Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


СИСТЕМА ФАКУЛЬТАТИВНЫХ ЗАНЯТИЙ




Программа факультативных курсов намечает лишь общую систему изучения материала. Каждый учитель строит свой ва­риант занятий самостоятельно. При построении его необходимо видеть перспективу всей работы, место каждого раздела, каж­дой темы в общей системе занятий, готовиться к очередному занятию, четко зная, что ему предшествовало и что за ним по­следует.

Целесообразно определить сквозные линии, объединяющие весь материал в некую целостную систему. Намечая стержневую проблему того или иного факультативного курса, важно учесть специфические особенности его структуры. Дело в том, что про­грамма факультативных занятий для IХ—X классов и для XI класса строится на различной основе.

Факультативный курс по советской литературе, как и курс основной, строится на базе хронологического принципа: изуча­ются последовательно ведущие этапы развития советской много­национальной литературы. Следовательно, в X классе факуль­тативный курс, идентичный по своей структуре основному, может быть подчинен решению тех же задач, что и основной курс. Мы получаем лишь возможность на более широком материале про­следить этапы развития социалистического реализма, рассмот­реть многообразие творческих дарований и национальных сти­лей литературы народов СССР.

Иначе обстоит дело в IХ—X классах. В основу факульта­тивного курса «Литература XIX века» положен принцип не хро­нологический и монографический, а совсем иной. Программа для IХ класса состоит из следующих разделов: «Поэма», «Лири­ка», «Драма», «Повести и романы». Программа для X класса строится аналогичным образом: «Русские поэты второй полови­ны XIX века», «Проза», «Драматургия».

Таким образом, угол зрения при рассмотрении литератур­ного материала существенно меняется. В 'центре нашего внима­ния — не этапы литературного процесса, не творческий путь пи­сателей, а специфика и развитие поэтических родов и жанров. Сохраняя исторический подход к изучению литературы, интерес к личности и творчеству отдельных писателей, к их неповтори­мо своеобразному художественному миру, мы с иных позиций анализируем историко-литературные явления. В частности, пути становления и развития реализма (в пределах, доступных уча­щимся) прослеживаются через динамику поэтических родов и видов.

Здесь труднее найти сквозной стержень, который объединил бы весь материал в некую целостную систему. Решения могут быть различны. Так, в центре внимания учащихся интересно поставить вопрос о специфике и взаимодействии различных ли­тературных родов и жанров. Возможны и иные аспекты.

Центральной можно сделать проблему традиций и новаторства в области поэзии, прозы, драматургии или проблему становления, развития и утверждения в русской литературе критического реа­лизма под воздействием передового общественного движения, преемственные связи реализма с другими литературными направ­лениями. Учитель может попытаться сделать эту тему сквозной и в ходе изучения основного курса, где раскрываются ведущие научные понятия, связанные с теорией реализма. Однако на фа­культативных занятиях проблема эта не только получает допол­нительное развитие и углубление, но и меняется аспект ее изуче­ния.

Программа факультативного курса предоставляет широкий простор для различного рода сопоставлений — и в пределах од­ного жанра (скажем, романтическая и реалистическая поэма, поэмы Жуковского, Козлова и Рылеева), и между произведениями различных родов и жанров. Необходимо установить внут­ренние связи, объединяющие все разделы курса (например, «Поэма» и «Лирика», «Драма» и «Проза»).

Как показывает опыт, систематизации материала способст­вует изучение каждого раздела примерно в такой последова­тельности.

Первое занятие — вводное:, здесь речь идет об основных осо­бенностях данного литературного рода или жанра, о ведущих литературных направлениях, подлежащих рассмотрению, о сквозных линиях всего раздела. На вводном занятии повторя­ются уже знакомые школьникам сведения, намечаются пути их расширения, ставятся задачи, над решением которых предстоит размышлять в дальнейшем.

Следующий этап — изучение основного материала, включен­ного в данный раздел: знакомство с личностью и произведения­ми отдельных писателей, сопоставление их произведений, и во всех случаях — прослеживание закономерностей развития изу­чаемого рода или жанра.

Последнее занятие — итоговое. Цель его — приведение в си­стему накопленных знаний и наблюдений, осознание самими учащимися того, что открылось им, что постигли они, изучая те или иные литературные явления. Наметки работы над последую­щей темой, возможных связей и параллелей между нею и изу­ченным разделом также желательны на этом заключительном этапе.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты