Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности расчета различных видов трубопроводов




Читайте также:
  1. A) Продукт интеллектуальной деятельности квалифицированных специалистов различных профессиональных групп
  2. A) создающие условия для жизни других видов данного биоценоза
  3. A) часть его интерфейса, обеспечивающая переход к выполнению различных операций над текстом
  4. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  5. II. Доходы от обычных видов деятельности
  6. II. Особенности учета операций по осуществлению функций главного распорядителя, распорядителя и получателя средств федерального бюджета
  7. III Блок: 5. Особенности работы социального педагога с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.
  8. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  9. V. Сравнительный анализ НДС расчетных схем и пример расчета.
  10. А) с помощью определения величин проверяемых признаков из измеренных значений за счет расчета или сравнения с заданными значениями;

 

Рассмотренные схемы водоснабжения (варианты А, Б, В, Г) имеют свои отличительные особенности, но в состав каждой из них входят четыре участка (или этапа) водоснабжения, расчет которых производят аналогично:

1- водозаборная линия (самотечная линия, дюкер, сифон);

2 – всасывающая линия;

3 – водовод;

4 – разводящая сеть.

Движение жидкости в напорных трубопроводах обусловлено разностью напоров в начальном и конечном живых сечениях трубы. Разность напоров может быть создана с помощью насоса (всасывающая линия, водовод), за счет разности уровней воды в источнике водоснабжения и сборном колодце (водозаборная линия), а также за счет уровня воды в водонапорной башне (разводящая сеть).

Различают напорные трубопроводы: простые и сложные. Трубопровод без ответвлений, из труб одного диаметра и материала называют простым (водозаборная и всасывающая линии, водовод в варианте А). Остальные трубопроводы относят к сложным (водоводы в вариантах Б, В и Г, разводящая сеть). Они бывают с последовательным (водовод варианта В, Г), параллельным соединением труб (водоводы вариантов Б и Г), а также с непрерывной и транзитной раздачей жидкости.

Кроме того, в зависимости от соотношения между местными потерями и потерями по длине трубопроводы подразделяют на гидравлически короткие и длинные. Если местные потери напора составляют более 5¸10% от потерь напора по длине, трубопроводы называют короткими (водозаборные и всасывающие линии), если - менее 5¸10%, то трубопроводы называют длинными (водоводы, разводящая сеть).

При гидравлическом расчете различных видов напорных трубопроводов важно уметь правильно определять потери напора.

Основные формулы для расчета потерь напора при движении жидкости в трубах следующие [1]:

· потери по длине потока (2.1)

· местные потери , (2.2)

где l - коэффициент гидравлического трения;

– длина рассматриваемого участка трубопровода;

d – диаметр трубопровода;

V – средняя скорость потока;

-коэффициент местного гидравлического сопротивления;

g – ускорение свободного падения.

Если трубопровод гидравлически короткий, общую потерю напора в нем находят путем суммирования потерь напора по длине трубопровода и местных потерь напора, то есть с использованием принципа наложения потерь:



 

. (2.3)

При расчете длинных трубопроводов местные потери не учитывают вообще или учитывают, суммарно увеличивая сопротивление по длине на 5¸10%

. (2.4)

Расчет простых трубопроводов производят с использованием зависимостей (2.1), (2.2), (2.3). В определении потерь напора в сложных трубопроводах есть свои особенности. Например, при последовательном соединении труб разного диаметра общую потерю напора находят сложением потерь на всех участках трубопровода

. (2.5)

При параллельном соединении труб общая потеря напора во всем соединении равна потере напора в любой ветви (нитке) этого соединения

. (2.6)

Гидравлический расчет напорных трубопроводов может быть существенно облегчен использованием специальных таблиц, например, «Таблиц для гидравлического расчета водопроводных труб» Ф.А. и А.Ф. Шевелевых [2].

В основу Таблиц [2] положены формулы для определения потерь напора и коэффициента гидравлического трения при турбулентном движении жидкости. Составлены Таблицы применительно к размерам труб, изготавливаемых согласно ГОСТ из различных материалов.



В зависимости от расхода воды и внутреннего диаметра трубы в Таблицах представлены значения средних скоростей потока и гидравлические уклоны. В табл. 2.1 в качестве примера дан фрагмент Таблиц Шевелевых, позволяющий получить представление о работе с ними.

Значения гидравлических уклонов для сокращения (удобства) записи в Таблицах увеличены в 1000 раз. Поэтому при использовании в расчетах табличные значения гидравлических уклонов необходимо уменьшать в 1000 раз.

 

 

Таблица 2.1

 

Q, л/с d1, мм d2, мм d3, мм
V1 1000 i1 V2 1000 i2 V3 1000 i3
Q1
Q2
Q3 1,69 85,0 1,25 52,8 0,89 22,4
Q4
: : : : : : :
Qn

 

Наиболее широко Таблицы Шевелевых используют для подбора диаметров участков водопроводной сети в зависимости от расхода и скорости течения на участке. Скорости в домашней расчетно-графической работе заданы интервально, например V = 1,2 … 1,5 м/с. Необходимо в таблице для заданного материала труб отыскать свое (заданное) значение расхода воды на рассматриваемом участке сети. А далее в строке, соответствующей этому значению расхода, выбирают значение скорости, входящее в заданный интервал, см. табл. 2.1. Выписывают значения гидравлического уклона и диаметра трубы, соответствующие выбранной скорости.

Так при Q=Q3 ® V=1,25 м/с; 1000 i=52,8; d=d2 , мм.

Если таблица не содержит точного значения заданного расхода, то для определения значений скорости и уклона необходимо воспользоваться методом интерполяции.



При расчете разводящей сети возникает необходимость в подборе диаметров труб по заданному расходу и среднему гидравлическому уклону для магистрального направления. Тогда в строке, соответствующей заданному значению расхода, выбирают табличное значение уклона iT, ближайшее к заданному, но в то же время, если магистраль состоит из нескольких участков:

- несколько меньше iср - на начальных по направлению воды участках;

- несколько больше iср - на конечных участках.

Если магистральное направление состоит из одного участка, из таблицы выбирают значение гидравлического уклона iT наиболее близкое, но меньшее среднего iср. После чего выписывают значение диаметра d, соответствующее выбранному табличному уклону iT.

 


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 34; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты