI > 1, то текущая стоимость потока денежных средств от проекта превышает первоначальные инвестиции, обеспечивая тем самым положительную величину NPV, то есть проект эффективен; при PI < 1 проект считается убыточным (неэффективным).

3. Внутренняя норма доходности (IRR),определяется решением уравнения:

На практике величина IRR сравнивается с заданной нормой дисконта (i). При этом если IRR>i, то проект обеспечивает положительную величину NPV и доход, равный i, т.е. проект признается эффективным и может быть принят к реализации. Если IRR< i, то затраты превышают доходы и проект будет убыточным.

4. Дисконтированный срок окупаемости (PP). Алгоритм расчета срока окупаемости зависит от равномерности прогнозируемых доходов от инвестиций. Если доходы распределены по годам равномерно, то срок окупаемости рассчитывается делением единовременных затрат на величину годового дохода, обусловленного ими. Соответственно, дисконтированный и недисконтированный показатели периода (срока) окупаемости определяется по следующим формулам:

Если доходы распределены не равномерно, то срок окупаемости определяется прямым подсчетом числа лет, в течение, которых инвестиции будут погашены кумулятивным доходом.Формула расчета PP имеет вид: PP = min, при которой



Эффективность финансовых инвестицийхарактеризуется такими параметрами как: стоимость, цена, доходность и риск.

Стоимость того или иного финансового инструмента инвестирования, обеспечивающая получение ожидаемой нормы инвестиционной прибыли, определяется по формуле, имеющей следующий вид:

где

- денежные потоки за период использования финансового инструмента.

Доходность характеризует эффективность финансового актива и представляет собой относительный показатель, рассчитанный соотношением дохода (D) и величины инвестиций (I):

Для оценки ценных бумаг (фондовых инструментов) могут использоваться следующие виды доходности: текущая, конечная и совокупная.

- текущая доходность:

где

Д – величина выплачиваемого годового дохода по ценной бумаге (дивидендов или величина процентных платежей);

- цена, по которой ценная бумага (облигация, акция) была приобретена инвестором.

- конечная доходность рассчитывается по формуле:

где

∆Ц – прирост или убыток капитала, равный разнице между ценой реализации и ценой приобретения ценной бумаги (облигации, акции) инвестором;

- средняя величина дохода, выплачиваемая по ценным бумагам (облигациям, акциям) за год;

n – количество лет обращения ценной бумаги.

- совокупная доходность, рассчитывается по формуле:

Для ценных бумаг, где не предусмотрена выплата текущих платежей (дивидендов и процентных платежей), доходность рассчитывается по формуле:

где

- цена продажи и покупки ценной бумаги.

t – количество дней между покупкой и продажей ценной бумаги.

 

Для характеристики форм и источников финансирования инвестиций используется следующая система показателей:

1.Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в финансировании долгосрочных инвестиций, определяется по формуле:

IR=Зквкв

где

Зкв – капиталовложения из внешних источников (заемный капитал);

Cкв – капиталовложения из собственных источников (собственный капитал).

2.Коэффициент использования прибыли на инвестиции, показывает какая часть накопленной прибыли используется на инвестиционные цели предприятия, и определяется так:

где

Пкв – прибыль, используемая на капиталовложения;

Пнак – накопленная прибыль предприятия.

3.Коэффициент использования на инвестиции начисленной амортизации. Исчисляется по формуле:

где

Акв – объем амортизационных средств, направляемых на капиталовложения;

Aнч – объем начисленной амортизации.

4. Цена капитала.

Она отражает общую относительную величину средств, которую нужно заплатить за использование определенного объема финансовых ресурсов, выражается в процентах к этому объему финансовых ресурсов.

5. Средняя цена капитала (CC) – находится как средневзвешенная величина:

CC = ∑Ci*di,

где

Сi –цена i – го источника финансовых средств;

di – удельный вес i-го источника.

6. Показатель оптимизации структуры средств финансирования инвестиций. В качестве такового можно использовать эффект финансового рычага:

 

где

R – рентабельность используемого капитала;

Пк – процентная ставка по заемным средствам;

СП – ставка налога на прибыль, в долях единицы;

ЗК – заемный капитал;

CК - собственный капитал.

На базе предложенной системы показателей можно охарактеризовать состояние инвестиционных процессов на предприятиях отрасли или региона.

Инвестиционные процессы, происходящие на предприятии, могут иметь различную характеристику и направленность. Поэтому необходима также обобщенная оценка инвестиционной деятельности предприятия.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты