Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Морфология сказки.




Читайте также:
  1. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  2. Бронхиальная астма: 1) этиология, патогенез 2) классификация 3) патоморфология острого периода 4) патоморфология при повторяющихся приступах 5) осложнения и причины смерти.
  3. В. Ревматизм: этиология, патогенез болезни; общая морфология ревматического процесса (В.Т.Талалаев).
  4. В. Ревматические эндокардиты: патоморфология и осложнения.
  5. В. Эмфизема легких, этиология, патогенез, патоморфология. Понятие о легочном сердце.
  6. Воспаление: 1) определение и этиология 2) терминалогия и классификация 3) фазы и их морфология 4) регуляция воспаления 5) исходы.
  7. Вторичный туберкулез легких: 1) формы 2) морфология острых форм 3) исходы острых форм 4) строение стенки острой каверны 5) осложнения и причины смерти.
  8. Гангрена и инфаркт. 1) определение и причины гангрены 2) морфология видов гангрены 3) определения и причины инфарктов 4) морфология видов инфарктов 5) исходы гангрены и инфарктов
  9. Геоморфология
  10. Гнойное воспаление: 1) определение и причины 2) виды 3) локализация 4) морфология различных видов 5) исход и значение.

«М.С» является наиболее известным и одним из первых трудов Проппа (1928). В "М. с." В.Я.Пропп отказывается от исторического подхода к материалу, избирая объектом анализа структуру волшебной сказки. Пропп показал, что все волшебные сказки строятся по общей модели. Эта модель конструируется из динамических единиц - функций, порядок которых в сказке неизменен. Каждая функция состоит из постоянного и переменных членов: постоянным является действие, переменными - субъект действия, объект, на который действие направлено, обстоятельства действия и пр. В 1 главе («История вопроса») ставятся задачи: что такое волшебная сказка, как стоит ее изучать, откуда она произошла, как их классифицировать. Оговариваются методы: Пропп склоняется к формализму естественных наук, видя в этом залог ясности и объективности. Поэтому высказывается критика классификаций (в частности, Афанасьева и Волкова (по сюжетам)). Пропп опирается на классификацию Аарне. 2 глава («Метод и материал») посвящена соответственно определению волшебных сказок и метода исследования. Дается понятие функции (максимально абстрагированный предикат). И постулируется постоянство порядка их следования, ограниченность возможных количества функций. Из чего следует вывод о примерном единообразии сказок. В главе «Функции действующих лиц» дается краткий перечень всех возможных действий (функций) персонажей (отправка, возвращение и т.д.). Однако некоторые элементы могут интерпретироваться двояко. В этом случае П. говорит об ассимиляции (гл. 3). Также П. выделяет вспомогательные элементы, связки и мотивировки – все они не являются функциями и необходимы для поддержания целостности (гл 4). Обсуждается распределение функций по персонажам (например, «узнавание» осуществляет «царевна»). Наконец, в главе «Сказка как целое» Пропп рассматривает количество ходов в сказке (последовательность от завязки к развязке). Таких ходов может быть несколько. Они могут располагаться линейно или скрещиваться. На основании этих параметров Пропп строит свою классификацию. Все сказки, по Проппу, описывают обряд инициации.

В «Морфологии волшебной сказки» В. Я. Пропп использовал метод структурного анализа.В этой книге В. Я. Пропп временно отказался от исторического подхода к материалу, избирав объектом анализа структуру волшебной сказки.



Однако В. Я. Пропп не был принципиальным противником эволюционного исторического подхода. Он подчеркивал только, что описательное структурное изучение должно предшествовать изучению истории, т.е. эволюции сказок. До него в российской фольклористике господствовало изучение генезиса сказки, опирающееся на элементы мифологической и исторической теории

Есть, таким образом, пределы, за которыми сказки уже теряют свои качества как сказки. Пропп называет эти границы закономерностью в композиции сказок. Именно эта закономерность в композиции является главным признаком, по которому выделяется волшебная сказка.

Функции — это как бы аспекты и свойства волшебной сказки. Это, например, поступок действующего лица, определенный с точки зрения его значимости для хода действия.

Пропп утверждает, что сказку надо изучать именно по функциям.

всего 31. Они образуют основные составные части волшебных сказок и не меняются от того, кем и как сделан определенный поступок в ходе повествования.

Исходя из этого факта, можно сказать, что все волшебные сказки в известном смысле однотипны по строению. Эта однотипность в композиции является существенным признаком, по которому волшебная сказка выделяется из других сказочных жанров.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты