Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сертификация и технические барьеры в торговле




Читайте также:
  1. II. Сертификация третьей стороной.
  2. Агротехнические меры борьбы с сорными растениями.
  3. Анализ выручки в розничной торговле: цели, источники информации, расчет и оценка влияния факторов.
  4. Б6.4 Какие технические защитные меры по уменьшению опасности поражения
  5. Барьеры восприятия в общении
  6. Барьеры входа в отрасль
  7. Барьеры входа и выхода (стратегические и нестратегические).
  8. Барьеры входа и выхода предприятия по отношению к отраслевым рынкам
  9. Барьеры непонимания
  10. Барьеры политической деятельности

 

Испытательные лаборатории (центры)

 

Исследования (испытания) и измерения продукции при осуществлении обязательной сертификации проводятся аккредитованными испытательными лабораториями (центрами), причем это название употребляют по отношению как к юридическому, так и к техническому органу.

Под испытанием понимается техническая операция, заключающаяся в определении одной или нескольких характеристик данной продукции в соответствии с установленной процедурой по принятым правилам.

Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения характеристик продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации. Органы по сертификации не вправе предоставлять аккредитованным испытательным лабораториям (центрам) сведения о заявителе.

Аккредитованная испытательная лаборатория обязана поддерживать свое соответствие требованиям соответствующего государственного стандарта и другим критериям, которые применены аккредитующим органом при ее аккредитации:

· Заявлять о проведении только тех испытаний, которые включаются в область аккредитации;

· Оплачивать все расходы, связанные с аккредитацией и инспекционным контролем;

· Прекращать деятельность сразу по истечении срока действия аттестата аккредитации;

· При заключении контрактов (договоров) с заказчиком испытаний указывать, что ни ее аккредитация, ни протоколы испытаний не должны считаться гарантией соответствия продукции установленным требованиям;

· Следить за соблюдением требований аккредитующего органа в отношении использования заказчиками протокола испытаний в целях своей рекламы;

· Информировать аккредитующий орган об изменениях в организации, которые могут повлиять на соответствие лаборатории критериям аккредитации.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) обязана обеспечить достоверность результатов исследований (испытаний) и измерений.

Для оценки компетентности испытательных лабораторий и их сотрудников, проверки качества проведения испытаний и эффективности используемых методов, а также для установления степени точности определения отдельных характеристик изделий, применяют межлабораторные сравнительные испытания.



Знак обращения на рынке

 

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов подтверждено в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О техническом регулировании», маркируется знаком обращения на рынке.

Знак обращения на рынке - обозначение, служащее для информирования приобретателей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов.

Изображение знака обращения на рынке устанавливается Правительством Российской Федерации. Данный знак не является специальным защищенным знаком и наносится в информационных целях.

Маркировка знаком обращения на рынке осуществляется заявителем самостоятельно любым удобным для него способом.

Продукция, соответствие которой требованиям технических регламентов не подтверждено в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, не может быть маркирована знаком обращения на рынке.



 

Права и обязанности заявителя в области

обязательного подтверждения соответствия

 

При обязательном подтверждении соответствия заявитель имеет следующие права:

· Выбирать форму и схему подтверждения соответствия, предусмотренные для определенных видов продукции соответствующим техническим регламентом;

· Обращаться для осуществления обязательной сертификации в любой орган по сертификации, область аккредитации которого распространяется на продукцию, которую заявитель намеревается сертифицировать;

· Обращаться в орган по аккредитации с жалобами на неправомерные действия органов по сертификации и аккредитованных испытательных лабораторий (центров) в соответ-ствии с законодательством Российской Федерации.

В то же время заявитель обязан:

· Обеспечивать соответствие продукции требованиям технических регламентов;

· Выпускать в обращение продукцию, подлежащую обязательному подтверждению соответствия, только после осуществления такого подтверждения соответствия;

· Указывать в сопроводительной технической документации и при маркировке продукции сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

· Предъявлять в органы государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов, а также заинтересованным лицам документы, свидетельствующие о подтверждении соответствия продукции требованиям технических регламентов (декларацию о соответствии, сертификат соответствия или их копии);

· Приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек либо действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено либо прекращено;



· Извещать орган по сертификации об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;

· Приостанавливать производство продукции, которая прошла подтверждение соответствия и не соответствует требованиям технических регламентов, на основании решений органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов.

 

 

Формы участия в системах сертификации,

признание результатов подтверждения соответствия

 

Участие в системах сертификации может быть в трех формах:

· Допуск к системе сертификации;

· Участие в системе сертификации;

· Членство в системе сертификации.

Допуск к системе сертификации означает возможность для заявителя осуществить сертификацию в соответствии с правилами данной системы. Участие и членство в системе сертификации устанавливаются на уровне сертификационного органа. Участник системы сертификации это орган по сертификации, который в своей деятельности применяет правила данной системы, но не имеет права участия в управлении системой. Таким образом, первая форма участия относится к предприятиям-изготовителям, поставщикам продукции. Две другие формы касаются деятельности сертификационного органа в национальных, региональных и международных системах сертификации.

Полученные за пределами территории Российской Федерации документы о подтверждении соответствия, знаки соответствия, протоколы исследований (испытаний) и измерений характеристик продукции могут быть признаны в соответствии с международными договорами Российской Федерации.

Российская Федерация в лице уполномоченных федеральных органов исполнительной власти заключила с рядом зарубежных стран межведомственные международные договоры о взаимном признании результатов (документов) подтверждения соответствия ввозимой продукции установленным требованиям и других работ в области стандартизации, сертификации и метрологии.

Этими договорами предусматривается порядок признания результатов соответствующих работ (соглашения по признанию).

Соглашением по признанию называют соглашение, основанное на том, что одна сторона принимает результаты, полученные в результате сертификации и представленные другой стороной. Соглашения по признанию заключаются на национальном, региональном и международном уровнях.

Одностороннее соглашение состоит в принятии одной стороной результатов работы другой стороны.

Двустороннее соглашение – соглашение по взаимному признанию: каждая сторона принимает результаты работы другой стороны.

Многостороннее соглашение – это соглашение о взаимном признании результатов работы более чем двух сторон.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты