Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



вопрос. Правособственность




Читайте также:
  1. Блок 18 вопрос. Социальное воспитание детей и молодежи в условиях модернизации российского образования.
  2. Возможный доп. Вопрос. Соединения звездой и треугольником, в трехфазной системе питания
  3. Вопрос.
  4. Вопрос.
  5. Вопрос.
  6. Вопрос.
  7. Вопрос.
  8. Вопрос.
  9. Вопрос.
  10. Вопрос.

Правасобственности реализуются как поведенческие нормы, регулирующие отношения между людьми по поводу редких благ, и это своего рода «правила игры», согласно которым протекает экономическая жизнь в любом обществе. И именно права собственности определяют, каким образом в обществе осуществляются процессы предложения и спроса. Более того, права собственности предотвращают социальные конфликты и делают экономическую среду более организованной, упорядоченной и предсказуемой. Идея о том, что собственность набор прав на принятие экономических решений была выдвинута в 1910 году лауреатом нобелевской премии американским экономистов Рональдом Коулзом. Суть разработанной им экономической теории прав собственности заключается в следующем:

1. Он оперирует не понятием «собственность», а термином «право собственности». И в этом отношении он утверждает, что не ресурс сам по себе является собственностью, а доля прав или «пучок на использование ресурсов».

2. Чем шире «Пучок» правомочий, закрепленных за тем или иным ресурсом, тем выше его ценность. Так, например, своя вещи и вещь, взятая на прокат, имеют для потребителя разную полезность, даже если они полностью идентичны.

3. Любой акт обмена есть не что иное, как обмен «пучками» собственности.

И далее, Коузен выдвигает толкование полного пучка прав, который состоит из 11 элементов

1. Право использования.

2. Право владения.

3. Право управления.

4. Право на доход. (Право решать, кто и как будет использовать блага).

5. Право суверена. (Право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага)

6. Право на безопасность (Право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды)

7. Право на передачу благ наследством.

8. Право на бессрочность обладания благом.

9. Запрет вредного использования. (Запрет использования вещи способом, наносящим вред имуществу других лиц)

10. Право на ответственность в виде взыскания. ( то есть возможность взыскания блага в уплату долга)

11. Право на остаточный характер. (Право на существование процедуры институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий)

Далее Коузен считал, что чем более рассосредоточены права собственности между отдельными физическими и юридическими лицами, тем шире возможности осуществления сделок по их передачи. И рынок не мыслим, с точки зрения Коузена не при полном отсутствии прав собственности, ни при полной их концентрации в руках одного субъекта. Таким образом, авторы экономической теории прав собственности раскрыли сам механизм рождения рынка. То есть, рынок заработает, как только будут разграничены права собственности и появится возможность заключения сделок по обмену ими по взаимоприемлемым ценам. И с точки зрения авторов данной теории, распределять права собственности на ресурсы, а значит, отчуждать других от свободного доступа к ним означает специфицировать права собственности. Соответственно смысл и цель спецификации состоят в том, что бы создать условия для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше и кто способен извлечь из них большую пользу. Именно этим обеспечивается эффективное распределение ресурсов, поскольку в ходе обмена, права собственности перемещаются от менее эффективного пользователя к более эффективному пользователю и от лиц меньше их ценящих к лицам, ценящим их больше.



В российской экономической теории существует более узкое понимание права собственности и в этой теории право собственности представляются как триада правомочий.



ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ

 

Владение Пользование Распоряжение

 

Владение - это физическое обладание вещью. И законное владение имуществом всегда имеет правовое основание (закон, договор, административный акт).

Пользование- это право употреблять вещь для удовлетворения собственных потребностей и интересов, в зависимости от ее назначения.

Распоряжение - это право определять юридическую судьбу вещи. И оно осуществляет чаще всего путем совершения различных сделок (мены, дарения, купли продажи).

Отношение собственности и права собственности регулируется нормам в первую очередь конституции РФ и гражданским кодексом РФ. Именно по этому, в юридической литературе и юриспруденции, право собственности трактуется в объективном и субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норма. Во-первых, устанавливающих возможность обладания на праве собственности имуществом определенными лицами и закрепляющих принадлежность им имущества. Во-вторых, регулирующих права и обязанности собственника и противостоящих ему иных лиц, то есть не собственников. В –третьих, защищающих право собственности от любых противоправных посягательств. В той или иной мере, эти задачи выполняются нормами различных отраслей права, однако главное место в регулировании и охране отношений собственности принадлежит гражданскому праву. Следовательно, с точки зрения гражданского права, право собственности в объективном смысле, это совокупность гражданско-правовых норм, устанавливающих и закрепляющих принадлежность имущества определенным личностям, а так же регулирующих и защищающих ее способами, присущими этой отросли права.



Право собственности в субъективном смысле, как и любое другое субъективное право, представляет собой принадлежащую конкретному лицу возможность определенного поведения в рамках, установленных законом. И учитывая это, право собственности как субъективное право является наиболее широким по содержанию вещным правом и правом, носящим абсолютный характер. И субъективное право собственности является абсолютным правом, и из этого вытекает, что собственнику противостоит неопределенный круг обязанных лиц, которые должны воздерживаться от всяких нарушений его права и не препятствовать свободному осуществлению принадлежащих собственнику полномочий. Таким образом, право собственности в субъективном смысле, это не противоречащая закону и не нарушающая права и охраняемые законом интересы других лиц, предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

Субъектами права собственности являются граждане и юридические лица. А так же Российская Федерация, Субъекты РФ и муниципальное образование. И в полной мере осуществлять правомочия собственника гражданин получает право по достижению 18 лет.

Приобретение же права собственности происходит в силу юридических фактов, то есть обстоятельств реальной действительности. С которыми закон связывает возникновение у определенного лица права собственности на конкретное имущество. И все способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные.

Первоначальные способы приобретения права собственности, это способы, при которых возникновение права собственности не зависит от воли предыдущего собственника. И к таким способам относятся:

1. Создание новой вещи.

2. Переработка вещи.

3. Обращение в собственность общедоступных для сбора вещей.

4. Приобретения права собственности на бесхозяйные вещи, в том числе на вещи от которых собственник отказался. То есть находку, безнадзорных животных.

5. Клад.

Приобретение права собственности на вещи, от которых собственник отказался или на которые он утратил право, в силу истечения срока владения.

Производные способы приобретения, при которых возникновение права собственности ставится в зависимость от воли предыдущего собственника. И к таким способам относятся:

1. Приобретение права собственности на вещь по договору или иной односторонней сделки.

2. Приобретение права собственности на вещь, в порядке правопреемства (наследование после смерти гражданина или реорганизации юридического лица).

Но поскольку наиболее распространенными производными способами приобретения права собственности на вещь являются договоры, то закон уделяет большое внимание моменту возникновения права собственности у приобретателя имущества по договору.

Способы прекращения права собственности определяются исключительно федеральным законом. Это связано с необходимостью повышенной охраны права собственности и обеспечением его стабильности и неприкосновенности. Способы прекращения права собственности делятся на две группы, в зависимости от того, учитывается ли воля собственника имущества или нет.

Первую группу составляют способы, при которых прекращение права собственности происходит по воле собственника. К ним относятся:

1. Отчуждение собственником своего имущества другим лицам.

2. Отказ собственника от права собственности.

3. Гибель или уничтожение имущества.

4. Утрата права собственности на имущество, в иных случаях, предусмотренных законом.

Вторую группу составляют способы, при которых прекращение права собственности происходит помимо воли собственника. К ним относятся принудительное изъятие у собственника имущества в виде:

1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам (долгам)

2. Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу.

3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка.

4. Выкупа бесхозяйственно- содержимых культурных ценностей и домашних животных.

5. Конфискации.

6. Национализации.

По общему правилу, принудительное изъятие имущества у собственника осуществляется на возмездной основе. Это означает, что собственнику должны быть выплачена компенсации за утраченную вещь. И исключением из этого правила, является только лишь два случая:

1. Обращение взыскания на имущества собственника по его обязательствам (долгам).

2. Конфискация имущества собственника.

 


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты