Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



P.S. Охрана природы — дело каждого человека.




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. F98.1 Энкопрез неорганической природы
  3. II. Классификация на основе природы реагирующих частиц
  4. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  5. V3: Задания на установление соответствия для каждого нумерованного элемента
  6. А.О.Шабалин жив в сердце каждого.
  7. Б10.1 Охрана труда на рабочем месте СДЭМ, ДЭМ.
  8. Б3.4 Действие электрического тока на организм человека.
  9. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, их значение в питании человека.

Чем хорош рассказ? Неожиданной концовкой-выводом. Когда читаешь, эффекта неожиданности нет. Но когда студент произносил рассказ вслух, произносимая последняя фраза после паузы вызывала смех поддержки.

Произнесите рассказ, одновременно записывая его на магнитофон. Необходимо зафиксировать его и на бумаге. Сравните написанный рассказ с произнесенным и сделайте третий вариант, выбрав все лучшее из того и другого.

Этюд простой (элементарный, легкий). Времени для выполнения требует не много. Но отдача от него большая.

В скобках я дал синонимы слова простой . А можно ли сказать: этюд примитивный, элементарный?

Подобные этюды помогают выработать умение выстраивать сюжет (у каждого выступления должен быть свой сюжет), соединять, казалось бы, несоединимое, искать и находить логические связки и точные переходы от одной мысли к другой. То есть делать все то, что необходимо, когда мы публично выступаем. Рассказ читается тридцать секунд. В нем есть оригинальное начало, интрига, неожиданный конец, психологическая достоверность и три слова использовались как опорные.

Пожалуйста, придумайте рассказ, включающий три слова: потолок, кошка, пятак . Или: клоун, гриб, кровать . Или: зеркало, спичка, телефон . Рассказ должен быть не более чем на одну-две минуты. Помните, что одна страничка машинописного текста — это две минуты разговора. Выполнение этого задания должно помочь вам быстро находить сравнения, образы.

В будущем, если вы хорошо (точно, честно, с полной отдачей, по максимуму, так, что сами себе сможете поставить оценку «отлично», — какое определение точнее?) выполните этот этюд не один, не два раза, а десять, двадцать или даже сто раз, ваша речь станет понятнее другим, доходчивее, эмоциональнее.

Кто-то упрекнет меня за повтор: вроде бы я уже писал о пользе этюда, о том, что дает само упражнение, и тем не менее другими словами повторяю то же самое. Почему я так поступаю? Да потому, что знаю: троекратный повтор, разделенный по времени, может быть, все-таки заставит вас поверить мне, убедит в полезности выполнения упражнения. И в речи, если вы очень заинтересованы, чтобы слушатели поверили вам, захотели последовать вашим советам, старайтесь свою мысль, убеждения проговаривать три раза, но непременно с некоторым разрывом и чуть-чуть другими словами.



Первый раз — директивно. Я прошу вас сделать то-то и то-то; второй раз — как бы мимоходом: вы, мол, конечно, помните, что я говорил о том-то и том-то, надеюсь на ваше понимание; и, наконец, третий раз — как бы вскользь, без какой-либо оценки, просто как констатация, а еще лучше — с юмором, мягко, ненавязчиво.

Эффект троекратности вообще любопытен. Давайте рассмотрим его чуть пристальнее. Русские народные сказки! Там нередко используется прием троекратного повтора. Три желания, три испытания, три раза повторяются тот или иной зачин, то или иное заклинание.

Троекратность часто с успехом используют создатели рекламы. Один раз услышал (увидел), второй раз обратил внимание, а в третий раз рекламная фраза засела в сознании или подсознании.

Когда я работал в такси, то проделывал такой эксперимент.

Нет пассажиров. Проезжаю мимо автобусной остановки. Много людей ждут автобус. Но никто не голосует. Я чуть-чуть отъезжаю и снова проезжаю мимо этой же остановки.

Никакого эффекта. В третий раз еду — и...

Результат всегда оказывался прогнозируемым: два-три человека поднимали руку и голосовали. (Почему я решил сделать много абзацев?)



Я интересовался у пассажиров, почему они в первый раз не попытались меня остановить. «Да потому, — отвечали они, — что пока раздумывали, вы уже уехали, а кроме того, все же надеялись, что автобус подъедет».

А во второй раз?

Вроде бы хотели поднять руку, но сказался эффект вредности. Желание не поступать так, как этого кто-то, в данном случае водитель такси, от них ожидает.

А в третий раз?

Лопалось терпение: первый раз не взяли машину, второй раз отмахнулись, а тут зеленый огонек в третий раз — видимо, нужно брать машину и ехать.

Я хочу вас убедить в полезности выполнения данного этюда. Он значительно важнее многих предыдущих. Обязательно выполните его.

Внимание!

Почти ключевая фраза для всех, кто желает приобрести навыки публичного общения. Назовем ее «аванс с гарантией» или «выгода». В самом деле, сознательно или подсознательно, но с детства, чем бы мы ни занимались, вопросы: а что мне это даст? в чем выгода того или иного моего поступка, дела, решения? что мне принесет то или иное занятие? — в конечном итоге и определяют наше окончательное решение: делать или не делать, соглашаться или не соглашаться с предложением.

Если вы серьезно отнесетесь к этюду по развитию ассоциативного мышления, то вам станет легче находить точные слова. У вас выработается навык: как заставить себя думать быстрее, как искать то или иное сравнение, нужное слово, образ, когда времени в обрез. При этом вы постараетесь, я надеюсь, действовать не по первому кругу ассоциаций (море — кораблик), а хотя бы по второму: море — ревность.

Сочинение рассказов с использованием трех слов, чтобы каждое из опорных слов становилось своеобразным центром рассказа, приучит вас к нахождению в вашей речи акцентов (так называемых опорных пунктов), главного. Тогда основное, ради чего вы выступаете, не потонет, не потеряется в потоке ваших фраз.

Попробуйте выполнить предлагаемый этюд с особенной педантичностью. И обязательно используйте его (я советую вам использовать его — не правда ли, второй вариант, тот, что в скобках, звучит мягче?) при развитии речи ваших детей. А дети играют в три слова с удовольствием.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты