Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эволюция преставлений об основных задачах и предмете исследования рекреационной географии.




Читайте также:
  1. Cоциологический анализ электорального процесса: проблемы и методы исследования, сферы применения результатов
  2. E) поощрять научные исследования, относящиеся к обеспечению сохранности фольклора.
  3. II. Краткая характеристика основных групп (отделов) водорослей и их отдельных представителей.
  4. II. ПРОГРАММА ТЕОРЕТИКО-ПРИКЛАДНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  5. III. Исследования
  6. IV Амортизация основных средств.
  7. SWOT - анализ и его применение в маркетинговых исследованиях.
  8. V. ПРИМЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ФУНКЦИЙ
  9. VIII. ФУНКЦИИ НАУЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  10. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.

Когда в 1960-х географы приступили к рекреационным исследованиям, в различных областях знаний накопилось немало идей взглядов и моделей - в социологии, экономике, архитектуре, районной планировке, курортологии, а также в самой географии по данной проблематике. Однако только география сумела пройти путь от анализа единичных и разрозненных идей к созданию теоретической концепции рекреационной деятельности.

Коллектив ученых Института географии Академии наук под руководством профессора Владимира Сергеевича Преображенского стоял у истоков развития рекреационной географии. Теоретической основой рекреационной географии и основным предметом исследований стала территориальная рекреационная система (ТРС), определение которой было дано выше.

В представлении В.С. Преображенский базисная модель ТРС была представлена как сложная управляемая и частично самоуправляемая социальная демоэкологическая система (т.е. экологическая система, в центре которой стоит человек, население).

Наличие ведущего звена – человека – обеспечивало функциональную целостность системы. Конкретная привязка рекреационных систем к территориям подводит нас к понятию территориальной целостности, которая всегда, как известно, задается масштабом. Теоретические основы рекреационной географии были оформлены в фундаментальном научном сборнике с аналогичным названием «Теоретические основы рекреационной географии», вышедшим в свет в 1975 году.

Ключевая идея «Теоретических основ…» заключалась в том, что основой формирования, функционирования и эволюции рекреационных систем являются рекреационные потребности человека и определяемые им мотивы и особенности поведения человека [1].

Формирование их рассматривалось как естественно-исторический процесс, подлежащий всестороннему исследованию. Таким образом, интерес к человеку означал обретение парадигмы. Физико-географы склонны были до этого момента объяснять избирательность в рекреационном поведении свойствами окружающей среды. До этого момента рекреационная география нередко определялась как ветвь физической географии.

Туризм и рекреация требуют адекватного междисциплинарного подхода к исследованию. Необходимость контакта с другими науками связана со сложностью и гетерогенностью самого рекреационного процесса как деятельности человека во время отдыха и как организаторской деятельности [3].



Таким образом, рекреационный процесс в обоих смыслах - это

сложный и гетерогенный процесс, в котором переплетаются:

а) деятельность человека в свободное время (во время миграционной рекреации);

б) деятельность организаторов отдыха;

в) природные процессы;

г) технические процессы;

д) социально-экономические и социо-культурные процессы;

е) экологические (адаптационные) процессы.

Технологически эти разнородные процессы должны представлять собой целостную систему, следовательно, и в научном плане нужно найти способ увязки разнородных знаний о процессах в целостное представление.

Таким образом, основные выводы, которые были сделаны из разработок В.Преображенского, Ю.Веденина, И.Зорина и других авторов, можно свести к следующему [2]:

1. Среди множества потребностей человека и общества выделяется определенная группа, связанная с необходимостью восстановления и развития жизненных сил. Для удовлетворения этих потребностей необходимы определенные условия, в первую очередь – наличие свободного времени, а также особые свойства пространства.



2. Наличие соответствующих потребностей побуждает человека к рекреационной деятельности, отличной от повседневной трудовой, а общество – к созданию определенных условий для реализации этой деятельности.

3. Вовлекая в сферу рекреационной деятельности природные и культурные комплексы, создавая и используя технические системы, отдыхающие формируют, а общество создает, поддерживает и развивает особые системы для удовлетворения рекреационных потребностей – рекреационные.

4. Для описания рекреационной системы необходимо охарактеризовать: потребности, направления деятельности, породившие формирование данной системы и определяющие ее функционирование и развитие, а также ее элементы, внутренние и внешние связи, эффективность. Основной системообразующей связью выступает деятельность отдыхающих и организаторов отдыха.

5. Назначение систем (и их свойства) определяются функциями рекреационной деятельности.

6. По своему характеру рекреационные системы относятся к категории социо(гео)экологических, динамических систем.

7. Основным предметом исследования рекреационной географии выступает территориальная рекреационная система.

8. В основе методов, применяемых в рекреационной географии, лежит системныйподход,с помощью которого объединяются как традиционные географические и социально-экономические методы сбора информации, так и методы математического моделирования.

В 80-е годы важным теоретическим достижением стала разработка пространственно-временного подхода и выдвижение представления о субъектно- и объектно-центрированных моделях территориальных рекреационных систем [3].

Самым существенным достижением пространственно-временного подхода было исследование изменений ряда характеристик процесса территориальной организации рекреационной деятельности по шкале времени. Разделение двух указанных моделей рекреационных систем было связано с различными представлениями о ведущих факторах, определяющих целостность системы, о ведущих процессах, формирующих ее структуру. В субъектно-центрированных (или, как удачно назвал их литовский географ П.Каваляускас, — демогеографических) в роли главного фактора выступают циклы деятельности отдыхающих, их избирательность к местам отдыха. Центром таких систем являются, как правило, места генерирования потребностей. Данный тип моделей эффективен для исследования ареалов мест отдыха, формирующихся вокруг крупных городов. Во втором типе моделей (объективно-центрированных, или, по П.Каваляускасу, ресурсно-географических) целостность системы задается технологией процессов, определяемых особенностями функционирования и развития самой территории, ее инфраструктуры, ресурсов, материально-технической базы.



На конференции 1987 г. «Теория рекреационной географии» стало ясно, что произошло окончательное оформление новой научной дисциплины со своей теорией и «программой», в рамках которой функционирует довольно значительное научное сообщество. Несколько менее двух десятилетий понадобилось для появления лабораторий и отделов, написания ряда фундаментальных монографий и учебников [6].

В развитие идей В.С. Преображенского на кафедре географии мирового хозяйства МГУ была разработана графическая «средовая» (адаптационная) модель рекреационной системы. В структуре данной модели выделены три основные стадии восприятия субъектом отдыха рекреационной среды: преддеятельная («образ» среды), деятельная («ситуация») и последеятельная («след») [3].

Первая фаза восприятия (преддеятельная) отражает характер и структуру рекреационных потребностей и формируемую ими избирательность по отношению к циклам рекреационных занятий; вторая (деятельная) — процесс осуществления этих занятий как особых форм взаимодействия людей со средой отдыха; третья (последеятельная) эффективность рекреации, включая эмоциональные аспекты (воспоминания, передачу опыта окружающим), а также опосредованное влияние на экономику, культуру и экологию среды проживания.

В социальном пространстве рекреацию можно представить и как замкнутый цикл, когда «след» генерирует «образ» у одного и того же субъекта рекреации, и как континуальный процесс, при котором «ситуация» и «след» предопределяют характер рекреационной избирательности другого субъекта. Технология подобных преобразований «ситуации» и «следа» в образы следующая:

Во-первых, социальная среда в районах массового отдыха быстро адаптируется к привносимым туристами нововведениям, в результате изменяются устоявшиеся формы занятий местного населения, а вместе с этим и образ его жизни. Причем вытеснение традиционных для местных жителей «образов» и «сценариев» рекреационных занятий происходит более динамично, чем общая трансформация социально-экономической среды.

Во-вторых, среда, в которую возвращаются туристы, наполняется информацией о возможностях, условиях и результативности проведенных ими рекреационных занятий, что формирует особую массовую форму «образа» среды отдыха. Коллективный образ способен порождать довольно устойчивую привязанность территориальных общностей к определенным видам и местам отдыха.

Представленная модель отражает также взаимодействие посредством социальных контактов двух «полюсов»: «гостя» (субъект отдыха) и среды его жительства, с одной стороны, и («хозяина» (субъекта территории) и соответственно среды его местообитания, выступающей одновременно средой отдыха «гостя»,— с другой. Модель, отражающая взаимодействие указанных «субъектов», названа средовой, поскольку раскрывает предмет изучения рекреации прежде всего в аспекте проблем окружающей среды и адаптационных связей с ней населения.

В средовой модели рекреационной системы оба типа сред имеют самостоятельную территорию и выделяются по отношению к каждому из двух субъектов. Это позволяет, в частности, обозначить подходы к программе изучения ситуаций географического стресса (дизадаптации) как явления, весьма характерного для рекреационных миграций.

«Гость» и «хозяин» являются носителями экономических, социальных и культурных интересов, которые на практике проводятся соответствующими субъектами управления. Поэтому определяющим принципом управления рекреацией с позиции средовой модели рекреационной системы выступает согласование интересов на основе поиска компромиссных решений.

Средовая модель является также методологическим базисом для развития гуманитарных аспектов науки о рекреации, а также для формировании концепции устойчивого развития рекреации и туризма на территории.

Этим аспектам посвящено немало работ западных ученых рекреологов, особенно в связи с принятием туризма как основной отрасли хозяйства для ряда развивающихся стран или их достаточно крупных районов. Существует три широких подхода к изучению влияния туризма на гуманитарные аспекты развития развивающихся стран [6].

Первый аспект отражает взаимодействие туристов с местным населением. Оно существенно варьируется и зависит от стадии развития туризма. На стадии массового туризма нередко возникают неравные и несбалансированные взаимоотношения из-за больших различий в уровне благосостояния и разных мотиваций контактов.

Второй аспект отражает социальное влияние туризма, для которого выделены пять стадий реакции местного населения: начальная эйфория, апатия, увеличивающееся раздражение, антагонизм, неприязнь, когда все сложности и проблемы объясняются туризмом.

Третий аспект связан с взаимосвязью различных культур. В частности, отмечается разная мотивация поступков и поведения туристов из западных стран и местного населения развивающихся стран. В странах с открытым обществом наибольшую ценность представляют интересы отдельной личности, тогда как в развивающихся странах на первом месте стоят общинные ценности. Присутствие более сильных западных идей, привносимых туризмом, нередко приводит к ассимиляции более «слабых» местных культур.

С конца 90-х годов под влиянием процессов гуманизации предметом исследования в рекреационной географии становится изучение пространственных закономерностей особенностей поведения людей в процессе туристско-рекреационной деятельности и размещения туристско-рекреационных объектов.

Существенное достижение в развитии теории рекреационной географии — обоснование концепции о территориальном рекреационно-хозяйственном комплексе, прикладная цель которого заключается в совершенствовании системы взаимосвязей между рекреационным хозяйством и другими отраслями народнохозяйственного комплекса района, страны. Тем самым был сделан шаг от «отраслевой» модели территориальной рекреационной системы к понятию рекреационного района, в котором рекреационная система рассматривается как ядро, а другие экономические, социальные и культурные компоненты территории как среда [1].

Процесс районообразования выходит за рамки территориальной рекреационной системы. Так, примером специализированных территориальных образований являются туристско-рекреационные зоны. Туристско-рекреационные зоны имеют свои границы, которые часто и, как правило, не совпадают с административными границами разного ранга. Зоны могут быть концентрированными, рассредоточенными, иметь различную конфигурацию в плане и т. п. Это порождает проблему конструирования, развития и управления туристско-рекреационными зонами. Нам представляется, что эта зона состоит из отдельных модулей - туристско-рекреационных каркасов (ТРК) площадного и линейного типа. Набор и сочетание каркасов для каждой ТРЗ индивидуальны и зависят от размеров зоны, ее функционального предназначения и ряда других параметров. В зависимости от масштаба исследования к туристско-рекреационным каркасам площадного типа можно отнести: геолого-геоморфологический каркас, ландшафтный каркас, экологический каркас, селитебный, культурно-исторический и др. К туристско-рекреационным каркасам линейного типа можно отнести: транспортный, информационный, энергетический каркасы, каркас водоснабжения и канализации (коммунальный), сервисный каркас и др. В зависимости от целевого назначения туристско-рекреационной зоны последовательно или параллельно сопрягаются различные типы площадных и линейных каркасов, одни из которых являются базисными, а другие используются как надстроечные по мере необходимости в процессе развития туристско-рекреационной зоны. Особое место в этой зоне занимает этно-социальный каркас, формирующийся из местных жителей и рекреантов и являющийся «живой соединительной тканью» туристско-рекреационной зоны.

Определяя наиболее актуальные направления развития рекреационно-географических и иных исследований в науке о туризме, следует выделить следующие задачи:

1) формирование концепции устойчивого развития туристской отрасли на разных территориальных уровнях;

2) изучение туризма и рекреации как системно организованных феноменов, анализ современных тенденций их развития;

3) разработка и стандартизация комплексной методики оценки туристско- рекреационного потенциала территории на федеральном, региональном и локальном уровнях;

4) научное обоснование границ, моделей проектирования и развития туристско-рекреационных особых экономических зон с учетом допустимых рекреационных нагрузок;

5) разработка механизмов управления туристско-рекреационные особыми экономическими зонами на основе формирования системы статистического учета, обработки и анализа данных по туризму и развитие информационно-справочного и картографического обеспечения туристской деятельности;

6) составление краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных прогнозов развития региональных и локальных туристских рынков на базе их мониторинга.

Это далеко неполный перечень основных направлений и научных разработок, которые ждет российская индустрия туризма.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты