Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос. Само по себе слово «собственность» происходит от древне русского, что в переводе означает (имение вещи или кого-нибудь как личное достояние)




Читайте также:
  1. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  2. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания
  3. Вопрос.
  4. Вопрос.
  5. Вопрос.
  6. Вопрос.
  7. Вопрос.
  8. Вопрос.
  9. Вопрос.
  10. Вопрос.

Само по себе слово «собственность» происходит от древне русского, что в переводе означает (имение вещи или кого-нибудь как личное достояние). Применительно к экономической науке, собственность имеет другое содержание и смысл. Сегодня, в экономической теории существует 2-а взаимодополняющих подхода:

1. Политэкономический = социально-экономический.

2. Экономико-правовой = институциональный.

С точки зрения 1-ого подхода, определяемого , как система социально-экономических отношений., возникающих между хозяйственными субъектами, по поводу присвоения (и отчуждения) тех или иных объектов. В качестве таких объектов могут выступать все виды основных экономических ресурсов:

1. Средства производства.

2. Продукты труда.

3. Услуги.

4. Денежные средства.

5. Недвижимость.

6. Интеллектуальный капитал.

Таким образом, собственность как социальная форма присвоения экономических ресурсов реализуется через всю систему отношений общественного воспроизводства, то есть через отношения:

1. Производства.

2. Распределения.

3. Обмена.

4. Потребления.

С точки зрения 2-ого подхода институт правособственности образует система правовых норм, поэтому институциональный подход рассматривает собственные правомочия. К таким правомочиям относятся:

1.Правовладение. (Хозяйствующего господства и исключение физического контроля над вещью. Фактическое обладание вещью и возможность содержать вещь в собственном хозяйстве).

2. Правопользование. ( То есть изволение из вещи (объекта собственности) полезных свойств, путем ее производительного или личного потребления).

3. Право распоряжения. (Возможность изменять состояние, назначение и принадлежность имущества и возможность продавать, менять, дарить или ликвидировать (в соответствии с законом)).

4. Право управления. (Система правового управления).

5. Право на доход. (То есть обретение чего-либо в свою принадлежность).

В действительности, частичные правомочия могут обособляться друг от друга, закрепляясь за разными лицами. Собственность трактуется не только как категория, но и как понятие «собственность» употребляется в 2-х основных смыслах:

1. Как совокупность производственных отношений.

2. Как система экономически и правовых отношений.



Как совокупность производственных отношений, которые обусловлены отношением людей к средствам людей к чему либо. Собственность трактуется как присвоение чего либо, которая реализуется по средствам материальных благ. Как система экономических и правовых отношений между людьми по поводу владения и распоряжения жизненными благами собственность определяется как система исторически изменяющихся отношений между людьми в процессе обмена потребления по поводу владения, распоряжения, управления и использования жизненных благ. В экономике различают:

-объект являются недвижимое имущество, движимое, а так же интеллектуальная собственность являются отдельные лица, их ассоциации, социальной группы и общество в целом, которые присваивают те или иные блага

Следовательно собственность это отношения связывающие субъекты и объекты собственности между собой и собственность является основой всей системы общественных отношений. От форм собственности зависят формы распределения обмена и потребления, а от отношений собственности зависят положение различных групп. Поскольку собственность и результат развития общества, то ее формы меняются с изменениями способов производства, а это значит что в рамках экономической системы существует....переход от одной формы к другой может осуществятся как эволюционным так и революционным путем. Определяющим элементом форм собственности является множественность субъектов присвоения.



Выделяют формы собственности:


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты