Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ




Читайте также:
  1. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  2. I. 2. Нормативное регулирование аудиторской деятельности
  3. IV. Регулирование в системе налогового администрирования
  4. IV. Учебно-техническое обеспечение
  5. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  6. Административно- правовое регулирование и государственное управление в сфере экономики.
  7. Административно-правовое регулирование в агропромышленном комплексе
  8. Административно-правовое регулирование в промышленном комплексе. Административно-правовое регулирование в строительном комплексе
  9. Административно-правовое регулирование в хозяйственно-обслуживающем комплексе.
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЪЕЗДА В РФ И ВЫЕЗДА ИЗ РФ

Петрозаводский государственный университет

Кафедра архитектуры, строительных конструкций и геотехники

Б. Н. Ягнюк

ОСНОВЫ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

И МЕТРОЛОГИИ

Конспект лекций

Петрозаводск


ТЕХНИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

Определение технического регулирования

Принципы технического регулирования

Законодательство Российской Федерации

о техническом регулировании

Технические регламенты и цели их принятия

Содержание технических регламентов

 

Определение технического регулирования

 

С 27 сентября 2002 года в России вступил в действие закон «О техническом регулировании», отменяющий ранее действующие законы «О стандартизации», «О сертификации» и целый ряд других подзаконных актов, направленных на их реализацию. Новый закон вводит понятие технического регулирования, технического регламента и целого ряда других новых положений, которые мы будем рассматривать в начале этого курса.

Любая продукция в течение ее жизни проходит несколько этапов: это ее проектирование и производство, эксплуатация, хранение, перевозка, реализация и утилизация. И в дальнейшем все эти термины, относящиеся к циклу существования продукции, будут повторяться, т.к. техническое регулирование относится к любому из этих этапов.

Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.

 

Принципы технического регулирования

 

Техническое регулирование осуществляется в соответствии с принципами:

· Применения единых правил установления требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или оказанию услуг;

· Соответствия технического регулирования уровню развития национальной экономики, развития материально-технической базы, а также уровню научно-технического развития;



· Независимости органов по аккредитации, органов по сертификации от изготовителей, продавцов, исполнителей и приобретателей;

· Единой системы и правил аккредитации;

· Единства правил и методов исследований (испытаний) и измерений при проведении процедур обязательной оценки соответствия;

· Единства применения требований технических регламентов независимо от видов или особенностей сделок;

· Недопустимости ограничения конкуренции при осуществлении аккредитации и сертификации;

· Недопустимости совмещения полномочий органа государственного контроля (надзора) и органа по сертификации;

· Недопустимости совмещения одним органом полномочий на аккредитацию и сертификацию;

· Недопустимости внебюджетного финансирования государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

 

Законодательство Российской Федерации о техническом

регулировании

 

Законодательство Российской Федерации о техническом регулировании состоит из Федерального закона «О техническом регулировании», принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации.



Положения федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, касающиеся сферы применения Федерального закона «О техническом регулировании» (в том числе прямо или косвенно предусматривающие осуществление контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов), применяются в части, не противоречащей этому закону.

Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 Федерального закона (технического регулирования в отношении оборонной продукции (работ, услуг) и продукции (работ, услуг), сведения о которой составляют государственную тайну).

Если международным договором Российской Федерации в сфере технического регулирования установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены Федеральным законом, применяются правила международного договора, а в случаях, если из международного договора следует, что для его применения требуется издание внутригосударственного акта, применяются правила международного договора и принятое на его основе законодательство Российской Федерации.

 

Технические регламенты

 

Закон «О техническом регулировании» положил начало разработке в нашей стране технических регламентов – документов по стандартизации нового типа.

Технический регламент - документ, который принят международным договором Российской Федерации, ратифицированным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или федеральным законом, или указом Президента Российской Федерации, или постановлением Правительства Российской Федерации или нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).



Цели принятия технических регламентов

 

Технические регламенты принимаются в целях:

· Защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

· Охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

· Предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Введение в заблуждение может осуществляться в форме предоставления информации о продукции, не соответствующей её фактическим характеристикам, или в форме непредставления информации.

Таким образом, для достижения данной цели технический регламент должен содержать меры, обеспечивающие предоставление достоверной информации и препятствующие предоставлению недостоверной.

Это может быть достигнуто путём включения в технический регламент правил оценки и подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, содержания маркировки и других правил, направленных на защиту интересов покупателей.

Принятие технических регламентов в иных целях не допускается.

 

Содержание технических регламентов

 

Технические регламенты с учетом степени риска причинения вреда устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие:

· Безопасность излучений;

· Биологическую безопасность;

· Взрывобезопасность;

· Механическую безопасность;

· Пожарную безопасность;

· Промышленную безопасность;

· Термическую безопасность;

· Химическую безопасность;

· Электрическую безопасность;

· Ядерную и радиационную безопасность;

· Электромагнитную совместимость в части обеспечения безопасности работы приборов и оборудования;

· Единство измерений.

Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации - состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Риск - вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений с учетом тяжести этого вреда.

Требования технических регламентов не могут служить препятствием осуществлению предпринимательской деятельности в большей степени, чем это минимально необходимо для выполнения целей их принятия.

Технический регламент должен содержать исчерпывающий перечень продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении которых устанавливаются его требования, и правила идентификации объекта технического регулирования для целей применения технического регламента. В техническом регламенте в целях его принятия могут содержаться правила и формы оценки соответствия (в том числе схемы подтверждения соответствия), определяемые с учетом степени риска, предельные сроки оценки соответствия в отношении каждого объекта технического регулирования и (или) требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения.

Оценка соответствия - прямое или косвенное определение соблюдения требований, предъявляемых к объекту.

Оценка соответствия проводится в формах государственного контроля (надзора), аккредитации, испытания, регистрации, подтверждения соответствия, приемки и ввода в эксплуатацию объекта, строительство которого закончено, и в иной форме.

Содержащиеся в технических регламентах обязательные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения являются исчерпывающими, имеют прямое действие на всей территории Российской Федерации и могут быть изменены только путем внесения изменений и дополнений в соответствующий технический регламент.

Не включенные в технические регламенты требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, правилам и формам оценки соответствия, правила идентификации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения не могут носить обязательный характер.

Технический регламент должен содержать требования к характеристикам продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, но не должен содержать требования к конструкции и исполнению, за исключением случаев, если из-за отсутствия требований к конструкции и исполнению с учетом степени риска причинения вреда не обеспечивается достижение целей принятия технического регламента.

В технических регламентах с учетом степени риска причинения вреда могут содержаться специальные требования к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан (несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов).


 

Применение технических регламентов

Виды технических регламентов

Порядок разработки технического регламента

Порядок принятия технического регламента,

внесения в него изменений и отмена

Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента,


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты