Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Регулировщик поднял правую руку вверх (вертикально)

Читайте также:
  1. Вниз с управлением временем, вверх с революцией времени
  2. Иногда для того, чтобы подняться вверх, нужно вначале спуститься вниз.
  3. Методика проектирования сборочных операций установочно-зажимных приспособлений в графических 3D системах среднего класса методами “снизу-вверх” и “сверху-вниз”.
  4. Правую и левую подреберные, надчревную и пупочную области
  5. ПРЕПОДОВАНИЕ: ДОРОГА ВНИЗ ИЛИ ВВЕРХ.
  6. При наложении индивидуальной ложки на нижнюю челюсть она поднимается вверх медленно и равномерно, как провести ее припасовку?
  7. Регулировщик вытянул правую руку горизонтально вперед
  8. Регулировщик опустил правую руку вниз или вытянул обе руки в стороны
  9. Сила, с которой жидкость действует на погруженное в нее тело, равна весу жидкости, вытесненной телом, и направлена вертикально вверх.

В данном случае (рис. 89) угол, который помог нам разобраться с предыдущими позициями регулировщика не получается. Рука указывает в небо! И поскольку летать мы пока не умеем, то вывод будет прост — двигаться сейчас нельзя никому, в том числе и пешеходам.

Но это еще не все. Прочитайте-ка пункт 6.14 ПДД.

Рис. 89. Попробуйте найти угол

Этот жест регулировщика обычно является промежуточным при смене его сигналов. Следовательно, на дороге может возникнуть такая же ситуация, как и с желтым сигналом светофора (см. рис. 71).

В таких случаях необходимо учитывать, что для человека, стоящего в центре перекрестка, дорожная обстановка хорошо видна и понятна. Если регулировщик начинает поднимать правую руку вверх в тот момент, когда ваш автомобиль въезжает на перекресток или уже находится на нем, то он рассчитывает, что вы закончите проезд этого перекрестка.

С основными сигналами регулировщика вы познакомились, и надеюсь, теперь они вам понятны.

"На бумаге все легко и просто, а как на дороге со всем этим разобраться?" — спросите вы.

Поверьте, на дороге тоже несложно, надо только соблюдать некоторые условия.

Приближайтесь к любому перекрестку с разумной скоростью. Чтобы увидеть и правильно оценить дорожную обстановку, необходим запас времени, который можно получить, лишь снизив скорость движения.

Учитесь смотреть на дорогу не через окно своей "железной коробчонки", а как бы со стороны. Тогда любая дорожная ситуация читается как с листа.

Решайте задачи на дороге так же, как они решаются в этой книге. Сначала общее решение для всех, кто находится рядом, и лишь затем плавно вытекающее из общего решение лично для себя. Тогда действия других водителей не будут для вас неожиданными, а ваши собственные поступки не удивят остальных.

6.11. Требование об остановке транспортного средства подается с помощью громкоговорящего устройства или жестом руки, направленной на транспортное средство. Водитель должен остановиться в указанном ему месте.

6.12. Дополнительный сигнал свистком подается для привлечения внимания участников движения.

6.13. При запрещающем сигнале светофора (кроме реверсивного) или регулировщика, водители должны остановиться перед стоп-линией (знаком 6.16), а при ее отсутствии:



— на перекрестке — перед пересекаемой проезжей частью (с учетом пункта 13.7 Правил), не создавая помех пешеходам;

— перед железнодорожным переездом — в соответствии с пунктом 15.4 Правил;

— в других местах — перед светофором или регулировщиком, не создавая помех транспортным средствам и пешеходам, движение которых разрешено.

Вы подъехали к перекрестку, который встретил вас запрещающим сигналом светофора или регулировщика. В каком конкретном месте на дороге надо остановить свою машину?

Последовательность выбора правильного места для остановки предлагается следующая (рис. 90).

 

Рис. 90. Варианты остановки перед перекрестком
при запрещении движения

1. При наличии стоп-линий (дорожная разметка 1.12) остановиться надо перед ней.

2. Дорожный знак "Cтоп-линия" (знак 6.16) указывает место для остановки в том случае, когда разметка 1.12 отсутствует или не видна (например, занесена снегом).

3. Если нет ни разметки, ни знака, то остановиться следует так, чтобы не мешать пешеходам переходить дорогу. Для этого необходимо провести воображаемую линию, соединяющую ближние к вам границы тротуаров.



4. А если нет ничего из вышеперечисленного? Тогда вы должны остановиться перед воображаемой линией границы пересекаемой проезжей части, не создавая помех транспорту, движущемуся по ней.

Не ориентируйтесь по месту установки светофора, так как вовсе не обязательно, что он будет расположен именно в той точке, где вы обязаны остановиться! Если стоп-линия находится после светофора, кто-нибудь сзади может "подвинуть" вас до положенного места. А светофоров на перекрестке обычно бывает много, и если один из них окажется у вас за спиной, то остальные будут видны.

Другое дело, когда перекрестка нет. Например, вы должны остановиться перед регулируемым пешеходным переходом. В отсутствие дорожной разметки 1.12 и знака 6.16 светофор может указать правильное место для остановки.

6.14. Водителям, которые при включении желтого сигнала или поднятии регулировщиком руки вверх не могут остановиться, не прибегая к экстренному торможению, в местах, определяемых пунктом 6.13 Правил, разрешается дальнейшее движение.

Пешеходы, которые при подаче сигнала находились на проезжей части, должны освободить ее, а если это невозможно — остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений.

6.15. Водители и пешеходы должны выполнять требования сигналов и распоряжения регулировщика, даже если они противоречат сигналам светофора, требованиям дорожных знаков или разметки.

В случае, если значения сигналов светофора противоречат требованиям дорожных знаков приоритета, водители должны руководствоваться сигналами светофора.

Следует различать два режима работы регулировщика.

1. Регулировщик дает конкретное указание лично вам. В этом случае вы обязаны следовать этому указанию, даже если для его выполнения вам придется нарушить требования дорожных знаков, линий разметки, правил остановки и стоянки, расположения на проезжей части дороги и т. д. (см. п. 1.3).

2. Регулировщик подает сигналы одновременно всем водителям. При этом, как правило, он находится в центре перекрестка, а для регулирования движения использует вышерассмотренные основные жесты. Для такого случая запомните правило: Отменяются сигналы светофора и знаки приоритета, но все остальные знаки и правила продолжают действовать.

6.16. На железнодорожных переездах одновременно с красным мигающим сигналом светофора может подаваться звуковой сигнал, дополнительно информирующий участников движения о запрещении движения через переезд.

Приложение к приказу МВД России от 02.03.2009 № 185 -Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения.

58. Основаниями для регулирования дорожного движения являются:

принятое и доведенное до сотрудника решение о временном ограничении или запрещении дорожного движения, изменении его организации на отдельных участках;

неисправность технических средств организации дорожного движения;

необходимость предупреждения дорожно-транспортного происшествия, нарушения участниками дорожного движения правил дорожного движения, предотвращения, ликвидации заторовых ситуаций, оказания помощи участнику дорожного движения, объезда возникшего препятствия, места дорожно-транспортного происшествия, проведения аварийно-спасательных работ и другие случаи осложнения дорожной обстановки.

59. Регулирование дорожного движения может осуществляться посредством применения распорядительно-регулировочных действий с использованием:

сигналов регулировщика (рукой, жезлом, диском с красным сигналом или световозвращателем) в соответствии с приложением № 2 к настоящему Административному регламенту, при необходимости в сочетании со свистком;

ручного управления светофорным объектом;

установки временных дорожных знаков и указателей;

ограждения участка дороги техническими средствами организации дорожного движения (конусами, сигнальной лентой и другими);

размещения на проезжей части патрульного автомобиля с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами;

громкоговорящего устройства.

60. Переключение светофорного объекта в режим ручного управления осуществляется в порядке, устанавливаемом руководителем подразделения.

 

Приложение № 2 ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 9; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Регулировщик опустил правую руку вниз или вытянул обе руки в стороны | Дополнительные жесты левой рукой (выполняются как с жезлом, так и без него)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты