Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Закон эквивалентов: вещества реагируют друг с другом в равных количествах их эквивалентов.




Читайте также:
  1. A) смесь живого вещества и косного вещества
  2. A. соблюдение законности
  3. Cent; Основные законы над множествами
  4. D) легальное, регламентированное законом участие.
  5. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  6. I. 2. Законодательное регулирование труда несовершеннолетних работников.
  7. II. ВОДОПРОНИЦАЕМОСТЬ ГРУНТОВ, ЗАКОН ЛАМИНАРНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  8. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  9. q]3:1:Согласно закону о СМИ РК журналист это
  10. А) мобилизация абдоминального отдела пищевода; б) проведение Желудка позади пищевода; в) наложение швов д1я создания фундопликации; г) законченный вид фундоплвкации.

Понятие химического эквивалента значительно упрощает расчеты в количественном анализе. Молярную концентрацию и молярную массу эквивалента вещества Х можно рассчитать по формулам:

Тогда закон эквивалентов можно записать в виде:

(1.1)

где V(X) и V(Y) – объемы реагирующих веществ Х и Y.

Эта формула позволяет рассчитать концентрацию эквивалента определяемого вещества (анализируемый раствор), если точно известна концентрация реагирующего с ним вещества (титрант). Добавление раствора титранта к анализируемому раствору небольшими порциями (по каплям) называется титрованием. При проведении титрования контролируют объем добавленного титранта. Процесс титрования заканчивается при достижении точки эквивалентности – состояния системы, в котором количества веществ эквивалентов анализируемого вещества (Х) и титранта (Т) становятся равны. Измерив объем титранта рассчитывают концентрацию эквивалента анализируемого вещества, используя (1.1):

Реакции, используемые в титриметрическом анализе, должны осуществляться достаточно быстро, быть практически необратимыми, не сопровождаться образованием побочных продуктов и позволять надежно фиксировать точку эквивалентности.

В зависимости от типа химической реакции выделяют следующие методы титриметрического анализа:

  • Кислотно-основное титрование (ацидиметрия, алкалиметрия);
  • Окислительно-восстановительное титрование оксидиметрия (перманганатометрия, иодиметрия, броматометрия);
  • Осадительное титрование (аргентометрия, меркуриметрия);
  • Комплексометрическое титрование (комплексометрия, комплексонометрия);

 

По способам титрования различают: прямое титрование, когда к раствору анализируемого вещества непосредственно добавляют раствор титранта; при обратном титровании к раствору анализируемого вещества добавляют строго определенное количество вспомогательного реагента, избыток которого титруют раствором титранта; при косвенном титровании к раствору анализируемого вещества добавляют нефиксированный избыток вспомогательного реактива с последующим титрованием продукта реакции раствором титранта.

 

Кислотно-основные реакции в титриметрическом анализе.Определение веществ с применением в качестве титрантов стандартных растворов кислот называется ацидиметрия, а с применением растворов щелочей – алкалиметрия. Ацидиметрическим титрованием можно определить содержание в растворе сильных и слабых оснований, а также солей, образованных слабыми кислотами и гидролизующихся по аниону. Точка эквивалентности в этих случаях находится в кислой среде, в области рН≤7. Алкалиметрически можно определить содержание в растворе сильных и слабых кислот, а также солей, образованных слабыми основаниями и гидролизующихся по катиону. Точка эквивалентности в этих случаях находится в щелочной среде, в области



рН ≥7.

Зависимость рН (или какого-либо другого физического свойства) от объема добавленного титранта называется кривой титрования, на ней фиксируется скачок – резкое изменение свойства – в точке эквивалентности (рис.1).

Точка эквивалентности определяется, как правило, визуально по изменению окраски раствора. Часто для этих целей используют кислотно-основные индикаторы – органические соединения, которые изменяют окраску в зависимости от концентрации ионов Н+, то есть от рН раствора. Изменение цвета индикатора отмечается в области рН, которая называется интервалом перехода индикатора (таблица 2 и таблица 4 приложения). Индикатор подбирают так, чтобы интервал перехода окраски включал значение рН, которое должен иметь раствор в точке эквивалентности (рис. 1). Смеси индикаторов, которые непрерывно изменяют окраску во всей области рН от 1 до 14, называются универсальными. Их используют для приблизительной оценки рН растворов.



Оборудование и методика проведения титриметрического анализа.Основным оборудованием в титриметрическом анализе является мерная химическая посуда – бюретки, мерные пипетки, мерные и конические колбы (рис.2). Мерная посуда обязательно должна иметь маркировку с указанием вместимости (в мл), которая реализуется при наполнении жидкостью при указанной температуре.

Бюретка представляет собой калиброванную стеклянную трубку с клапанным устройством на оттянутом конце, предназначенную для добавления растворов небольшими порциями или каплями и измерения объема. Цена бюретки вместимостью 25 мл или 50 мл составляет 0,1 мл. Заполняется бюретка раствором через верхнее отверстие с помощью воронки. Мерные пипетки – это стеклянные трубки, предназначенные для отмеривания и переноса заданного объема раствора для проведения анализа – аликвотной доли – из одного сосуда в другой. Пипетка может быть рассчитана на отмеривание одного объема (пипетка Мора) или на любой объем в пределах вместимости (градуированная пипетка). Для заполнения пипеток используют медицинские груши. Мерные колбы представляют собой плоскодонные колбы с узким горлышком, на которое нанесена кольцевая метка. Мерные колбы предназначены для приготовления растворов точно заданного объема. Конические колбы – плоскодонные колбы, предназначенные для непосредственного проведения реакций.

Этапы выполнения титриметрического анализа показаны на рисунке 3. Анализируемый раствор переносят в мерную колбу (1) и добавляют дистиллированную воду строго до метки. Из мерной колбы с помощью пипетки Мора отбирают аликвотную долю анализируемого раствора (2) и переносят в коническую колбу для титрования (3). Перед началом титрования в колбу при необходимости добавляют вспомогательные растворы или индикатор. Титруют (4) анализируемый раствор в конической колбе раствором титранта из бюретки, предварительно заполнив ее до нулевой метки. Следует помнить, что заполнение бюретки и измерение объемов для неокрашенных или слабоокрашенных жидкостей проводят по центру мениска жидкости, а для интенсивноокрашенных жидкостей – по краю мениска.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты