Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды воздуховодов




Классификация многочисленных вариантов воздуховодов производится по следующим признакам:

  • по материалу: пластиковые, из оцинкованной и нержавеющей стали, алюминиевые, из полиэстерной ткани, силикона, стекловолокна, термопластичной резины и т.д.;
  • по форме: круглые, прямоугольные;
  • по способу соединения: со специальным креплением, с ниппелями;
  • по особым свойствам: огнезащитные, гибкие и др.

При этом все воздуховоды делятся на два основных типа – жесткие и гибкие (каркасные).

 

43.

 

 

44.

 

45. воздуховодов с целью достижения оптимального соотношения по производительности и энергозатратности на единицу объема перекачиваемого воздуха.

Площадь сечения воздуховода, его форма, которая может быть круглой, овальной, квадратной или прямоугольной, а так же жесткость, при которой воздуховод бывает жестким, полу-гибким или гибким, являются главными характеристиками рассчитываемой системы. Скорость потока воздушной массы в воздуховоде не должна превышать нормированных значений (- для жилых и общественных помещений – от 1,5 до 5 м/сек;
- на производстве – до 12 м/сек;
- в шумоизолированных магистралях скорость в воздуховодах – до 8 м/сек.), иначе воздуховод станет источником повышенного шума. Размер воздуховода подбирается исходя из значения воздухообмена, полученного расчетным путем и максимально допустимого значения скорости воздуха, при котором суммированные потери давления воздуха будут равны или не превысят действующего уличного давления. Согласно формулы:

Σ (R*L*β + Z) < либо=Δ ρ , где:
R — это удельные потери давления при трении в воздуховодах, Па/м;
L — длина рассчитываемого воздуховода, м;
β — табличное значение коэффициента шероховатостей стен канала;
Z — расчетное значение потери давления в фасонных частях сопротивлений, при Z=Σ ξ * Pv, где ξ — табличный коэффициент местного сопротивления на участке, а Pv — динамическое давление;
Δρ — перепад давления, получаемый за счет естественно создаваемой тяги, за счет разницы высот или создаваемый принудительно при помощи вентилятора.

Рекомендуемый запас давления для воздуховодов — 10-15%.

При расчете воздуховодов прямоугольного сечения все значения размеров необходимо привести к эквивалентному d — диаметру круглого канала.



dэкв= 2аб / (а + б), мм , где:
а — ширина канала воздуховода, мм;
б — высота канала воздуховода, мм.

Прежде чем подобрать сечение воздуховода необходимо рассчитать требуемую площадь воздуховода, по следующей формуле:

Fтр=L / (3600Vрек), м2. Где:

L – расчетным путем полученный расход воздуха, м3/ч;
V рек – рекомендуемая скорость, равная значениям от 0,5-1,0 м/с — для горизонтальных и вертикальных воздуховодов различного сечения и 1-1,5 м/с для бытовой шахты.

После получения расчетного значения Fтр при помощи таблиц или номограмм подбирается стандартное сечение воздуховода и находится эквивалентный диаметр воздуховода - dэкв.

Затем, по расходу воздуха и dэкв определяют: скорость V, удельные потери давления на происходящее трение R и динамическое давление Pv.

По окончании расчета находят суммарные потери давления в расчетном воздуховоде Σ (R*L*β + Z ) и проверяют выполняется или нет условие: Σ(R*L*β + Z) < либо = Δ ρ. Если условие выполняется, значит воздуховод подобран верно, если нет — следует подкорректировать сечение воздуховода.



 

46. При проведении расчётов воздухораспределения, обязательно должно учитываться расположение воздухораспределителя (диффузора или решётки(вытяжные и приточные), а также и параметры применяемого распределителя воздуха (его размеры, пропускная способность и так далее).

Есть три способа расчета воздухораспределения:

· с использованием расчетных формул;

· с использованием диаграмм;

· с использованием компьютерных программ расчета.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты