Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятия и виды инвестиционного портфеля.

Читайте также:
  1. II. Слагаемые понятия безопасности
  2. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  3. А-Ф. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ
  4. Адаптации, определение понятия, классификация.
  5. Аджи: «Разбор понятия «знание»».
  6. Алгоритм инвестиционного проектирования
  7. Анализ риска инвестиционного проекта
  8. Анализ целесообразности инвестиционного проекта
  9. Анализ чувствительности инвестиционного проекта
  10. Анализ чувствительности инвестиционного проекта.

Достаточно часто инвестор вкладывает средства не в один вид финансовых активов, а в несколько. Такая совокупность финансовых активов называется инвестиционным портфелем.

 

Каждый из финансовых активов характеризуется показателями доходности, ликвидности и риска.

 

Ликвидности финансового актива характеризует скорость обращения этого актива в денежные средства. На этот показатель влияет промежуток времени в течение которого эти акции могут быть проданы и затраты, которые будет нести инвестор при продаже этих ценных бумаг.

 

В зависимости от целей инвестора формируется инвестиционный портфель. Дело в том, что показатели разных финансовых активов, находящихся в инвестиционном портфеле могут влиять друг на друга. Так например уровень риска конкретного финансового актива меняется при определенном сочетании входящих в портфель активов.

 

Инвестор может стремиться либо к снижению риска, либо к увеличению дохода.

 

В настоящее время выделяют следующие типы инвесторов:

 

· Консервативный инвестор, который стремится снизить риск и вкладывает средства в активы с низкой доходностью и низким риском;

· Умеренно агрессивный, который вкладывает свои средства в активы с невысокой доходностью и умеренным риском;

· Агрессивный инвестор, который настроен на получение высокого дохода и вкладывает свои средства в акции с высокой доходностью и уровнем риска;

· Нерациональный, который вкладывает средства в различные финансовые инструменты и не ставит при этом никаких целей.

 

В настоящее время выделяют следующие виды инвестиционных портфелей:

 

· Портфель роста. Формируется из акций, стоимость которых растет;

· Портфель роста дивидендов. Портфель акций, по которым выплачиваются высокие дивиденды;

· Комбинированный портфель. Рассчитан на рост доходов и рост дивидендов.

 


Ожидаемая доходность и риск инвестиционного портфеля.

 

Наиболее вероятная доходность инвестиционного портфеля:

Рассчитывается как средневзвешенное от показателей доходности финансовых активов, которые входят в данный инвестиционный портфель.

 

Днв.п. = , где dj доля актива i в инвестиционном портфеле, а Dнвj - показатель доходности актива i.



 

Риск рассчитывается с помощью показателей дисперсии и среднеквадратического отклонения.

 

Дисперсия:

 

i – состояние экономики;

Pi- вероятность наступления сценария в экономике i;

 

Среднеквадратическое отклонение:

 

Показатель ковариации между двумя активами:

Данный показатель учитывает дисперсию (разброс) индивидуальных отклонений доходности акций от их наиболее вероятной доходности и силу связи между изменениями доходности этих акций.

 

 

i – состояние экономики;

Pi- вероятность наступления сценария в экономике i;

Dхi – доходность акций х при cсостоянии экономики I;

Dнв.х - наиболее вероятная доходность акций х.

 

· Коэффициент может иметь высокое положительное значение в том случае, если значения доходности двух активов изменяются однонаправлено и имеют место большие отклонения от наиболее вероятной доходности.

· Коэффициент может иметь высокое отрицательное значение в том случае, если доходность двух финансовых активов изменяются разнонаправлено и имеют место большие отклонения от наиболее вероятной доходности.



· Коэффициент может принимать небольшие значения, если колебания значений доходностей от наиболее вероятных доходностей будут незначительными, либо отклонение от наиболее вероятных значений носит случайный характер и гасит друг друга.

·

 

Коэффициент корреляции:

 

 

Данный показатель отражает то, как между собой связаны колебания доходности акций. Он производит процедуру стандартизации по показателям корреляции и принимает значения [-1;1].

 

· Если показатель принимает значение -1 – это означает, что между показателями не существует связи.

· Если показатель принимает значение близкое к – это означает, что связь слабая.

· Если показатель принимает значение близкое к +1 - – это означает, что между показателями существует сильная связь.

 

Пример: Рассчитать ковариацию и коэффициенты корреляции 4-х акций.

Распределение вероятностей доходности 4-х акций, %
Вероятность Доходность акций
A B C D
0,1
0,2
0,4
0,2
0,1
Среднеквадратическое отклонение: 2,2 2,2
Наиболее вероятная доходность:
Дисперсия: 4,8 4,8

 

Ковариация(А и B):[10] -1,6 Корреляция: -0,99
-0,8
-0,8
-1,6
-4,8
Ковариация(А и С): 3,2 Корреляция: 0,98
1,6
10,8
Ковариация(А и D): Корреляция: 0,00
Ковариация(B и C): -3,2 Корреляция: -0,98
-1,6
-2
-4
-10,8
Ковариация(B и D): Корреляция: 0,00

 

 

Сущность инноваций. Инновационный процент.

 

Инновация – внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком.

 

Впервые термин «инновация» употребил Йозеф Шумпетер (1883 – 1950г) – крупнейший экономист XX века . В своих работах Шумпетер обосновал механизм, который выводит экономическую систему из равновесного состояния.

 

Равновесное состояние системы характеризуется следующими признаками:

· Прибыль всех участников рынка, формирующих предложения, примерно одинакова;

· Стоимость продукции равная предельной полезности совпадает со стоимостью средств производства, которая равна их предельной производительности;

· Не существует перелива капитала и ресурсов из одной отрасли в другую, так как прибыль на вложенный капитал примерно одинакова;

· Происходит полное использование факторов производства, то есть, свободных ресурсов в экономике нет.

 

Вывести систему из равновесного состояния, по мнению Шумпетера, может внутренний фактор, который принадлежит самой системе. Этот фактор называется «Деятельность предпринимателей – новаторов», которые по-новому комбинируют факторы производства, внедряя инновации.

 

Ранее считалось, что вывести систему из равновесного состояния способны внешние факторы. Толчок происходил вне хозяйственной системы, и экономике отводилась реактивная роль.

 

Шумпетер считал, что рыночная экономика не может развиваться без научных исследований и без внедрения достижений науки в производство. Этим автор утверждал, что именно в рыночной экономике заложен внутренний механизм, который просто вынужден развивать науку и внедрять достижения науки в производство.

 

Таким образом, из равновесного состояния систему выводит «предприниматель-новатор», который внедряет в производство новые технологии, позволяющие выпускать новую продукцию, а новая комбинация средств производства становится более выгодной для производства и прибыль предприятия повышается. Предприятие становится новатором и лидером на рынке. Норма прибыли у предприятий-лидеров очень высокая.

 

В дальнейшем, участников рынка становится больше, предприятия последователи повторяют действия лидера. Норма прибыли на данном рынке снижается и происходит, так называемая, диффузия нововведения.

 

В настоящее время существует концепция в науке, которая сравнивает новые рынки, которые образуются в результате внедрения инноваций с «Голубым Океаном». Конкуренция на этих рынках не высокая, участников не много, а прибыли очень высокие. В соответствии с данной концепции компаниям необходимо выходить на эти рынки внедряя инновации.

 

Примерно в одно время с исследованиями Шумпетера Н.Д Кондратьев (1892-1938г) разработал теорию цикличности экономического развития. Статистическую базу его научных исследований составили данные об экономическом развитии за предыдущие 150 лет. Ученый утверждал, что наряду с короткими (3-5 лет), средними (8-12 лет) циклами в экономике существуют большие циклы продолжительностью порядка 50 лет. Кондратьев назвал такие циклы «Длинными Волнами». Он установил, что на процесс цикличности влияет доминирующий технологический способ производства, так называемый, технологический уклад, который определяют:

 

· Применяемые в экономике материальные ресурсы и энергоносители;

· Научные принципы создания техники.

 

В свои исследованиях Кондратьев выделил 3 технологических уклада и сделал прогноз на 4-й, который в целом с поправкой на Вторую Мировую волну оправдался.

 

В настоящее время известны следующие технологические уклады, которым соответствуют длинные циклы экономического развития:

 

· Паровой котел и Текстильный станок. Научный принцип – энергия пара. 1785-1835 годы.

· Паровой двигатель, Железные дороги, Черная Металлургия. Уголь – основной вид топлива. 1830-1890 годы.

· Двигатель внутреннего сгорания, Развитие электричества, Электрификация в промышленных масштабах, Электроэнергетика и Цветная металлургия. 1880-1940 годы.

· Теплоэнергетика, Автомобилестроение, Синтетические материалы, Освоение космоса. 1935-1985 годы.

 

Считается, что с 1985 года начинается 5-й этап. Развитие Биотехнологий, Информационных технологий, Коммерческое освоение космоса. Также считается, что в недрах 5-го этапа зреет 6-й этап, основой которого будут био /нано технологии.

 

В настоящее время производство в РФ и её экономика основывается в основном на 3-ем и 4-ом этапе, а модернизации носят догоняющий характер.

 

Современные российские ученые экономисты считают, что сегодняшний научно-производственный потенциал ещё позволит РФ выйти на высокие темпы экономического роста при соответствующей экономической политике. Пока ещё сохраняются возможности для выведения РФ на новый уровень инновационной активности.

 


[1] Краев В.И., Пантина Т.А.

[2] Инвестиции замещения.

[3] См. бухгалтерский баланс.

[4] Инвестиции по абсолютной величине в течение определенного промежутка времени.

[5] Разность между валовыми инвестициями и начисленной амортизацией в течение данного промежутка времени.

[6] Он отражает на сколько процентов выросли цены в текущем году по отношению к предыдущему

[7] Сумма, которую эмитент занимает у владельца облигации.

[8] Срок времени, когда номинал должен быть возвращен эмитентом держателю

d[9] Выплачивается владельцу облигации за предоставленные в долг средства.

[10] По сценариям и сумма.


Дата добавления: 2015-08-05; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные финансовые инструменты – акции и облигации. | Переходные коэффициенты масштабности
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты