Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ликвидность – способность преобразования активов без потерь в деньги.




Читайте также:
  1. A) способность организмов успешно противостоять действию внешних факторов
  2. CAPM (Модель оценки капитальных активов)
  3. D) преобразования происходят постепенно, не изменяя существующий общественно-политический строй.
  4. I. Решение телеграфных уравнений для линии без потерь
  5. Quot;Талант - это способность человека оригинально решать банальные задачи; способность, которая проявляется, когда человек находится в диапазоне нормы".
  6. Абсолютная ликвидность
  7. Абсолютная пропускная способность
  8. Абстрактное мышление – высокая способность к обучаемости.
  9. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  10. Алгоритмы сжатия без потерь - кодирование длин серий (RLE), алгоритм Лемпеля-Зива-Велча (LZW), форматы GIF и PNG.

Кредитоспособность обеспечивается ликвидностью. Ликвидность— это способность предприятия оплатить свои обязательства, реализуя свои активы. Различают ликвидность баланса и ликвидность активов.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предпринимательской организации ее активами, срок превращения которых в денежные средства соответствует сроку погашения обязательств (сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков погашения).

Ликвидность активов — скорость (время) превращения активов в денежные средства, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения активов в денежные средства. Чем меньше время, которое потребуется, чтобы данный вид активов превратился в денежные средства, тем выше их ликвидность.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить суммы по каждой группе активов и пассивов нарастающим итогом.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются следующие условия:

A1 ³ П1;

А1 + A2 ³ П1 + П2;

А1 + А2 + A3 ³ П1 + П2 + П3;

A4 £ П4, где

Наиболее ликвидные активы (А1) — суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.

Быстрореализуемые активы (А2) — активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы.

Медленно реализуемые активы (А3) — наименее ликвидные активы — запасы, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям. При этом статья «Расходы будущих периодов» не включается в эту группу.

Труднореализуемые активы (А4) — активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. В эту группу включаются статьи раздела I актива баланса «Внеоборотные активы».



Наиболее срочные обязательства (П1) – кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому балансу).

Краткосрочные пассивы (П2) – краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

Долгосрочные обязательства (П3) — долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы. Это статьи раздела IV баланса «Долгосрочные обязательства», подлежащие погашению более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Постоянные пассивы (П4) — статьи раздела III «Капитал и резервы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов».

 

Если выполняются первые три неравенства, т.е. оборотные активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство. Невыполнение какого-либо из первых трех неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной.



Основные коэффициенты , рассчитываемые при анализе ликвидности:

Показатель Нормаль-ное огра-ничение Комментарий
1. Общий показатель ликвидности (Кло) Кло = (А1+0,5А2+0,3А3) / (П1+0,5П2+0,3П3).   >1 Оценивает изменения финансовой ситуации на предприятии с точки зрения ликвидности
2. Коэффициент абсолютной ликвидности (Кла) Кла = А1 / (П1+П2).   0,2¸0,3 до 0,7 Показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время за счет денежных средств
3. Коэффициент быстрой ликвидности или «критической» оценки (Клб) Клб = (А1+А2) / (П1+П2).   0,7¸0,8 до 1,5 Показывает, какая часть краткосрочных обязательств предприятия может быть немедленно погашена за счет средств на различных счетах, в краткосрочных ценных бумагах,, а также за счет поступлений по расчетам
1. Коэффициент текущей ликвидности (Клт) Клт = (А1+А2+А3) / (П1+П2). 1¸2 Для России: ³ 2 - норма Показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты