Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Рекреационная география: история, современное состояние и перспективы развития.




Читайте также:
  1. I2.5 СТЕПЕНЬ УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ... Благоустройством и санитарным состоянием дома
  2. quot;Уплощение", игнорирование линейной перспективы
  3. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  4. Анализ материальных ресурсов предпр-ия и состояние их запасов.Система обобщающих и частных показателей
  5. АПК России: структура и основные показатели развития.
  6. Асфиксия. Этиология, патогенез, стадии развития.
  7. Атмосферный воздух, состояние воздушного бассейна. Понятие ПДК
  8. Афагия — состояние, характеризующееся невозможностью проглатывания твёрдой пищи и жидкости.
  9. Ахолия—состояние, характеризующееся значительным уменьшением или прекращением поступления жёлчи в кишечник, сочетающееся с нарушением полостного и мембранного пищеварения.
  10. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.

В.И.Кружалин, Н.В.Шабалина

Туризм и рекреация - это важнейшие сферы жизнеобеспечения деятельности человека, направленные на восстановление и развитие его физических, духовных и интеллектуальных сил в нерабочее время.

В науке о туризме важное место занимает рекреационная география - научное направление, изучающее географические закономерности функционирования и развития территориальных систем организации деятельности людей вне рабочего времени.

Исследование рекреации, рекреационной деятельности и рекреационного пространства - одно из молодых направлений современной географической науки. Основа рекреационных исследований была заложена в 1963-1975 гг. коллективом специалистов Института географии АН СССР (В.С. Преображенский, Ю.А. Веденин, И.В. Зорин, Б.Н. Лиханов, Л.И. Мухина, Л.С. Филиппович и др.). Существенное влияние на строение зарождающейся дисциплины оказало широкое распространение в то время системного подхода в науке, а также представление о конструктивном характере современной географии.

Коллектив ученых во главе с Владимиром Сергеевичем Преображенским создал базисную модель территориально-рекреационной системы (ТРС), которая была представлена как сложная управляемая и частично самоуправляемая социальная демоэкологическая система (т.е. экологическая система, в центре которой стоит человек, население), состоящая из взаимосвязанных подсистем: отдыхающих, природных и культурных комплексов, технических систем, обслуживающего персонала, органа управления, обладающих функциональной и территориальной целостностью. Согласно представлениям советских географов, территориально-рекреационная система и составляла предмет исследования рекреационной географии [4]. Разработки коллектива создали научные предпосылки для оформления рекреационной географии в самостоятельную научную дисциплину.

Курс рекреационной географии начал читаться в московском государственном университете с 1974 года. До этого момента область знаний ограничивалась только научными исследованиями и не имела вузовской базы для подготовки географов этого направления. С конца 70-х годов курс рекреационной географии стал стабильным на географических факультетах как университетах, так в педагогических институтах СССР. По мере развития научной мысли курс рекреационной географии обогащался, наполнялся результатами новых разработок, гипотезами и фактами. С течением времени постепенно трансформировалось представление о рекреационной деятельности, факторах, обуславливающих процесс формирования территориально-рекреационных систем, методах научного познания.



Период наиболее активной работы в сфере рекреационных исследований протекал до середины 8О-х годов ХХ в. Процесс развития шел настолько интенсивно, что можно говорить о смене «парадигм рекреационной географии» [3]. В результате ресурсно-географический подход первых лет быстро сменился социально- географическим, а позднее стали вестись поиски теоретических обоснований, связанных с гуманитарными, экономическими, управленческими и другими аспектами рекреационной деятельности.

В.С. Преображенский довольно скоро обратил внимание на необходимость дополнить и обогатить социально-географический подход гуманитарным. Было обращено внимание на слабую разработанность проблем самоорганизации рекреационной деятельности. Рекреационная деятельность – сложный исследовательский процесс. Специалисты, занимающиеся организацией рекреационно-туристской деятельности, должны знать, по словам Д.В.Николаенко [5], «закон больших чисел», когда миллионы никак не связанных и, казалось бы, никем не навязываемых субъективных решений относительно места проведения отдыха формируют устойчивые туристско-рекреационные потоки. Объемы туристско-рекреационных потоков и их география могут меняться. Это явление неслучайное. Закономерности происходящих или прогнозируемых изменений имеют в своей основе определенные законы и связаны с совокупным воздействием ряда факторов: природных, культурно-исторических, социально-экономических, геополитических и др.



К концу 80-х годов стала все острее ощущаться необходимость не просто дополнения и развития признанной теории территориальных рекреационных систем, а разработки принципиально новых гипотез. Однако после почти двадцатилетнего интенсивного теоретического штурма, постоянно расширяющегося спектра эмпирических рекреационно-географических исследований с конца 80-х годов наступил период затишья.

В это время в стране произошли радикальные изменения в рекреационных потребностях и деятельности населения, трансформировалась пространственная структура рекреационных систем, проблемы свободного времени для многих социальных слоев отошли на задний план.

События 1991 года подвели черту и многим исследованиям советского периода. Возникли новые стандарты и представления о том, как и 'где следует отдыхать, сформировались новые виды туризма и рекреационной деятельности, разрушилась созданная в советский период централизованная система организации отдыха населения. Таким образом, произошли кардинальные изменения в основных подходах к исследованию рекреационной географии, подверглись изменению задачи географической науки, объект и предмет ее исследования, используемые методы научного познания.



Происходящая демократизация общества и развитие рыночных отношений потребовали перехода от нормативных подходов в исследовании рекреации к поисковым разработкам. В открытом рыночном обществе рекреационная деятельность, в первую очередь, является самоорганизующимся процессом. Движущей силой самоорганизации рекреационных систем выступает процесс адаптации, имеющий самые разные проявления, в том числе территориальные. Например, в рекреационных районах процесс адаптации выражается в необходимости согласования (гармонизации) интересов «гостей» и «хозяев» по поводу ресурсов среды. Использование природных территорий в рекреационных целях приобретает все более интенсивные формы.

В настоящее время в практику прочно вошло представление о туристско-рекреационной зоне как составной части территориальной рекреационной системы. Мировой опыт показывает, что ряд проблем, стоящих перед развитием российского туризма, может быть разрешен с помощью создания туристско-рекреационных особых экономических зон (ТР ОЭЗ), предоставляющих благоприятный инвестиционный режим для работающих в них организаций. При этом туристско-рекреационная ОЭЗ - это часть территории РФ, на которой действует особый режим осуществления предпринимательской туристско-рекреационной деятельности. Под туристско-рекреационной деятельностью понимается создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, а также развитие и оказание услуг в сфере туризма, отдыха и санаторно-курортной деятельности.

Целями создания ТР ОЭЗ являются:

• создание благоприятного инвестиционного климата в России;

• удовлетворение потребностей граждан РФ, иностранных лиц и лиц без гражданства в доступ­ном и качественном отдыхе, а также в санаторно-курортном лечении в пределах территории РФ;

• содействие переводу туристской и санаторно-курортной индустрии на инновационный путь развития, ее интеграция в мировую экономику;

• концентрация финансовых, природных, культурных, интеллектуальных и иных ресурсов для достижения целей развития туризма и санаторно-курортной сферы РФ, сохранения, развития и рационального использования туристских и лечебных ресурсов на территории РФ;

• стимулирование развития депрессивных регионов, а также регионов, не обладающих достаточным производственным (промышленным) потенциалом, решение проблем выравнивания уровня их экономического развития;

• повышение качества жизни и занятости населения, обеспечивающего функционирование туристско-рекреационных ОЭЗ.

Для эффективного развития рекреации и туризма необходимо сформировать систему подготовки соответствующих специалистов. История массовой подготовки кадров для индустрии туризма в России насчитывает всего лишь 10-15 лет. Это недостаточный срок, чтобы говорить о наличии сложившейся системы профессионального образования. Она только формируется и уже сейчас видны перекосы как в качестве подготовки кадров разных уровней профессионального образования, так и в количестве выпускников. В подготовке лиц с высшим образованием наблюдается слабая связь образовательных учреждений с туристской индустрией, недостаточна практическая, языковая и географическая подготовка специалистов всех уровней и т. п.

Качественная профессиональная подготовка специалистов на уровне мировых стандартов - это генеральный и единственно верный путь развития туризма в России.

 

Открытие в 2004 новой специальности «Туризм» и принятие нового образовательного стандарта сделали необходимым переосмыслить современные подходы к изучению и преподаванию рекреационной географии высшей школе. В первую очередь, потребовали уточнения задачи и предмет исследования рекреационной географии на современном этапе развития общества и науки.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 29; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты