Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Геморрагический эрозивный гастрит

Читайте также:
  1. Геморрагический инсульт
  2. Геморрагический шок в акушерстве. Причины. Реанимационные мероприятия.
  3. Жедел гастрит
  4. Инсульты. Классификация. Геморрагический инсульт. Этиология, патогенез, пат. ан., клиника, диф. диагноз, лечение.
  5. Катаральный гастрит.
  6. Методические рекомендации к самостоятельной работе студентов по теме: «Гастриты. Язвенная болезнь. Аппендицит. Холецистит. Желчнокаменная болезнь».
  7. Острый гастрит
  8. Этиология хронического гастрита

 

При геморрагическом гастрите на слизистой желудка обнаруживаются одиночные (до 5—7 мм) или множест­венные поверхностные дефекты слизистой. Форма их различна. Чаще всего это продольные дефекты, реже ок­руглые или неправильной формы кровоизлияния. Пред­ставляется, что этот процесс имеет стадийный характер (Klein, 1971). Спазм крупных сосудов в глубоких слоях желудочной стенки ведет к нарушению локальной микро­циркуляции, гипоксии и повышенной проницаемости сли­зистой желудка. Местная повышенная проницаемость ведет к усилению обратной диффузии водородных ионов, освобождению пепсина и гистамина. Они же вызывают кровоизлияние, отек слизистой, повреждение ее и обра­зование изъязвлений. Убедительных данных о превраще­нии эрозий в хроническую язву не имеется. Такой про­цесс нередко является следствием местного повреждаю­щего фактора—действия токсических или лекарствен­ных веществ на неполноценные сосуды слизистой. В связи с этим большое значение приобретает употребление больными веществ, нарушающих кровообращение в сли­зистой: ацетилсалициловой кислоты, стероидов, атофана, резерпина и др.

Определенное значение в образовании эрозий имеют анатомические особенности в кровоснабжении желудка в кардиальном отделе по малой кривизне (Barlow, 1951). Ввиду отсутствия подслизистого сосудистого сплетения концевые сосуды по малой кривизне располагаются тангенциально по отношению к слизистой. Поэтому слущивание эпителия ведет к эрозии, в первую очередь, вены, что приводит сначала к кровоизлиянию, а затем и кровотечению. Этот анатомический вариант диктует необходимость тщательного осмотра слизистой в кардиальном отделе и по малой кривизне.

Клинико-диагностическая программа.

1. Для геморрагического эрозивного гастрита харак­терны два клинических синдрома — язвенноподобный и геморрагический (В. X. Василенко, А. Л. Гребнев).

2. Язвенноподобный синдром — наиболее частое про­явление эрозивного гастрита. У таких больных наблю­даются типичные «язвенные боли».

3. Геморрагический синдром проявляется повторяю­щимися желудочно-кишечными кровотечениями и мед­ленно нарастающей анемией. Обычно кровотечения при эрозивных гастритах носят капиллярный характер и не бывают такими катастрофическими, как при язвах.



Лечение. При эрозивном гастрите оно в основном консервативное. При кровотечениях на почве эрозивного гастрита проводят те же лечебные мероприятия, что и при язвенной болезни. Дополнительно рекомендуется введение атропина и витамина С внутривенно до 10—15мл. При отсутствии эффекта от консервативного лече­ния проводятся гемостатические мероприятия под контро­лем эндоскопа. И лишь неэффективность этих мер ведет к необходимости хирургического вмешательства.

Хирургическое вмешательство при геморрагическом гастрите должно быть минимальным. Ушивание и обши­вание кровоточащих участков, селективная ваготомия с пилоропластикой в большинстве случаев оказываются достаточно эффективными (А. А. Шалимов, 1972; Веллер, 1972; Bartiet, 1966). Лишь при кровотечениях, воз­никающих из острых эрозий, развившихся на почве подслизистых телеангеэктазий, показана резекция желудка. При этом нужно помнить, что дополнительные источники кровотечения могут находиться в фундальном и кардиальном отделах желудка. Без их обшивания и местного гемостаза операция не может быть радикальной. Лишь при поражении желудка эрозивным процессом на зна­чительном протяжении показана резекция желудка или гастрэктомия.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Осложненный рак желудка | Дивертикулы желудка
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты