Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Денежная база и денежная масса. Основные денежные агрегаты. Закон денежного обращения.




Читайте также:
  1. A. соблюдение законности
  2. Cent; Основные законы над множествами
  3. D) легальное, регламентированное законом участие.
  4. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  5. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  6. I. Основные признаки и систематика водорослей.
  7. I. Основные принципы метода электронной микроскопии
  8. I. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ В 2010 ГОДУ И В НАЧАЛЕ 2011 ГОДА
  9. I. Основные термины курса
  10. I.2. Стадия создания и основные сведения о проектировании

 

Денежная массавключает совокупный объем денежных средств наличных и безналичных, который на данный момент находится в обращении, принадлежит различным экономическим субъектам, депозитные сертификаты крупных коммерческих банков, краткосрочные казначейские векселя, сберегательные облигации казначейства.

Для характеристики структуры денежной массы используются денежные агрегаты – М0, М1, М2. Денежный агрегат– это статистический показатель, характеризующий объем и структуру денежной массы. М0 – включает наличные деньги в обращении включая денежные средства в кассах банков; М1 –М0 плюс средства на текущих банковских счетах и вклады до востребования. М2 –М1 плюс срочные и сберегательные вклады в коммерческих банках, средства доступны после времени, М3 –М2 плюс сберегательные сертификаты в специализированных финансово-банковских учреждениях; М4 –М3 плюс акции, облигации, депозитные сертификаты коммерческих банков, векселя физических и юридических лиц.В РФ в качестве основного денежного агрегата- М2.

Скорость обращения денежной массы в РФ определяют: скорость возврата денег в кассы учреждений ЦБ РФ как отношение суммы поступлений денег в кассы банка к среднестатистической массы денег в обращении; скорость обращения денег в налично-денежном обороте, которая исчисляется как отношение суммы поступлений и выдачи наличных денег к среднегодовой массе денег в обращении.

Денежная база - совокупность тех обязательств центрального банка по отношению к частному сектору, которые он имеет возможность контролировать. – более узкий показатель чем денежная масса.Компоненты :банкноты и монеты, находящиеся у населения и в кассах банков; денежные средства коммерческих банков, депонированные в центральном банке в форме обязательных резервов. В РФ ден.база в узком представлении = М0 (наличные деньги в обращении) + денежные средства в кассах банков и в фонде обязательных резервов банков в ЦБ РФ. Денежная база в широком определении =узкое представление+ средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ. На основе денежной базы ЦБ РФ формирует денежную массу. Изменения в структуре денежной базы характеризуются увеличением удельного веса наличных денег в обращении, сохранением почти неизменной доли обязательных резервов при относительном сокращении остальных ее составляющих.



Источниками роста денежной базы может быть как увеличение чистых международных резервов Банка России и Правительства РФ, так и объем их чистых внутренних активов. Связь денежной базы и денежной массы через механизм денежного мультипликатора. Центральный банк расширяет или сужает эмиссионные возможности коммерческих банков, тем самым он оказывает воздействие на объем денежной массы в обращении. А так же ежегодно в рамках денежно-кредитной политики устанавливает ориентиры роста денежной массы, которые рассчитываются с учетом динамики ВВП и прогнозируемого роста потребительских цен в предполагаемом периоде.

В процессе регулирования объема денежной массы определяется покупательная способность денег, от которой зависит качество выполнения деньгами функции меры стоимости и средства накопления. Только при стабильной покупательной способности и устойчивости денежной единицы деньги могут эффективно использоваться для соизмерения стоимостей всех товаров, для расчета и сравнения различных экономических показателей, оценки их динамики, а также создавать надежную основу регулирования экономики денежно-кредитными методами.



 

Для анализа состояния денежного обращения, помимо структуры и объема денежной массы, используются следующие показатели:

-скорость обращения денегхарактеризует интенсивность движения денег как средства обращения и средства платежа, т.е. отражает количество сделок, которое обслуживает каждая денежная единица в течение года;

-коэффициент монетизациипредставляет величину, обратную скорости обращения денег, он определяется как отношение денежной массы (М1 или М2) к ВНП и отражает насыщенность экономики деньгами;

-коэффициент наличности характеризует долю наличных денег в совокупной денежной массе, он рассчитывается как отношение наличной денежной массы к денежным агрегатам М1, М2 или МЗ.

Закон денежного обращения: M=(P*Q)/V,M – количество денег, необходимое для безинфляционного обращения V – скорость обращения денег в разах, P – средний уровень товарных цен, Q – объем производства в натуральном измерении.

 

Закон денежного обращения выражает экономическую взаимозависимость между массой обращающихся товаров, уровнем их цен и скоростью обращения денег. Сущность закона состоит в том, что количество денег, необходимых для выполнения функции средства обращения, должно быть равно сумме цен реализуемых товаров, деленной на число оборотов (скорость обращения) одноименных единиц. Равенство нарушается, когда возникает кризис в стране.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты