Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Флегмона желудка

Читайте также:
  1. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.
  2. Анастомозы (соустья) желудка и кишки
  3. Вопрос № 51 Топография брюшного отдела пищевода и желудка. Резекция желудка по Бильрот-1,Бильрот-2 в модификации Гофмейстера-Финстерера.
  4. Выделяют четыре основных клинико-патофизиологических типа язвенной болезни желудка.
  5. Дивертикулы желудка
  6. Для лечения язвы желудка и 12-п.к.
  7. Для промывания желудка через рот
  8. Документ 6.10. Обезьяны, крысы и язва желудка
  9. Исследование желудка.
  10. Каким образом можно изучить рельеф слизистой желудка?

 

Флегмона желудка относится к редким и малоизвест­ным для практических врачей заболеваниям. Флегмона желудка встречается у больных в любом возрасте, но чаще она возникает у мужчин в 20—40 лет, занимаю­щихся физическим трудом. Причиной флегмоны желудка является инфекция в сочетании с механическими и хи­мическими факторами, повреждающими слизистую обо­лочку желудка. Определенное значение в возникновении флегмон желудка имеет иммунологическое состояние, организма. Сенсибилизирующим фактором при флегмоне желудка могут быть перенесенные инфекционные заболе­вания — грипп, скарлатина, рожистое воспаление, ангина и др. (Н. Ф. Манькин, 1938; М. Д. Моисеенко, 1958). Гной­но-аллергический характер заболевания подтверждается экспериментальными исследованиями (А. Л. Гуща, С. И. Миньков, 1975). Факторами, способствующими возникновению флегмоны желудка, являются: травма слизистой рыбьими костями, оболочкой семян, инород­ными острыми телами, ожог слизистой кислотой и ще­лочами. Предрасполагающими факторами являются: ахилический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка (М. А. Элькин, 1981).

В основу классификации флегмоны желудка большин­ство авторов берет патологоанатомические изменения, их распространенность, продолжительность течения болез­ни, что соответствует и клиническим проявлениям (М. А. Элькин, А. Л. Гуща и соав.).

1. Первичная флегмона желудка: а) острая (ограни­ченная или тотальная); б) флегмона с подострым тече­нием; в) хроническая.

2. Вторичная флегмона: а) острая; б) подострая; в) хроническая.

Первичная флегмона возникает вследствие внедрения в стенку желудка патогенных микробов из его просвета.

Вторичная флегмона является следствием метастазирования инфекции из гнойного очага любой локализации.

При флегмоне желудок увеличен в объеме, имеет тестоватую консистенцию, стенка утолщена до 3 мм. Серозная оболочка имеет розовато-красный цвет, места­ми с желтоватым оттенком (участки гнойного распада). Краснота имеет резко ограниченные границы, напоми­нает рожистое воспаление. Наиболее резкие изменения локализуются в подслизистом слое и в меньшей степени в мышечной оболочке. В подслизистом слое может на­ступить расплавление на ограниченных участках, что на разрезе дает картину сот, наполненных гноем (М. Д. Мои­сеенко, 1958). В слизистой оболочке выраженных изме­нений не возникает. В ней наблюдаются утолщение и на­бухание складок слизистой, гиперемия ее, точечные кровоизлияния. По ходу сосудов и межмышечным про­странством гной распространяется к серозному покрову.



Флегмонрзные изменения чаще возникают в пилорическом отделе желудка. Реже наблюдается изолирован­ное воспаление в теле или кардиальном отделе желудка или всего желудка. В брюшной полости обнаруживает­ся, как правило, гнойная или серозно-гнойная жидкость буроватого цвета, указывающая на раннее развитие перитонита.

При флегмоне желудка наступают дегенеративные изменения в печени и особенно в почках, вплоть до обра­зования в них гнойников.

Клинико-диагностическая программа основывается на жалобах больных, данных физикального осмотра, рентгенологических и лабораторных показателях.

1. Постоянным и характерным симптомом является режущая боль в подложечной области. Причем эта боль становится еще сильнее после приема даже незначитель­ного количества пищи или воды. Эти боли также усили­ваются при горизонтальном положении больного и осла­бевают, если больной принимает вертикальное положение (симптом Дейнингера)



2. Мучительная многократная рвота, усиливающаяся после глотка воды.

3. Появление одновременно с болями в животе озно­ба и высокой температуры до 39°, хотя встречаются слу­чаи с субфебрильной или нормальной температурой.

4. Мучительная жажда, слюноотделение, неприятный запах изо рта.

5. По мере прогрессирования заболевания больные впадают в тяжелое состояние при скудных объективных находках.

6. При пальпации живота находят резкую болезнен­ность в подложечной области при незначительном на­пряжении брюшной стенки. Иногда в подложечной об­ласти определяется резко болезненная опухоль.

7. В крови определяется высокий лейкоцитоз (до 25000—30000) с резким сдвигом формулы влево до миэлоцитов. Моча мутная, содержит белок, выщелоченные эритроциты, гиалиновые и зернистые цилиндры.

8. В желудочном содержимом большое количество слизи, лейкоцитов, иногда примесь гноя.

9. Рентгеноскопия желудка является ценным мето­дом диагностики этого вида патологии (М. Д. Моисеен-ко, 1958). Важным рентгенологическим симптомом является обнаружение дефектов наполнения, меняющих свои размеры и положение. Определяются также подтянутость желудка кверху, отечность и неправильность складок слизистой, отсутствие перистальтики поражен­ного отдела.

Лечение: Нельзя не согласиться с тем, что радикаль­ное удаление пораженного участка желудка было бы лучшим способом лечения при этой патологии. Но это не всегда возможно и целесообразно, если имеются яв­ления перитонита или воспалительный процесс не имеет четких границ распространения. Поэтому противопостав­ление паллиативных и радикальных методов хирургиче­ского лечения флегмон желудка лишь только увеличило бы число хирургических неудач. Выход видится, в частности, в индивидуальном решении в выборе метода операции в зависимости от формы флегмоны, ее тече­ния, распространения и осложнений.

1. При ограниченной острой флегмоне без перитонита и при хронических формах операцией выбора является резекция желудка или гастрэктомия.

2. При флегмоне без четких границ и наличии пери­тонита более обоснованным будет во время лапаротомии ограничиться введением антибиотиков в стенку желудка, малый и большой сальник, сделать вскрытие локального гнойника (если он имеется), произвести оментизацию желудка и дренирование брюшной полости.

Чисто же консервативное лечение, рекомендуемое некоторыми хирургами, нам представляется очень рис­кованным, поскольку без операции степень и распростра­ненность процесса в желудке определить невозможно.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Дивертикулы двенадцатиперстной кишки | Состояний
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты