Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Современная денежная система России, ее характерные черты и элементы. Эволюция денежной системы.




Читайте также:
  1. C. получения систематической информации о ходе производства
  2. ERP — информационная система масштаба предприятия
  3. I. Місцеві фінанси як система.
  4. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  5. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  6. II. Тарифная система
  7. III) система статично невизначена.
  8. III. Система гражданского права.
  9. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  10. Moodle как современная виртуальная образовательная платформа при обучении иноязычной культуре

Эволюция денежной системы:

Первый этап появление денег с выполнением их функций случайными товарами; второй этап - закрепление за золотом роли всеобщего эквивалента (этот этап был самым продолжительным); третий этап - этап перехода к бумажным или кредитным деньгам; и последний четвертый этап - постепенное вытеснение наличных денег из оборота, вследствие чего появились электронные виды платежей.

Денежная система – это форма организации денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленная действующим национальным законодательством.

Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами, обычно золотом и серебром. Монеты из золота и серебра функционируют на равных основаниях, предусматривается их свободная чеканка. На рынке устанавливались две цены (в золоте и в серебре) на один и тот же товар. Биметаллизм существовал с XIV - XVII вв., а в некоторых странах Западной Европы и в XIX в. Наличие двух металлов в роли всеобщего эквивалента, однако, вступало в противоречие с экономической сущностью денег как единого товара, призванного осуществлять измерение стоимости всех других товаров. Развитие экономических отношений требовало стабильности денежной системы, не подверженной колебаниям стоимости одного из денежных металлов.

Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом и основой денежного обращения.

Принципы монометализма:

1). золото – единственная форма мировых денег;

2). золото свободно обращается, что означало:

· центральные банки отдельных стран могут продавать и покупать золото в неограниченных количествах по фиксированным ценам;

· любое лицо может использовать золото без каких-либо ограничений;

· любое лицо может чеканить золотые монеты из золотых слитков на государственном монетном дворе;

· импорт и экспорт золота не ограничивались.

Эти условия распространялись как на резидентов, так и на нерезидентов отдельных стран.

Плюсом в использовании золота в качестве мировых денег является относительная устойчивость такой «валюты» в силу того, что золото практически не изнашивается, так что номинальная и металлическая стоимость монет совпадают.



Кроме того, различают три разновидности золотого монометаллизма:

· золотомонетный или классический (свободная чеканка, размен на золото по номиналу, выполнении золотом всех функций денег, свободное движение золота, переход излишнего золота в сокровища);

· золотослитковый (закрытая чеканка, банкноты размениваются только на слитки, свободное движение золота между странами, начинается процесс демонетизации золота);

· золотодевизный (золото уходит из наличного обращения, размен банкнот на золото осуществляется через валюты(девизы), обмениваемые на золото).

Это было у Игоря не знаю нужно ли?

К основным причинам перехода к системе бумажно-денежного обращения можно отнести: монополизацию экономики; сдерживание экономического роста размерами добычи золота и отсутствие необходимой эластичности денежного обращения; ограниченность контроля и воздействия со стороны государства на денежное обращение.

Денежные системы, основанные на обращении неразменных бумажных денег, существуют сегодня в подавляющем большинстве стран. Очевидные преимущества таких денежных систем, связанные в первую очередь с удобством и экономичностью обращающихся денег способствовали их повсеместному распространению. К основным отличительным чертам таких денежных систем можно отнести следующие: отмена золотого содержания и размена банкнот на золото, уход золота из систем расчетов, развитие безналичного денежного оборота, монополизация государством функции эмиссии наличных денег, возрастание роли государственного регулирования денежного обращения.



В настоящее время золото является одной из составляющих золотовалютных резервов государства. Как правило, доля ее в золотовалютных резервах невелика; большая их часть приходится на более ликвидный актив – устойчивую свободно конвертируемую иностранную валюту. Золотовалютные резервы страны используются для регулирования устойчивости и стабильности национальной денежной единицы.

Каждая функциональная форма денег существует не отвлеченно, а в рамках какой-то денежной системы. Денежные системы имеют длительную историю и основные этапы их развития в целом связаны с изменением форм денег.

Денежная система состоит из следующих элементов:

-денежная единица - установленный в законодательном порядке денежный знак

-масштаб цен - порядок деления денежной единицы на более мелкие кратные части;

• Под видами денег, имеющих законную силу, подразумеваются формы денег, обращающиеся в стране, которые экономически утвердились и признаются законодателем в качестве законного платежного средства.

• Под порядком эмиссии и обращения денег понимаются законодательно урегулированные процессы их обеспечения, выпуска, хранения и изъятия из обращения.

• Под государственным аппаратом, осуществляющим регулирование денежного обращения, подразумевается тот государственный орган, которому законодательно поручено наблюдать и регулировать процессы эмиссии, обеспечения, хранения и изъятия из обращения денежных знаков.



Выделяют два вида денежных систем: металлические денежные системы, в которых в качестве всеобщего эквивалента выступают, как правило, полноценные металлические деньги, и денежные системы, основанные на неполноценных и неразменных на металл деньгах.

 

Современная денежная система России, также как и денежные системы большинства других стран, основана на не разменных на золото деньгах. Основные параметры денежной системы Российской Федерации определены в Федеральном Законе «О ЦБ РФ». нет спец.закона!

По действующему законодательству в России существует два вида денежных знаков: банкноты (казначейские билеты) и монеты. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.

Единственным законоплатежным средством и официальной денежной единицей явл. - рубль.

Правительство отказалось от установления масштаба цен. В законе записано: "Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается".

Монопольное право эмиссии или изъятия наличных денег из обращения предоставлено Банку России. Он же несет полную ответственность за организацию обращения наличных денег в народном хозяйстве. В этой связи на Банк России возложены следующие функции:

- прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, создание резервных фондов;

- установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег, порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций;

- установление признаков платежеспособности банкнот и монет, порядка уничтожения, а также замены поврежденных на действующие.

В современной ден. системе деньги являются не реальными, а кредитными, т.е являются обязательствами.( банкноты).

Тоже фигня какая-то:

Монеты – полноценные(полное соответствие установленному стандарту- открытая чеканка) и неполноценные(не соотв.,например не соотв-е веса – закрытая чеканка).

Платежный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных с оплатой труда, с налоговыми платежами, с покупкой ценных бумаг, лотерейных билетов и т.п.

Безналичный денежный оборот – часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей по счетам в банках и зачетов встречных требований. Налично-денежный оборот – часть совокупного денежного оборота, в котором используют наличные деньги как средство обращения и средство платежа. Он включает все платежи наличными деньгами за определенный период времени (год, квартал, месяц).

"Положение о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 12.10.2011 N 373-П) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 24.11.2011 N 22394)

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты