Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Укладка бетонной смеси




Читайте также:
  1. III.3.1. Хроматограмма как источник сведений о количественном составе анализируемой смеси
  2. А — с бетонной плитой порога;
  3. Асфальтобетонные основания и покрытия, укладка асфальтобетонных смесей
  4. В выводе необходимо отметить, образуют ли исследуемые вещества химические соединения; температуру плавления и состав эвтектической смеси.
  5. В опыте из конъюгационной смеси на среде Эндо со стрептомицином вырастают колонии реципиента и рекомбинанта.
  6. Взрыв газопаровоздушной смеси.
  7. Для приготовления бетонных смесей используют смесители периодического и непрерывного действия.
  8. Каждый уложенный слой тщательно уплотняют до начала укладки последующего. Чем меньше подвижность смеси, тем больше требуется затратить труда на ее уплотнение.
  9. Какие факторы определяют скорость горения СО и Н2? Можно ли реакционные смеси СО с О2 или Н2 с О2 сделать нереакционноспособными? (см. Невидимов 90%) (52-59) Есин, Гельд Ф-Х ч.1
  10. Кривая титрования смеси сильной и слабой кислот

1. Подготовка к укладке бетонной смеси.Перед укладкой бетон­ной смеси в конструкцию выполняют комплекс операций по под­готовке опалубки, арматуры, поверхностей ранее уложенного бетона и основания. Опалубку и поддерживающие леса тщательно осматривают, проверяют на надежность установки стоек, лесов и клиньев под ними, креплений, а также отсутствие щелей в опалубке, наличие закладных частей и пробок, предусмотренных проектом. Опалубку очищают от мусора и грязи.

Перед укладкой бетонной смеси проверяют установленные ар­матурные конструкции. Контролируют местоположение, диаметр, число арматурных стержней, а также расстояния между ними, наличие перевязок и сварных прихваток в местах пересечения стержней. Расстояния между стержнями должны соответствовать проектным.

Перед укладкой бетонной смеси на грунт подготавливают осно­вание. С него удаляют растительные, торфяные и прочие грунты органического происхождения, сухой несвязный грунт увлажняют. Готовность основания под укладку бетонной смеси оформляют актом.

2. Способы укладки бетонной смеси.Укладка бетонной смеси должна быть осуществлена такими способами, чтобы были обеспе­чены монолитность бетонной кладки, проектные физико-механи­ческие показатели и однородность бетона, надлежащее его сцепление с арматурой и за­кладными деталями и полное (без каких-либо пустот) за­полнение бетоном заопалубленного пространства воз­водимой конструкции.

Укладку бетонной смеси осуществляют тремя метода­ми: с уплотнением, литьем (бетонные смеси с суперпла­стификаторами) и напорной укладкой. При каждом мето­де укладки должно быть со­блюдено основное правило — новая порция бетонной смеси должна быть уложена до начала схватывания це­мента в ранее уложенном слое. Этим исключается необходимость устройства рабочих швов по высоте конструкции.

Как правило, укладку в небольшие в плане конструкции (тон­костенные, колонны, стены, балки и др.) ведут сразу на всю высоту без перерыва для исключения рабочих швов.

В большие в плане конструкции (например, массивные фунда­ментные плиты) бетонную смесь укладывают горизонтальными слоями и как правило, по всей

При укладке бетонной смеси с уплотнением полученная расче­том толщина слоя должна соответствовать (но не превышать) установленной нормами глубине проработки применяемых в дан­ных конкретных условиях технических средств уплотения. На больших массивах иногда невозможно перекрыть предыду­щий слой бетона до начала схватывания в нем цемента. В этом случае применяют ступенчатый способ укладки с одновременной укладкой двух-трех слоев. При укладке ступенями отпадает необходимость перекрывать слои по всей площади масси­ва. Для удобства ведения работ длину «ступени» принимают не менее 3 м.



3. Уплотнение бетонной смеси.При приготовлении, транспор­тировке и укладке бетонная смесь чаще всего находится в рыхлом состоянии; частицы заполнителя расположены неплотно и между ними есть свободное пространство, заполненное воздухом.

Назначение процесса уплотнения —обеспечить высокую плот­ность и однородность бетона.

Основной и наиболее распространенный способ уплотнения при монолитной кладке —вибрирование,основанное на использовании некоторых свойств бетонной смеси.

Бетонная смесь — это пластично-вязкое тело, занимающее как бы промежуточное положение между твердыми телами и истинными жидкостями. Бетонная смесь оказывает сопротивление сдвигу, т. е. обладает определенной прочностью структуры.



Бетонная смесь относится к классу тиксотропных систем, на чем и основано вибрационное уплотнение. Вибрирование умень­шает силу сцепления между зернами бетонной смеси. При этом бетонная смесь теряет структурную прочность и приобретает свой­ства вязкой тяжелой жидкости. Процесс разжижения является обратимым. По окончании вибрирования прочность структуры бетонной смеси восстанавливается.

Под действием вибрирования частицы заполнителя приходят в колебательное движение, бетонная смесь как бы разжижается, приобретает повышенную текучесть и подвижность. В результате она лучше распределяется в опалубке и заполняет ее, включая пространство между арматурными стержнями.

Бетонную смесь вибрируют с помощью внутренних (глубинных), поверхностных и наружных вибраторов Рабочая часть внутренних вибраторов, погружаемая в бетонную смесь, передает ей колебания через корпус. Поверхностные вибраторы, устанавли­ваемые на уплотняемую бетонную смесь, передают ей колебания через рабочую площадку. Наружные вибраторы, укрепляемые на опалубке при помощи тисков или другого захватного устройства, передают бетонной смеси колебания через опалубку.

Область применения различных типов вибраторов зависит от размеров и формы бетонируемой конструкции, степени ее армиро­вания и требуемой интенсивности бетонирования.

Каждому типу вибрато­ров присуща своя эффектив­ная зона уплотнения бетонной смеси, характери­зуемая для внутренних и на­ружных вибраторов ради­усом действия, а поверхно­стных — толщиной прора­батываемого слоя. Так, в зависимости от мощности вибратора и значения созда­ваемых амплитуд и частоты колебаний радиус действия внутренних вибраторов составляет 15...60 см, наружных—20. ..40 см, а глубина проработки поверхностных вибраторов —10... 30 см.



Уплотнение штыковаыиемведут вручную с помощью шуровок Из-за трудоемкости и низкой про­изводительности метод при­меняют в исключительных случаях при бетонировании тонкостенных и густоарми­рованных конструкций, а также при использовании высокоподвижных (с осад­ кой конуса более 10 см) и литых смесей, чтобы избежать их расслоения при вибрировании.

Уплотнение трамбованиемведут ручными и пневматическими трамбовками при укладке весьма жестких бетонных смесей в малоармированные конструкции, а также в тех случаях, когда применять вибраторы невозможно из-за отрицательного воздействия вибрации на расположенное вблизи оборудование. Смеси уплотняют слоями толщиной 10... 15 см.

4. Устройство рабочих швов.Для обеспечения монолитности бетонировать конструкцию желательно непрерывно. Но это воз­можно лишь при незначительных объемах работ и в сравнительно простых конструкциях. Во всех остальных случаях перерывы в бетонировании неизбежны. При необходимости устраивать переры­вы в бетонировании конструкций прибегают к так называемым рабочим швам.

Рабочим швом называют плоскость стыка между затвердевшим и новым (свежеуложенным) бетоном, образованную из-за перерыва в бетонировании. Рабочий шов образуется в том случае, когда последующие слои бетонной смеси укладывают на полностью за­твердевшие предыдущие. Обычно происходит это при перерывах в бетонировании от 7 ч.

Рабочие швы являются ослабленным местом, поэтому они дол­жны устраиваться в сечениях, где стыки старого и нового бетона не могут отрицательно влиять на прочность конструкции.

Поверхность рабочего шва должна быть перпендикулярна оси элемента, а в стенах и плитах — их поверхности. Для этого уста­навливают щитки — ограничители с прорезями для арматурных стержней, прикрепляя их к щитам опалубки.

Для надежного сцепления бетона в рабочем шве поверхность ранее уложенного бетона тщательно обрабатывают: кромку схватив­шегося бетона очищают от цементной пленки и обнажают крупный заполнитель, протирая проволочными щетками; продувают сжатым воздухом и промывают струей воды. Особенно тщательно обраба­тывают поверхность бетона вокруг выпусков арматуры; арматурные стержни очищают от раствора. Очищенную поверхность стыка перед началом бетонирования покрывают цементным раствором, имею­щим такой же состав, как укладываемая бетонная смесь.

5. Укладка бетонной смеси в различные конструкции.Техноло­гические приемы укладки бетонной смеси назначают в зависимости от типов конструкций и требований к ним, состава применяемой бетонной смеси, конструктивных особенностей опалубки, способов подачи смеси к местам укладки. С учетом данных факторов прак­тикой разработаны эффективные методы укладки бетонной смеси, которые изложены ниже для различного типа наиболее массовых конструкций.

Бетонную смесь в массивные фундаменты с густой арматурой укладывают горизонтальными слоями толщиной 0,3... 0,4 м, уплот­няя ее ручными внутренними вибраторами.

Для устройства бетонных подготовок под полыприменяют бе­тонную смесь с осадкой конуса 0...2 см. Площадь, на которой предусмотрено устраивать подготовку, разбивают на карты-полосы шириной 3...4 м, устанавливая по их краям маячные доски. Поло­сы-карты бетонируют через одну В промежуточные полосы бетонную смесь укладывают после затвердения бетона в смежных полосах. Перед бетонированием промежуточных полос снимают маячные доски; по этим граням образуются рабочие швы. Бетонную смесь выгружают на место бетонирования непосредст­венно из автобетоновоза (или подают бетононасосами). Лопатами ее грубо разравнивают, а затем с помощью вибробруса (виброрейки) уплотняют .

Если по бетонной подготовке предполагаются бетонные, цемен­тные или асфальтовые полы, то поверхность подготовки после проходки вибробруса оставляют шероховатой для лучшего сцепле­ния с верхними слоями.

Чистый полбетонируют по маячным доскам с уплотнением бетонной смеси виброрейкой. Свежеуложенный бетон через 20... 30 мин тщательно заглаживают с помощью ручного инструмента или специальной затирочной машины. К этому моменту на поверхности пола появляется тонкая пленка воды и цементного молока. Такая пленка при заглаживании удаляется. Через 30...40 мин после заглаживания поверхность бетона обрабатывают металлическим полутерком до обнажения зерен гравия (щебня). Такая обработка по­зволяет получить качественные бетонные полы, обладающие высокой истираемостью и прочностью.

Особенность укладки бетонной смеси при возведении стен и перегородокзависит от их толщины и высоты, а также вида исполь­зуемой опалубки.

При возведении стен в разборно-переставной опалубке смесь укладывают участками высотой не более 3 м. В стены толщиной более 0,5 .м при слабом армировании подают бетонную смесь подвижностью 4... 6 см. При длине более 20 м стены делят на участки по 7... 10 м и на границе участков устанавливают разделительную опалубку. Бетонную смесь подают непосредственно в опалубку в нескольких точках по длине участка бадьями, вибро­желобами, бетононасосами. При высоте стен более 3 м используют звеньевые хоботы, при этом смесь укладывают горизонтальными слоями толщиной 0,3...0,4 м с обязательным вибрированием.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты