Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Центробежные насосы




Читайте также:
  1. Аксиально-поршневые насосы и гидромоторы
  2. Вопрос № 45. Осевые насосы, характеристики.
  3. Гидравлические машины. Насосы и гидродвигетели. Основные параметры гидравлических машин.
  4. Гидравлические насосы, их классификация, область применения.
  5. Динамические насосы
  6. Динамические насосы
  7. ЗАДАНИЕ N 12 Тема: Поршневые насосы, роторные гидромашины, роторно-поршневые, пластинчатые, шестеренчатые и винтовые, гидроцилиндры и гидродвигатели
  8. ЗАДАНИЕ N 16 Тема: Поршневые насосы, роторные гидромашины, роторно-поршневые, пластинчатые, шестеренчатые и винтовые, гидроцилиндры и гидродвигатели
  9. ЗАДАНИЕ N 22 Тема: Поршневые насосы, роторные гидромашины, роторно-поршневые, пластинчатые, шестеренчатые и винтовые, гидроцилиндры и гидродвигатели
  10. ЗАДАНИЕ N 5 Тема: Поршневые насосы, роторные гидромашины, роторно-поршневые, пластинчатые, шестеренчатые и винтовые, гидроцилиндры и гидродвигатели

Схематически центробежный насос (рис. 1) состоит из рабочего колеса, снабженного лопастями и установленного на валу в спиральном корпусе. Жидкость в рабочее колесо поступает в осевом направлении. Под действием центробежной силы, возникающей при вращении рабочего колеса, жидкость прижимается к стенке корпуса и выталкивается в нагнетательное отверстие по касательной к рабочему колесу. При этом на входе в насос давление падает, и в рабочее колесо устремляется жидкость, находящаяся под более высоким давлением, например, под атмосферным давлением при выкачивании жидкости из открытого резервуара.

Центробежные насосы широко распространены благодаря ряду преимуществ, которыми они обладают по сравнению с другими типами насосов. Их основными достоинствами являются непрерывность подачи жидкости, простота устройства и, следовательно, относительно низкая стоимость и высокая надежность, достаточно высокий (порядка 0,6—0,8) к. п. д., большая высота всасывания. Они легко поддаются автоматизации управления.

 

Рис. 1. Схема центробежного насоса:
1 — рабочее колесо; 2 — вал; 3 — корпус; 4 — лопасть.

 

К недостаткам центробежных насосов следует отнести то, что их подача изменяется в широких пределах в зависимости от сопротивления сети, на которую они работают. Неудобство доставляет также то, что при пуске центробежного насоса в обычном исполнении его необходимо заливать водой, если уровень перекачиваемой жидкости находится ниже входного патрубка.

 

 

30. Параллейная и последовательная работы насосав.

Существует две разновидности подключения насосов, в результате которых осуществляется параллельная и последовательная работа насосов..

Подключение последовательно целесообразно использовать для увеличения напора. Определяя рабочий режим, стоит провести суммирование ординат характеристик при фиксированных подачах отдельных насосов. Последовательное соединение нескольких насосов используют при крутой характеристике внешней сети. Оно приводит к не большому увеличению подачи. Насосы при таком виде соединения можно располагать как большом расстоянии друг от друга, так и на маленьком. Важно учитывать прочность корпуса каждого следующего подключенного насоса. Он должен выдерживать давление, которое создает предыдущий насос. Как правило, в каталогах насосов указывается допустимое давление.



Насосы подключают параллельно для увеличения подачи. Для определения рабочего режима нужно провести суммирование абсцисс характеристик при фиксированных значениях напора отдельных насосов. Параллельное соединение допускает совместную работу насосов, как с одинаковыми, так и с различными характеристиками. Самой благоприятной характеристикой по форме для параллельно работающих насосов считается непрерывно падающая линия. Дополнительные трубопроводы расположеннее параллельно основному помогут уменьшить крутизну характеристики водопроводной сети. Обязательно выполнение правила: при совместной работе насосов с западающими характеристиками предельно допустимый напор не должен быть высшее напора при нулевом расходе насоса с наименьшим значением.

Таким образом, параллельное и последовательное соединение насоса выполняется для обеспечения полноценной работы трубопроводных систем при необходимости подключения дополнительных систем. Параллельное и последовательное соединение насоса необходимо, когда есть потребность увеличить напор или подачу жидкости в трубопроводе.



 

 

Билет 31

Насосом называется гидравлическая машина, в которой происходит преобразование механической работы в механическую энергию потока жидкости, предназначенная для подъёма, нагнетания и перемещения жидкости. Насосы применяют в системах водоснабжения, отопления, вентиляции, теплофикации, котельных установках

Поршневые насосы относятся к классу объёмных насосов. Для перекачки малых объёмов жидкости используют ручные насосы. Такой насос состоит из рукояти, поршня, цилиндра, штока, нагнетательного и всасывающего клапанов.

При движения поршня в любом направлении объём одной камеры будет увеличиваться, и тогда в неё будет поступать жидкость, а другой-уменьшаться, и жидкость и з неё будет вытесняться в нагнетательную линию.

При продолжительной работе насосной установки применяются насосы с механическим приводом, в качестве которого широкое распространение кривошипно-шатунный механизм . Движение поршня в цилиндре осуществляются при вращении привада вокруг оси. За один оборот привода поршень совершает два хода, один всасывающий жидкость, другой нагнетающий. Для обеспечения этих процессов имеются два самодействующих клапана-всасывающий и нагнетательный.

В настоящее время поршневые насосы используются в системах водоснабжения, в пищевой и химической промышленности

 

Билет 32

Струйные насосы широко применяются в системах теплогазоснабжения, вентиляции и кондиционирования воздуха. Если через трубопровод в сопло нагнетается воздух(газ), то струйный аппарат называют эжектором, если пар-инжектором, если горячая вода-элеватором, если холодная-гидроэлеватором. Струйный насос состоит из сопла, всасывающей камеры, камеры смешивания и диффузор.



 

 

33. Идеальный газ — математическая модель газа, в которой предполагается, что потенциальной энергией молекул можно пренебречь по сравнению с их кинетической энергией. Между молекулами не действуют силы притяжения или отталкивания, соударения частиц между собой и со стенками сосуда абсолютно упруги, а время взаимодействия между молекулами пренебрежимо мало по сравнению со средним временем между столкновениями

Реальный газ — газ, который не описывается уравнением состояния идеального газа Клапейрона — Менделеева.

Зависимости между его параметрами показывают, что молекулы в реальном газе взаимодействуют между собой и занимают определенный объем. Состояние реального газа часто на практике описывается обобщенным уравнением Менделеева — Клапейрона:

 

34. Изотермический процесс (T =const)

Изотермическим процессом называются изменения состояния газа, протекающие при постоянной температуре.

Изотермический процесс в идеальном газе подчиняется закону Бойля-Мариотта:

pV=const(при Т=const)


Для газа данной массы произведение давления газа на его объем постоянно, если температура газа не меняется.

Формулу закона можно записать иначе

p1*V1=p2*V2 (при T= const)

где

p1,V1 и p2,V2 – параметры газа в разные моменты времени

 

 

35.

Изобарный процесс- термодинамический процесс, происходящий в системе при постоянном давлении и постоянной массе идеального газа. Простейшие примеры изобарных процессов -нагревание воды в открытом сосуде, расширение газа вцилиндре со свободно ходящим поршнем. В обоих случаях давление равно атмосферному. Если изобарныйпроцесс происходит настолько медленно, что давление в системе можно считать постоянным и равнымвнешнему давлению, а температура меняется так медленно, что в каждый момент времени сохраняется термодинамическое равновесие, то изобарный процесс обратим. Для осуществления изобарного процесса ксистеме надо подводить или отводить теплоту, которая расходуется на работу расширения и изменениевнутренней энергии. Согласно закону Гей-Люссака, при изобарном процессе в идеальном газе

P=const

 

 

36.Изохо́рный проце́сс— термодинамический процесс, происходящий в системе при постоянном объеме. Изохорный процесс осуществляется в газах и жидкостях, находящихся в замкнутом сосуде, объем которого не меняется. Примером такого процесса может быть охлаждение или нагревание газа в герметичном сосуде. Уравнение изохорного процесса: v = const.

При нагревании газа его давление и температура возростают, при охлаждении- уменьшаются. -- это закон шарля, который показывает, что давление изменяется прямо пропорционально абсолютной температуре газа. Так как объём газа не изменяется, то никакой работы в процессе не совершается. Уравнение первого закона термодинамики в этом случае принимает вид: Таким образом, в изохорном процессе вся подведённая (или отведённая) теплота идёт на увеличение ( или уменьшение) внутренней энергии.

 

37. Процессы происходящие в газах. Физические свойства воздуха.

Изохорный процесс – процесс изменения состояния газа который осуществляется при постоянном объёме. Примером такого процесса может быть охлаждение или нагревание газа в герметичном сосуде.

Изобарный процесс – процесс изменения состояния газа который осуществляется при постоянном давлении. Например процесс нагревания воздуха в помещении.

Изотермический процесс - процесс изменения состояния газа который происходит при постоянной температуре. Пример такого процесса – кипение жидкости.

Физические свойства воздуха: температура, влажность, плотность, удельный вес, теплоёмкость, теплопроводность.

 

 

38.уровнение сохранения расхода-при установившемся движения массового расхода есть величина постояная для всех сечений элементарной струйки.

M=ρvw=constant или G=pvw

ρv-удельный расхот газа, она равно массы газы протикающее в единицу времени через площади поперечнено сан. потока

 

Вопрос 39

Уравнение Бернулли для газов : P + ƿ* / 2= const

Вопрос 40

Режимы движения воздуха

·Спокойное движение

·Бурное (Турбулентное )

Движение определяется по числу Рейнольдса (Re)

 


 

41.

 

Воздуховоды - это трубчатые вентиляционные каналы круглого, прямоугольного или эллиптического сечения, предназначенные для транспортировки воздуха или иной смеси газов. В настоящее время наиболее широко распространены воздуховоды из оцинкованной стали (прямоугольные и круглые), а также гибкие воздуховоды различных конструкций. Каждое из этих устройств имеет свои особенности.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты