Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие гуманитарных аспектов рекреационно-географических исследований и формирование концепции устойчивого развития рекреации и туризма




Читайте также:
  1. D) определение стратегии развития общества.
  2. I. Общая характеристика возрастного развития
  3. I. СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В ХVIII ВЕКЕ
  4. II. Методика исследований
  5. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  6. III этап: Формирование либеральной и социалистической оппозиций в Германии. Проблема национального объединения в политической жизни 30-40 гг.
  7. III. Инструменты управления региональным развитием
  8. III. Формирование тоталитарного режима
  9. III. Формирование целевой программы
  10. IV этап. Трудности поддержки и развития таланта и одарённости.

Средовая модель территориально-рекреационной системы стала методологической основой дальнейшего развития гуманитарных аспектов науки о рекреации, а также для формирования концепции устойчивого развития рекреации и туризма на территории. С развитием массового туризма во второй половине ХХ в. особо ощутимыми стали изменения в природных экосистемах и ландшафтах. На смену путешествиям людей имущих приходит туризм для населения с различным уровнем доходов, развивается молодежный туризм, популярными становятся экстремальные путешествия. Все это привело к возникновению и дальнейшему стремительному росту индустрии туризма. Согласно данным, поступившим в ВТО из официальных источников, общее число международных туристских прибытий составляет ежегодно свыше 700 млн. В сфере туризма занято свыше 250 млн человек, т.е. каждый десятый работник в мире. На его долю приходится свыше 7% общего объема инвестиций, 11% мировых потребительских расходов, 5% налоговых поступлений и треть мировой торговли услугами. Прогнозируемые темпы развития международного туризма и растущее значение этого сектора для многих индустриальных развивающихся стран требуют особого внимания к выявлению взаимосвязи между природоохранной деятельностью и развитием туриндустрии [9].

В туристском бизнесе стал сосредоточиваться крупный капитал, происходит концентрация производства, активно развиваются гостиничные цепи, формируются туристские консорциумы, строились туристские центры. Крупный капитал, вкладывая значительные средства в развитие туризма, требовал получения максимальной прибыли, причем в кратчайшие сроки. При этом природный ландшафт и местное население учитывались лишь как предпосылки, как средство для достижения цели. Такое односторонне ориентированное развитие туризма, получившего название "жесткий туризм", оказывало негативное воздействие на окружающую природную и социокультурную среду, на социальную структуру местного населения.

Специалисты выделяют следующие отрицательные воздействия туризма [8]:

1. Воздействие на природную среду:

- замусоривание территорий и потеря их эстетической ценности;

- загрязнение водных объектов сточными водами;

- загрязнение воздушной среды за счет использования транспортных средств в туристских целях;



- шумовое загрязнение;

- деградация природных комплексов за счет несоблюдения норм предельно допустимых нагрузок (в частности, развитие эрозионных процессов);

- сокращение биоразнообразия.

2. Воздействие на социально-экономическую среду:

- изъятие из хозяйственного использования значительных площадей;

- смена типа хозяйственного использования территорий;

- сезонная занятость работников;

- потребность в большом количестве малоквалифицированных кадров (горничных, официантов, садовников и т.п.;

- рост криминализации среди местного населения;

- цикличный характер функционирования транспортных служб, предприятий питания, средств размещения и т.п.

3. Воздействие на социо-культурную среду:

- ухудшение состояния культурно-исторических памятников, объектов и территорий в связи с их интенсивным использованием в туристских целях;

- негативное воздействие на культуру и традиции местного населения.

Все выше перечисленные проблемы, связанные с развитием рекреации и туризма и вынуждают говорить о необходимости перемен, развитии новых направлений в научных исследованиях.



В начале 80-х гг. ХХ в. в прессе начали появляться первые научные исследования, посвященные изучению негативных последствий влияния избыточной рекреации на природу рекреационных территорий. Нарастала критика "жесткого туризма". Родиной этих публикаций была Европа — плотно заселенная, промышленно развитая, лидирующая в развитии туризма. В 1980 г. в западногерманском журнале "ТЕО" была опубликована статья немецкого футуролога Р. Юнгка "Сколько туристов на один гектар пляжа?". В 1981 г. вышла книга Х. Вайса "Мирное разрушение ландшафта и меры по его спасению в Швейцарии". Научная разработка этого направления привела к возникновению понятия "мягкий туризм", включавшему в себя рекомендации по сознательному, экологически грамотному использованию природных территорий в туристско-рекреационных целях. В те же 1980-е гг. мексиканский экономист-эколог Г. Цебаллос-Ласкурейн предложил термин "экологический туризм" (экотуризм). Таким образом, почти одновременно и в Старом, и в Новом Свете было сформулировано представление о туризме, совместимом с экологическими и социальными требованиями, т. е. ответственном перед природой, способствующем ее защите, повышающем экологическую культуру путешественников, выполняющем просветительскую функцию, бережно относящемся к традиционным культурам и социуму местного населения.

С учетом критериев, которые наиболее часто оказываются включенными в определение «экотуризма», можно выделить четыре основных свойства, которым указанная разновидность туристской деятельности должна соответствовать:

1) ориентация на использование преимущественно природных ресурсов;



2) минимизация ущерба природной и социально-культурной среде;

3) ориентация на экологическое просвещение и образование;

4) обеспечение устойчивого экономического и социального развития, а также культурное и экологическое благополучие местного населения тех районов, где идет развитие туризма.

Экологический туризм является видом туризма, наиболее близким к окружающей среде в ее широком понимании. Это выражается в более тесных связях со многими сферами, важными для устойчивого развития отдельных территорий и мировой системы в целом. Концепция устойчивого развития получила особую актуальность в условиях современного экологического кризиса. Из всех видов туристской деятельности именно экологический туризм в наибольшей степени соответствует концепции устойчивого развития туризма.

Принцип устойчивого туризма был предложен еще в 1988 году Всемирной туристской организацией и Всемирным советом по путешествиям и туризму (ВСПТ). Принцип предполагал, что устойчивый туризм «ведет к управлению всеми ресурсами таким образом, что экономические, социальные и эстетические потребности могут удовлетворяться при одновременном сохранении культурной самобытности, основных экологических процессов, биологического разнообразия и систем поддержания жизни». Устойчивое развитие рекреации и туризма видится одним из перспективных путей смягчения возникающих проблем и решения многих из них.

На основе обобщения и анализа зарубежных материалов были выделены основные пути устойчивого развития рекреации и туризма и их влияния на природные, культурные, социальные и экономические сферы:

- рационализация землепользования, возрождение традиционных типов природопользования;

- эффективное использование биоресурсов;

- уменьшение воздействия на окружающую среду;

- поддержка и развитие сети особо охраняемых природных территорий, в первую очередь, за счет дополнительного финансирования;

- охрана редких видов и экосистем;

- охрана этно-культурных традиций;

- дополнительное финансирование охраны и реконструкции исторических объектов, памятников;

- создание новых рекреационных объектов;

- рост межкультурного понимания;

- рост образовательного уровня как самих туристов, так и местного населения;

- передача и обмен информацией, трансферт технологий;

- создание новых рабочих мест непосредственно в секторе туризма и в смежных с ним секторах;

- рост профессионального уровня;

- развитие инфраструктуры;

- развитие сопряженных отраслей хозяйства;

- диверсификация местной экономики, особенно в старо промышленных центрах;

- рост благосостояния населения;

- увеличение поступлений в местный бюджет через налоги от деятельности предприятий, связанных с туриндустрией;

- развитие малого и среднего бизнеса;

- увеличение притока в страну иностранной валюты;

- интеграция стран и регионов в мировое хозяйство.

В «Повестке дня на XXI век» было отмечено, что индустрия отдыха и туризма обладает колоссальным потенциалом, позволяющим ей вносить конструктивный вклад в развитие всех регионов планеты на основе новых принципов развития [5]. Комиссия по устойчивому развитию на своей седьмой сессии призвала к созданию многосторонней рабочей группы по туризму. Рабочей группе было поручено координировать осуществление международной программы работы по устойчивому развитию туризма.

Первое совещание Рабочей группы было созвано Всемирной туристской организацией в Коста-Рике (январь 2000 года), где ее члены выявили 11 приоритетных вопросов, охватывающих широкий круг аспектов устойчивого развития туризма. Отмечается постепенный, но все более масштабный переход к применению туристическими компаниями и заведениями, особенно гостиницами, специальных методов, обеспечивающих рациональное использование экологических ресурсов. Все более широко применяются и становятся все более популярными основанные на принципе добровольности подходы, такие, как системы сертификации; экологическая маркировка; награды за деятельность по охране окружающей среды; и кодексы поведения. В 1999 году Всемирная туристская организация выпустила Глобальный этический кодекс туризма, который был подготовлен после двух лет консультаций с представителями этой отрасли и был одобрен государствами — членами Всемирной туристской организации.

Был разработан комплекс показателей устойчивого развития туризма, который был опробован в ряде стран в рамках соответствующей инициативы Всемирной туристской организации. В некоторых местах в настоящее время началось применение этих показателей. Сейчас ведется дальнейшая работа по совершенствованию применяемых ныне методов и методологий; определения, адаптации и применения показателей в целях контроля за последствиями деятельности в области туризма с социальной, экономической и экологической точек зрения. Таким образом, современное развитие рекреационной географии основывается на формулировании новых направлений в исследовании, отражающих смену парадигмы науки: от экстенсивного развития индустрии отдыха и туризма к рациональному устойчивому развитию отрасли. В соответствии с выше изложенным, меняется предмет и задачи рекреационной географии, что, безусловно, необходимо учитывать при подготовке специалистов в высшей школе.

Литература:

1. Зорин И.В. Феномен туризма. М., 2005.

2. Зорин И.В., Квартальнов В.А .Туристика. М., 2001.

3. Мироненко Н.С. Смена парадигм в рекреационной географии. // Известия РАН. Сер. География. 1998, № 3.

4. Мироненко Н.С., Твердохлебов И.Т. Рекреационная география. М., 1981.

5. Николаенко Д.В. Рекреационная география. М., Владос, 2001.

6. Теоретические основы рекреационной географии. Отв. Ред. В.С.Преображенский. М., 1975.

7. Теоретические проблемы рекреационной географии. Отв. Ред. Ю.А.Веденин, И.В.Зорин. М., 1989.

8. Экотуризм на пути в Россию. Принципы, рекомендации, российский и зарубежный опыт. Тула, 2002.

9. www.world-tourism.org /Официальный сайт Всемирной туристской организации/

 

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты