Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ibid., 121.






мы, обеспечивающей координацию и контроль за действиями людей внутри фирмы, во-вторых, и создание налаженной системы управления запасами и реализации производимой продукции, в-третьих. Эти факторы вместе с из­менениями в уровне транспортных расходов сделали возможным и необхо­димым развитие крупных форм хозяйственных организаций со сложной сис­темой внутрифирменной специализации, разделения труда и соответственно опосредующих ее воспроизводство трансакций. Вместе с тем перечисленные три компонента соответствуют трем типам внутрифирменных трансакцион­ных функций в трансформационном частном секторе экономики, выделен­ных Д. Нортом и Дж. Уоллисом. Таким образом, экономия на масштабе про­изводства при прочих равных условиях сопряжена с ростом средних тран­сакционных издержек (рис. 2.5).

Интерпретируя произошедшие изменения, их можно представить в виде рисун­ка, который построен на основе предположений, высказанных теми же автора­ми.

Рисунок 2.5. Средние трансакционные издержки и оптимальное количество трансакций при изменении трансформационной технологии

 

 

 

с Ч* N t'Ч^ / St
\ \ \2 \  
\ %  
/ \
    \ \ \ D, [АТС

АТС

АТС2 ATCi

/\\

О

Dt'[ATC; ТЧ

N2

N

N — количество трансакций, определяющее размер фирмы; Т — трансформационная технология; I — параметр, определяющий характеристику института; DtDt — кривая имплицит­ного спроса на трансакции; StSt — кривая имплицитного предложения трансакций; Dt'Dt' — кривая имплицитного спроса на внутрифирменные трансакции после изменения трансформаци­онной технологии

Технологические изменения приводят к тому, что возрастает предельный про­дукт ресурсов трансформационного назначения. Это означает, что то же коли­чество трансакций может без ущерба осуществляться при более высоких сред­них трансакционных издержках, с одной стороны, или позволяет увеличить ко­личество трансакций при том же уровне средних трансакционных издержек, с другой стороны, что равнозначно росту размеров фирмы. В результате, как по­казано на рисунке 19, общая величина внутрифирменных трансакционных из­держек возрастет с ATCi*Ni до ATC2*N2.



Есть и другой аспект данной проблемы. Технологические изменения в одной отрасли могут привести к росту предельного продукта трансакционных ресур­сов в другой отрасли и соответственно снижению средних трансакционных из-


держек40. Тот же результат может быть получен вследствие институциональных изменений. В частности, появление и развитие системы правил, обеспечиваю­щих структуризацию взаимоотношений между экономическими агентами в ор­ганизациях с ограниченной ответственностью, существенно облегчает увеличе­ние масштабов фирмы. Если средние трансакционные издержки внутри фирмы снижаются, то в соответствии с принципом определения размера фирмы, кото­рый был сформулирован Р. Коузом, количество трансакций внутри нее должно увеличиться4 . (см. рис.2.6).

Рисунок 2.6. Средние трансакционные издержки и оптимальный объем внутрифирменных трансакций при институциональных изменениях



АТС

D

[АТС; I] ' [АТС; Г]

АТС ATCi

Dt [АТС; Т]

N


АТС — средние трансакционные издержки; N — количество трансакций; DtDt — кривая имплицитного спроса фирмы на трансакции; StSt — кривая имплицитного предложения тран­сакций; St'St' — кривая имплицитного предложения трансакций, полученная в результате ин­ституциональных изменений



В данном случае увеличение размера фирмы необязательно сопряжено с ростом внутрифирменного трансакционного сектора, поскольку эластичность импли­цитного спроса на трансакционные услуги по абсолютному значению может быть меньше единицы.

3. Снижение издержек использования политической системы для перераспре­деления прав собственности. Это снижение было обусловлено, с точки зре­ния Д. Норта и Дж. Уоллиса, изменением системы правил для производства правил: основные решения следовало проводить через законодательные ко­миссии, что значительно облегчало задачу для различных групп экономиче­ских интересов в оказании давления с целью принятия выгодных им реше­ний.

Учитывая выделенные факторы изменения величины трансакционных услуг в экономике США, а также особенности методологии их оценки, можно сделать вывод, что источники динамики размеров трансакционного сектора оказывают­ся неоднородными.

40 Здесь речь идет об издержках в расчете на одну трансакцию.

41 North, Douglass С. and Wallis, John J. (1994), Integration Institutional Change in Economic History.
A Transaction Cost Approach, 150 Journal of Institutional and Theoretical Economics, 609—624.


1. Расширение трансакционного сектора может происходить за счет изменения
структуры трансакций: увеличения доли рыночных. При прочих равных ус­
ловиях это означает, что общий уровень трансакционных издержек может
остаться тем же. Это говорит о том, что измерение его по величине трансак­
ционных услуг лишь известная степень приближения.



2. Если эластичность спроса на трансакционные услуги по цене оказывается
больше единицы, то расширение трансакционного сектора может происхо­
дить и при снижающейся цене трансакционных услуг.

3. Элементами издержек производства являются трансакционные и трансфор­
мационные расходы. Выше мы уже упоминали о том, что они могут рассмат­
риваться как заменители. Тогда возможна ситуация, когда при уменьшении
средних издержек производства общие трансакционные издержки растут, ес­
ли трансформационные издержки уменьшаются в большей степени.

4. Институциональные изменения в одном секторе экономики (например,
формирование организованного рынка облигаций со своими правилами
игры) могут существенным образом повлиять на ситуацию в другом секторе.
С одной стороны, это новый источник заемных средств. Но с другой, как это
произошло в России, — фактор недоинвестирования в реальный сектор эко­
номики, поскольку данный рынок был ориентирован в основном на опера­
ции с государственными ценными бумагами.

5. Удорожание процесса обмена, обусловленное неэффективным распределе­
нием прав собственности, которое осуществляется государством. Это стано­
вится возможным потому, что экономические интересы принимающих поли­
тические решения агентов противоречат условиям обеспечения эффективно­
го размещения ресурсов. В то же время действия, которые предпринимаются
индивидами в соответствии с интересами той или иной группы, не сопряже­
ны со значительными издержками. В частности, это обусловлено несовер­
шенством политического рынка как следствием невозможности достаточно
точно оценить результативность работы того или иного политика и соответ­
ствие действий выданным избирателям обещаниям.

6. Бурный рост многообразия благ наряду с усложнением значительной их час­
ти обусловливает рост трудностей, связанных с измерением полезных
свойств благ по разным параметрам и их дальнейшее упорядочивание, необ­
ходимое для оценки блага в целом.

Следовательно, с учетом двух последних моментов, динамика трансакционного сектора не может быть рассмотрена как однозначно положительный или отри­цательный фактор экономического роста и соответственно развития системы специализации, разделения труда. В основе этой неоднозначности лежит, с од­ной стороны, распределительный аспект взаимодействий между экономически­ми агентами, соответствующий двойственной природе институтов, а с другой — особенности методологии оценки. Итак, в той мере, в какой трансакционные издержки оказываются экзогенной или эндогенной переменной относительно институтов, для выводов относительно реальной динамики последних в терми­нах Парето-оптимальности или Парето-улучшений недостаточно оснований. Предварительно должна быть решена проблема идентификации.

Данная двойственность проявляется в особой роли государства, которое может снижать уровень трансакционных издержек через спецификацию и защиту прав собственности, а может, наоборот, повышать их уровень, являясь препятствием


для экономического роста через создание благоприятных условий для распреде­лительной деятельности организаций

З

аключение.В данной главе были рассмотрены такие основополагающие для новой институциональной экономической теории понятия как трансак­ция и трансакционные издержки.

Было показано, что любая трансакция обладает достаточно сложной внутренней структурой и отличается от простого обмена товарами. Трансакции разнообраз­ны, что отражает разнообразие форм организации экономической деятельности. Мы рассмотрели основные характеристики чистых типов трансакции, выделен­ных Коммонсом: торговую трансакцию, трансакции управления и рационирова­ния.

Операционализация понятия трансакции и институт происходит посредством включения в систематических анализ понятия трансакционных издержек. В данной главе было показано, что существуют различные подходы к определе­нию данного понятия, но в любом случае трансакционные издержки имеют большое влияния на эффективность размещения ресурсов и экономической раз­витие.

Следует особо отметить, что тезис о том, что трансакционные издержки препят­ствуют экономическому развитию, являются непроизводительными некоррек­тен, если исходить из предположения о достаточной степени реалистичности анализа. Данный тезис имеет, на первый взгляд, право на существование только в том случае, если сравнивать две ситуации: с нулевыми и положительными трансакционными издержками.

Принципиальное значение имеет не только и даже не столько уровень трансак­ционных издержек, сколько их структура, распределение между участниками экономического обмена, что, в свою очередь, отражает специфическую конфи­гурацию институтов.

Основные понятия главы

• Доверительные блага

• Издержки выявления альтернатив

• Издержки заключения контракта

• Издержки измерения

• Издержки оппортунистического поведения

• Издержки спецификации и защиты прав собственности

• Исследуемые блага

• Опытные блага

• Торговая трансакция

• Трансакция


• Трансакция рационирования

• Трансакция управления

• Трансакционные издержки

• Трансформационные издержки

Вопросы для повторения

1. Чем трансакция отличается от обмена товарами (услугами)?

2. Назовите форму трансакции, в которой возможно соблюдение условий сим­
метричности правовых отношений между контрагентами?

3. В чем состоят особенности торговой трансакции в отличие от трансакции
управления?

4. В чем состоят особенности трансакции управления в отличие от трансакции
рационирования?

5. В чем состоят особенности трансакции рационирования от торговой тран­
сакции?

6. Что такое «бьюкененовский товар»?

7. Какому типу характеристик благ соответствует трансформационная функ­
ция?

8. Какому типу характеристик благ соответствует трансакционная функция?

9. Может ли распределение трансакционных издержек между участниками об­
мена влиять на общую величину этих издержек?

10. Назовите основные институты, используемые для минимизации издержек
выявления альтернатив.

11. Чем различаются между собой исследуемые, опытные и доверительные бла­
га?

12. Назовите основные способы снижения издержек заключения контрактов.

13. Какой из форм оппортунистического поведения (предконтрактной или
постконтрактной) является ухудшающий отбор?

14. Какой из форм оппортунистического поведения (предконтрактной или
постконтрактной) является моральный риск?

15. Какой из форм оппортунистического поведения (предконтрактной или
постконтрактной) является отлынивание?

16. Какой из форм оппортунистического поведения (предконтрактной или
постконтрактной) является вымогательство?

17. Какими факторами, по Уоллису и Норту, обусловлено расширение
трансакционного сектора американской экономики в двадцатом веке?

Вопросы для размышления

1. «Если общая величина трансакционных издержек, обусловленная соответст­вующими правилами обмена минимальна, то его участники могут извлечь из него максимально возможную выгоду». Прокомментируйте данное сужде­ние.


2. Объясните, почему перечисленные виды трансакционных издержек, нельзя
рассматривать как способ их классификации.

3. Перечислите основные факторы, влияющие на уровень трансакционных из­
держек на Нью-йоркской фондовой бирже в соответствии с гипотезой Дем-
сетца. Объясните направление действия каждого из этих факторов.

4. «Увеличение доли трансакционного сектора в ВНП является следствием
снижения эффективности функционирования экономики». Прокомментируй­
те данное суждение.

Литература


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.035 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты